
Уникальная для Западного Кавказа художественная барельефная композиция обнаружена и исследована на фасадной плите дольмена (древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов группы) «Чумаки» в Большом Сочи. На барельефе изображены три танцующие фигуры, сообщил ТАСС заведующий сектором историко-культурного наследия лаборатории этносоциальных исследований Субтропического научного центра РАН Андрей Кизилов.
«Обнаружена уникальная для Западного Кавказа художественная барельефная композиция. Барельефные петроглифы нанесены на фасадной плите составного дольмена группы «Чумаки», расположенного в бассейне реки Цусхвадж Лазаревского района Большого Сочи. Барельеф состоит из трех антропоморфных фигур, изображенных в танце. Два крайних персонажа изображены в зеркальных позах, одна рука которых протянута в сторону центральной фигуры, а вторая согнута в локте и опущена вниз. Центральная фигура изображена с опущенными руками», — сказал он.
Барельеф обнаружен на дольмене младшим научным сотрудником сектора историко-культурного наследия лаборатории этносоциальных исследований Субтропического научного центра РАН Константином Глазовым и научным сотрудником сектора археологии отдела истории Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований (АРИГИ) имени Т. М. Керашева Михаилом Кудиным. Это произошло в процессе работы по созданию к 2026 году реестра дольменов Большого Сочи, уточнил собеседник агентства. Этот дольмен не включён в реестр краевого управления госохраны объектов культурного наследия.
По словам учёного, изображённый на фасадной плите дольмена танец напоминает кавказскую лезгинку.
«Обнаружение композиции стало возможным благодаря применению новых цифровых технологий, включающих фотограмметрию и последующую 3D-обработку с использованием теневой и бликовой картины в косых лучах виртуальных источников света с применением градиентных процедурных карт. Это позволяет чётче проявить барельефные изображения и выявить плохо сохранившиеся фрагменты. Применение данной технологии открывает новые возможности обнаружения художественных композиций не только на новых, но и на давно известных памятниках», – пояснил Кизилов.
Новые цифровые технологии также применялись при исследованиях первой барельефной композиции антропоморфных и зооморфных фигур, которую исследователи обнаружили в 2024 году на дольмене хребта Мизегух в Большом Сочи. Барельефные петроглифы были практически не различимы при обычном освещении и проявились только при так называемом «рисующем свете», то есть при освещении косыми лучами мощного фонаря рельефной поверхности стены дольмена. На ней была изображена сцена загонной охоты на оленей, — сюжет был широко распространён с глубокой древности на всей территории Евразии, но в барельефной технике на мегалитах Кавказа встретился впервые, добавил собеседник агентства.
Строители дольменов на территории современного Большого Сочи жили в середине бронзового века, около 3,5 тыс. — 4,5 тыс. лет назад. На сегодняшний день на территории Большого Сочи зафиксировано более 400 дольменов.
Сотрудники сектора историко-культурного наследия лаборатории этносоциальных исследований Субтропического научного центра РАН составляют реестр всех дольменов Большого Сочи, работа вошла в рамки госзадания. Каталог дольменов с использованием геоинформационных систем, который даст специалистам сведения о точном месторасположении всех зафиксированных мегалитов с указанием их типологии, описанием состояния, будет создан в 2026 году.
Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!