Домой История Археология Реестр дольменов Большого Сочи планируют создать к 2026 году

Реестр дольменов Большого Сочи планируют создать к 2026 году

63
0

Сотрудники сектора историко-культурного наследия лаборатории этносоциальных исследований Субтропического научного центра РАН впервые создадут к 2026 году реестр дольменов (древних погребальных и культовых сооружений, относящиеся к категории мегалитов) Большого Сочи. Об этом ТАСС сообщил заведующий сектором историко-культурного наследия лаборатории Андрей Кизилов.

“Сейчас мы ведём составление реестра всех дольменов Большого Сочи, эта работа вошла в рамки государственного задания. Это каталог дольменов с использованием геоинформационной системы, который даст специалистам сведения о точном месторасположении всех зафиксированных мегалитов с указанием их типологии, описанием состояния сохранности. На сегодняшний день на территории Большого Сочи зафиксировано более 400 дольменов. Реестр будет создан до 2026 года”, – сказал он.

По словам учёного, в перспективе на основе наиболее ярких погребальных и культовых сооружений будет составлен популярный каталог, который будет доступен всем интересующимся историей и археологией людям. Они смогут познакомиться с дольменной культурой, в том числе узнать, как выглядели дольмены в формате 3D.

Он также пояснил, что строители дольменов на территории современного Большого Сочи жили в середине бронзового века, около 3,5 тыс. – 4,5 тыс. лет назад. Если говорить об эпохе строительства дольменов, то на Западном Кавказе по существующим сейчас датировкам самые ранние зафиксированные дольменные сооружения относятся к 3,2 тыс. лет до нашей эры, а закат строительства дольменов – это 1,5 тыс. лет до нашей эры.

“То есть почти 2 тыс. лет культ строительства этих мегалитических сооружений был распространен на Западном Кавказе. В разных регионах Западного Кавказа – Новороссийск, Геленджик, Туапсе, в Адыгее, в Абхазии принципы строительства немного отличались. Но в целом это была одна и та же школа мегалитических конструкций, имевших одну и ту же задачу – создание замкнутого сакрального пространства для помещения туда выдающихся людей”, – добавил собеседник агентства.

Сейчас учёные исследуют обнаруженные в строительных траншеях на склоне горы Ачишхо в районе Красной поляны две дольменообразные гробницы, выполненные древними зодчими из плиточного песчаника. Они представляют большой интерес для науки, поскольку последний раз подобные дольмены были исследованы около 30 лет назад.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.