
В Субтропическом научном центре РАН в пятницу, 15 августа 2025 года, прошёл круглый стол «Благовестие святого апостола Симона Кананита в Северном Причерноморье». Мероприятие, организованное совместно с Сочинской епархией Русской Православной Церкви и Сочинским отделением Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество», собрало более 100 ведущих учёных, представителей духовенства, органов власти, депутатского корпуса и общественности для глубокого осмысления историко-духовного наследия региона.
Открыл заседание Управляющий Сочинской Епархией Русской Православной Церкви Епископ Сочинский и Туапсинский Герман, выступивший с содержательным докладом о жизненном пути и духовном подвиге святого апостола Симона Кананита, особо подчеркнув его роль в распространении христианства на Черноморском побережье.
Директор Субтропического научного центра Российской академии наук, академик РАН Алексей Рындин в своём приветствии отметил важность интеграции научных исследований и просветительской работы в целях сохранения исторической памяти и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей общества.
«Наша задача сегодня не только сохранить историко-культурное наследие православного Причерноморья, но всячески популяризировать его среди широких масс жителей и туристов города-курорта Сочи, а самое главное, среди детей и молодёжи. Этот Круглый стол является подготовкой научно-практической конференции «Симон Кананит — Апостол Юга России», которая состоится в будущем году и станет важным событием в научной, культурной, социальной, религиозной и общественной жизни Краснодарского края», – отметил в своём приветствии председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин.
Заместитель председателя Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» Олег Шабуневич подчеркнул стратегическое значение предпринимаемых сегодня усилий государства и общества, направленных на восстановление и сбережение православных святынь, и вручил удостоверения и знаки действительного члена вновь вступившим в Общество.
Третий секретарь Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Сочи Дарья Храмченко поприветствовала участников круглого стола от имени руководства Представительства. По её словам, сегодня, в ответ на внешние вызовы нашему государству, одной из важнейших, общей для всех, задачей является сохранение исторической памяти и традиционных духовно-нравственных ценностей.
Модераторами круглого стола выступили руководитель Института пространственного развития регионов Субтропического научного центра РАН Светлана Мишулина, Председатель Сочинского отделения Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» Виктор Спиридонов, секретарь Сочинского епархиального управления протоиерей Дионисий Марчук.
Важным событием стало подписание в рамках мероприятия Соглашения о сотрудничестве между Субтропическим научным центром РАН и Сочинским отделением Императорского Православного Палестинского Общества. Документ, скреплённый подписями Алексея Рындина и Виктора Спиридонова, заложил правовую основу для совместных проектов в области научных исследований, сохранения историко-культурного наследия и духовно-нравственного просвещения.
В научной части круглого стола спикерами были обсуждены важные аспекты исследований христианского наследия нашего региона и задачи сохранения исторической памяти, сбережения исторического опыта формирования традиционных духовно-нравственных ценностей, поиска эффективных инструментов использования полученного знания в образовании и воспитании, работе с молодёжью, культуре, межнациональных и межрелигиозных отношениях, средствах массовой информации и массовых коммуникациях, международном сотрудничестве, в том числе в сфере туризма.
Начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края Георгий Давыденко в своем выступлении отметил, что одним из актуальных вопросов является исследования истории христианства на территории нашей страны, а также выявление и обеспечение сохранности объектов, связанных с распространением христианства.
На территории города Сочи расположено 20 объектов культурного наследия, связанных с историей христианства. Одним из ярчайших свидетельств распространения христианства в средневековье на территории современного города Сочи является наличие остатков христианских храмов периода VI–XI вв. н.э. Все они возведены в соответствии с традициями византийской архитектурной школы, что свидетельствует о влиянии Византии на эту местность.
В отношении всех сочинских церквей, имеющих статус объектов культурного наследия, утверждены предметы охраны, границы и режимы использования территории, зоны охраны с режимами использования земельных участков и требованиями к градостроительным регламентам в этих зонах. Это обеспечивает сохранность памятников в их исторической среде, позволяет их реставрировать и ремонтировать.
Андрей Кизилов – заведующий сектором историко-культурного наследия Субтропического научного центра РАН – представил исследование о Сочи, как древнейшем форпосте христианства на пути апостола Симона Кананита, подкрепив тезисы археологическими данными.
Сергей Житенёв – руководитель Научной секции Императорского Православного Палестинского Общества – обозначил стратегические приоритеты в изучении и сохранении культурного наследия Большого Сочи.
Научный сотрудник Сочинского национального парка Дмитрий Марков говорил о значении византийских базилик, расположенных на охраняемой территории, для сохранения исторической памяти и популяризации христианского наследия, о деятельности парка по обеспечению их сохранности и доступности для посетителей.
Архитектурный аспект наследия раскрыл Олег Козинский – руководитель Азово-Черноморского представительства Южного территориального отделения Российской академии архитектуры и строительных наук, подчеркнувший уникальность древних христианских сооружений сочинского побережья.
Константин Глазов – младший научный сотрудник Субтропического научного центра РАН – продемонстрировал возможности новых технологий в комплексной 3-D реконструкции руинированных объектов христианского зодчества.
В выступлении научного сотрудника Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т. Керашева Михаила Кудина были проанализированы особенности православной архитектуры Туапсинского района.
Научный сотрудник сектора историко-культурного наследия Субтропического научного центра РАН Игорь Тверитинов представил малоизученные документы о православных храмах и священниках в крепостях Черноморской береговой линии.
В итоговой резолюции круглого стола отмечена важность реализации научно-исследовательских программ по сохранению историко-культурного наследия Черноморского побережья Краснодарского края, возобновления и развития культурно-познавательных проектов по изучению наследия Русской Православной Церкви. Особое внимание в ней уделено подготовке научно-практической конференции «Симон Кананит – Апостол Юга России», запланированной на первую половину 2026 года.
Участники круглого стола единогласно поддержали инициативу создания археологического парка на улице Москвина в историческом центре Сочи, поручив рабочей группе до 1 ноября 2025 года подготовить обращение в городскую администрацию по этому вопросу.
Субтропическому научному центру РАН совместно с Сочинским отделением Императорского Православного Палестинского Общества, Сочинской епархией и Сочинским национальным парком рекомендовано продолжить разработку и развитие сети троп и паломнических маршрутов к историческим объектам.
Круглый стол стал площадкой для живого обмена идеями и важной вехой в консолидации усилий науки, Церкви, государства и общества по изучению и сохранению уникального духовного наследия Черноморского побережья, связанного с именем святого апостола Симона Кананита, и его интеграции в современную культурную и социально-экономическую жизнь региона.
Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!