
Эта «дорожная карта» должна включать в себя предложения по поэтапному переходу строительной отрасли на российские системы информационного моделирования и проектирования объектов (САПР, ТИМ или BIM-системы). Документ должен быть представлен на рассмотрение правительства до конца текущего года.
По мнению председателя правительства РФ Михаила Мишустина для дополнительной поддержки российского ПО можно использовать госзакупки.
«А при включении в реестр российского софта должны отдельно маркироваться так называемые нативные приложения и решения, которые созданы с нуля и не зависят от международных продуктов в открытом доступе, — говорил председатель правительства. — Они должны получить приоритет при госзакупках».
Уровень использования нелицензионного и формально нелицензионного программного обеспечения на российском рынке инженерного ПО в 2024 году вырос до 70% с 65% в 2023 году из-за решений западных вендоров соответствующего ПО о том, что все лицензии на их продукты теперь считаются недействительными. Однако переход на российский софт не будет одномоментным.
Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!