
В связи с обновлённой стратегией научно-технологического развития России и в преддверии подготовки к очередному фестивалю молодёжи мира Сириус объявил Международный конкурс на разработку мастер-плана двух инновационных районов.
Конкурс ориентирован на сильнейшие архитектурные бюро и институты развития стран БРИКС и содержит требования создания опережающей научно-технологической и образовательной среды мирового уровня, погружённой в уникальный национальный водный природно-климатический парк.

Конкурс был объявлен сегодня, 8 февраля 2025 года, в Казани на Пленарной сессии «Человекоцентричный город: пространство всеобщего благополучия» международного архитектурно-строительного форума «Казаныш» председателем Совета Федеральной территории Сириус Еленой Шмелёвой:
«Сириус как Национальный методический центр по выявлению и развитию талантов, наделённый этим статусом по поручению Президента Российской Федерации, должен соответствовать высоким требованиям самых талантливых профессионалов к среде, в которой их потенциал будет максимально реализован. Поэтому вместе с партнёрами Сириус создаёт
на единственной в России Федеральной территории инновационную инфраструктуру опережающего развития в сферах образования, культуры, спорта, науки и отечественных технологий. Федеральная территория Сириус занимает всего 1400 гектаров, значительная часть которых уже застроена. Ограниченность пространства представляет собой вызов
для дальнейшего развития, требующий продуманного и эффективного использования земельных ресурсов».
Территория разработки мастер-плана включает в себя два участка площадью 19,4 га и 23,1 га. Тут планируется создание второй очереди научно-технологического кампуса Университета «Сириус», а также инновационного ИТ-кластера.
В конкурсной документации учтены потребности резидентов Инновационного научно-технологического центра и партнёров Университета «Сириус», в том числе возможность организации опытных производств, инжиниринговых центров и центров обработки данных для развития ресурсосберегающей энергетики, интеллектуальных транспортных (включая автономные) и телекоммуникационные систем, развития технологий безопасного получения, хранения, передачи и обработки информации.
Для развития высокотехнологичной медицины, в том числе персонализированной и превентивной, а также для обеспечения здорового долголетия Сириус создаёт университетский медицинский кластер, а также первый в России водно-климатический национальный парк.
Мастер-план определит ключевые сценарии пространственной организации и функционального развития каждого из районов. Одно из главных требований к архитектурным концепциям — применение стандартов углеродной нейтральности и общая экологичность проектов при максимальной функциональности и логистической связности обоих районов, а также их связи с другими (уже существующими и запланированными к созданию) объектами Федеральной территории. Отдельная задача и критерий выбора конкурсантов — возможность создать принципиально новую ландшафтно-парковую среду, продолжающую уже сложившуюся в Сириусе концепцию нового университетского города, окруженного уникальным водно-климатическим национальным парком.
«Казаныш» был выбран в качестве площадки для объявления Конкурса, поскольку является крупнейшим архитектурно-строительным форумом России и уникальной международной платформой для взаимодействия профессионалов отрасли. В этом году он объединил более 300 экспертов и семи тысяч участников, в том числе 60 иностранных гостей из 23 стран. В их числе мэры, главные архитекторы и представители профильных вузов из таких государств, как Бразилия, Индия, Китай и ЮАР.
Конкурс проводится по инициативе администрации Федеральной территории Сириус. Оператором выступает Агентство стратегического развития «ЦЕНТР». Как сообщил соучредитель Агентства Сергей Георгиевский:
«В рамках Конкурса мы привлекаем ведущих российских и зарубежных игроков отрасли. Иностранным участникам предстоит работать над предложениями в сотрудничестве с российскими партнёрами — таким образом Сириус может рассчитывать на лучшие идеи и решения, помогающие реализовать его миссию.
Для зарубежных компаний это уникальный шанс внести вклад в развитие такой территории, как Сириус, где открываются широчайшие возможности для внедрения смелых инновационных проектов. Оценивать их будут также ведущие международно-признанные эксперты. Для того чтобы конкурсанты смогли подготовить максимально жизнеспособные мастер-планы, команда Оператора на протяжении всего Конкурса будет их поддерживать и консультировать по всем направлениям. Финалисты смогут непосредственно ознакомиться
с территорией в рамках специальных выездных мероприятий».
Конкурс пройдёт в два этапа. По итогам первого — отборочного — будут определены три финалиста. В ходе второй стадии им предстоит подготовить конкретные предложения по архитектурному облику, формирующему среду, и будущие проекты развития территории Сириуса.
В состав Жюри Конкурса приглашены ведущие профессионалы отрасли, в том числе из-за рубежа. По словам цифрового магната, эксперта по глобальной цифровой трансформации, стратегического лидера инициатив «умного города», Её Превосходительства доктора Аиши Бинт Бути Бин Бишр:
«Цифровые технологии меняют к лучшему самые разные сферы жизни городов – от телекоммуникаций и транспорта до образования и здравоохранения. Те, кто управляют городами, должны делать всё, чтобы жители и гости городов могли в полной мере использовать современную инфраструктуру, сервисы и возможности. Мы должны сотрудничать, поддерживать друг друга и учиться друг у друга, чтобы наши города были удобными, безопасными и яркими. Уверена, что международный конкурс на разработку мастер-плана кварталов Федеральной территории Сириус будет способствовать достижению нашей общей цели — сделать лучше жизнь в городах по всей Земле».
Заявки принимаются до 31 мая 2025 года на официальном сайте Конкурса. Семинар, на котором потенциальные участники смогут задать все вопросы о Конкурсе, состоится 23 февраля в Абу-Даби в рамках Климатического дня «Саммита талантов Сириуса». Регистрация участников семинара уже открыта на официальном сайте конкурса.
Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!