Домой История Археология В Сочинском нацпарке найдена новая крепость

В Сочинском нацпарке найдена новая крепость

28
0

Об ещё одном укреплении на трассе Великого шелкового пути в Сочи стало известно благодаря краеведческой деятельности уроженца Красной Поляны Сергея Халайчева. В своей книге «Красная Поляна и окрестности» автор разместил несколько фотографий с остатками каменной кладки на горном отроге правого берега реки Краснополянки в районе села Медовеевка. Подробнее о находке, ее особенностях и значении рассказал ведущий специалист национального парка, историк Николай Марков.

Совместный выезд в указанный район с участием старшего государственного инспектора Кароняна А. С. и государственного инспектора Майнгарта А. Г. из Кепшинского участкового лесничества подтвердил информацию, предоставленную автором. Объект был найден на отроге южного склона Ачишховского массива, который завершается в месте слияния рек Медовеевка и Краснополянка. Особенность этой горной формации заключается в том, что она разделена на две части глубокой впадиной длиной более 500 метров.

На высоте 842 метра на втором участке отрога обнаружена площадка длиной 60 метров с разнообразным рельефом. Восточная сторона представляет собой ровный участок шириной семь метров, а западная сторона приподнята на высоту 1–1,5 метра по всей длине. На склоне вдоль ровного участка видны россыпи камней и остатки кладки стены, что указывает на существование здесь в прошлом какого-то оборонительного сооружения. На это также косвенно указывают следы четырёх хорошо различимых грабительских раскопов.

Согласно описанию Ю. Н. Воронова, данное в книге «Древности Сочи и его окрестностей», сооружение относится к раннесредневековому периоду. В то время крепости в районе Сочи строились на стратегически важных возвышенностях, и их планировка соответствовала особенностям местности.

Две стороны площадки на отроге — западная и северная — были защищены крутыми и обрывистыми склонами, которые практически невозможно преодолеть. Две другие стороны, более доступные, были укреплены стенами. Одна стена протянулась по всему восточному склону, а вторая, поперечная, перегораживала узкую западную часть хребта недалеко от спуска. Кроме того, в этом месте были выходы каменных глыб, которые служили естественной защитой.

Как показало обследование сохранившихся остатков стены, ее устройство соответствует применявшейся тогда технологии строительства в горной зоне, описанной в книге Ю.Н. Воронова: «При сооружении стен почву снимали до скальной основы, в которой на склонах высекали ступень, служившую опорой для основания фундамента». Облегчению этой работы способствовали характерные для окрестностей мягкие сланцы. Подобный способ имел цель создать надёжное основание в виде фундамента, на котором «насухо» возводилась нерегулярной кладкой стена из ломаного камня, добывавшегося на месте. Ближайшие краснополянские крепости (Бешенка, Монашка, Куницыно) тоже строились по такому же принципу, поскольку в горной зоне доставка извести была затруднена, а укрепления носили второстепенный характер, выполняя в основном наблюдательные и сигнальные функции.

Медовеевский объект относился к тому же типу фортификационных сооружений, со стенами, выложенными естественным камнем, причём, некрупного, а среднего размера. Пристроенная в середине продольной стены ещё одна поперечная стенка образовывала на площадке своеобразную «цитадель» шириною 30 метров, которая и выполняла основные оборонительные функции. Именно здесь находятся все раскопы «чёрных копателей».

Тем не менее, несмотря на простоту оборонительной конструкции, данный объект выполнял свою задачу по обеспечению безопасности людей, следующих по перевальному торговому маршруту. Но для того, чтобы он был причислен к оборонительной линии краснополянских крепостей, требуется его более углублённое изучение на профессиональном археологическом уровне под контролем управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края.

Источник

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.