Жилые комплексы будущего должны работать и на город, и на потребителя, включая в себя коммерческие помещения и благоустроенные общественные пространства, этот тренд будет становится всё актуальнее со временем, считает начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрация города Екатеринбурга Руслан Габдрахманов. Об этом он заявил на заседании «Какой будет многоквартирная новостройка через 10-20 лет» в рамках XI Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild, который проходил в Екатеринбурге с 1 по 4 октября 2024 года.
«Какую задачу ставит город? Застройка должна работать как на город, так и на потребителя. Что я имею в виду, когда говорю про город? Конечно же, в первую очередь это функциональное наполнение, то есть надо предусматривать больше коммерческих площадей, тех объектов, которые будут покрывать новую застройку, и жители, которые там появятся, смогут получать больше качественных услуг», — подчеркнул Габдрахманов.
Другим фактором является то, как новостройка будет выглядеть, то есть архитектура и объёмно-пространственные решения. Габдрахманов сообщил, что уже сейчас в Екатеринбурге виден тренд на уникальную архитектуру.
Сооснователь бюро Megabudka Артём Укропов отметил тенденцию, что, когда строятся большие районы, приглашаются разные архитекторы.
«Если приглашается один архитектор, то, как правило, если он даже очень хороший, всё равно делает всё одинаково. Поэтому тренд, который будет развиваться — это большие комплексы станут приглашать разных архитекторов, для того, чтобы они сформировали такой мини-город», — сказал Укропов.
Кроме того, по словам Габдарахманова, важной задачей является благоустройство.
«У нас появляются именно карманные парки, при этом активное участие в обустройстве вот этих общественных пространств принимает именно застройщик», — констатировал начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений мэрии.
В будущем, по его мнению, среди застройщиков будет идти борьба за потребителя именно через комфорт возводимых объектов.
«И опять мы приходим к тому, что комфорт обеспечивается тем, что появляются новые какие-то объекты внутри, другие планировочные решения, системы умных домов», — добавил он.
Директор екатеринбургского филиала застройщика «Прогресс» Оксана Пронникова привела пример, что в Екатеринбурге компания реализовала проект, где двор размером с четыре футбольных поля с водными зонами, семиметровыми холмами, роялем в холле. И в Астрахани на протяжении шести лет строится и вводится очередями проект такого же типа.
Как заявил на заседании управляющий партнер RRG Денис Колокольников, основную идею девелопмента будущего он бы «обозначил тем, что в принципе человек физически может жить 120 лет».
«Для того, чтобы он жил этот промежуток времени, есть те составляющие качества жизни и здоровья, которые мы можем в девелопменте отразить. Пять составляющих я обозначаю: это ментальное и физическое здоровье, правильное питание, это качественный чистый воздух, качественная питьевая вода, акустический, визуальный и тепловой комфорт. Акустический, визуальный, тепловой комфорт связан как раз с нашим жильем. Какая вода у нас течет, какой воздух», — добавил он.
Судя по идеям, высказанным на заседании, в застройке городов сохраняется тренд на создание идеальной среды для человека без самого человека. Мнение и запросы жителей никого не интересуют, решения принимаются только по анализу поведения покупателей жилья, а не предварительного анализа проблем уже построенного жилья и потребностей жителей городов в том числе и на самореализацию.
Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!