Домой Вести Минстроя РФ Форум БРИКС по урбанизации прошёл на площадке выставки-форума «Россия»

Форум БРИКС по урбанизации прошёл на площадке выставки-форума «Россия»

55
0

Пленарная сессия Форума БРИКС по урбанизации 21 июня 2024 года была посвещена формированию устойчивых стратегий развития городской среды.

Международные эксперты рассказали об основных тенденциях устойчивого развития городов. В обсуждении приняли участие представители Китая, Бразилии, Индии, ЮАР, Египта, ОАЭ и Ирана.

В своих выступлениях представители стран-участниц объединения затронули вопросы развития жилищного строительства, умных городов, экономического и социального развития городских центров и международного сотрудничества.

В России порядка 75% людей проживает в городах. Международный опыт крайне важен при формировании мероприятий по повышению качества жизни и устойчивому развитию.

В ходе сессии с докладом выступил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Министр отметил, что развитие сотрудничества в формате БРИКС – безусловный приоритет внешней политики России. Традиционный форум по урбанизации хорошо зарекомендовал себя в качестве площадки для плодотворного обмена мнениями и лучшими практиками.

Ирек Файзуллин рассказал о российском опыте и результатах работы строительной отрасли и коммунального комплекса, а также о приоритетных направлениях развития.

За пять лет в России ввели 513,7 млн м² жилья, в том числе 239,6 млн м² – многоквартирных домов. К 2030 году планируется обновить жилищный фонд на 20%.

С 2018 года реализуется программа стимулирования жилищного строительства «Стимул», в рамках которой построено 786 объектов и обеспечен дополнительный ввод 51,8 млн м² жилья.

С 2019 года средняя продолжительность строительства уменьшилась на 2,5 года. Работа в этом направлении будет продолжена, чтобы в конечном итоге время от идеи до реализации объекта составляло не более 1000 дней.

Министр также рассказал о работе по формированию нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», которая ведётся в соответствии с национальными целями развития, определенными Президентом РФ. Среди основных задач отрасли строительства и ЖКХ к 2030 году в рамках нового нацпроекта:

  • благоустройство ещё не менее 30 тыс. общественных пространств;
  • повышение качества коммунальных услуг для 20 млн граждан;
  • отбор 2 тыс. опорных населённых пунктов для улучшения качества жизни на 30%.

Глава Минстроя России пригласил подрядные организации стран-участниц объединения к участию в IV Международном строительном чемпионате в качестве почетных гостей. Чемпионат пройдёт с 1 по 4 октября в Екатеринбурге.

С течением времени БРИКС превратился в многопрофильное стратегическое партнёрство, которое базируется на трёх ключевых «столпах» – политика и безопасность, экономика и финансы, культура и гуманитарные связи. Отношения между партнёрами по БРИКС строятся на основе равноправия и взаимного уважения, а также принципов открытости, прагматизма, солидарности.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.