Домой Город Городская среда Предварительную концепцию благоустройства Приморской набережной обсудило архитектурное сообщество

Предварительную концепцию благоустройства Приморской набережной обсудило архитектурное сообщество

97
0

Встреча с экспертным сообществом состоялась 17 мая 2024 года в сочинском Доме архитектора. В рабочем мероприятии, помимо членов Сочинской организации Союза Архитекторов России, приняли участие директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города Сочи Николай Семенцов, депутат Законодательного собрания Анна Невзорова, эксперт Минстроя России по комфортной городской среде Виктория Семенова, а также дизайнеры, экологи и другие профильные специалисты.

О принятых проектных решениях по реконструкции берегозащиты Приморской набережной рассказал директор ООО «Гидротехника» Александр Родионов. Он подчеркнул, что конфигурация прерывистых волноломов подтверждена математическим моделированием и эксплуатационными характеристиками уже имеющихся в России аналогов.

Эксперт комитета по туризму Государственной Думы РФ, эксперт научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве России Николай Гришин рассказал о результатах выполненной им работы. На основе исторических этапов развития вдольберегового пространства Гришин провёл сравнительный анализ инженерных решений с использованием бун и волноломов. По итогам проведённого исследования эксперт дал высокую оценку принятым проектным решениям по реконструкции берегозащиты Приморской набережной.

Архитектор Георгий Серебряков говорил о балансе эстетики, экологии и архитектуры в проекте. Он также упомянул об эффективном волногашении ступенчатыми конструкциями мысовидной части, что подтверждено не только математическим, но и гидравлическим моделированием.

Профессиональному сообществу представили итоги анкетирования и результаты предпроектного семинара по благоустройству Центральной морской набережной города Сочи. Интерес у архитекторов вызвала концепция благоустройства Приморской набережной, основанная на предпроектном анализе.

Концепцию, которая разрабатывается по заказу ГК «ДЕСО», представила директор архитектурного бюро ab2.0 Алиса Шмелева. В ней предложен 20-метровый променад вдоль моря, отсутствие визуальных барьеров, модульные инфраструктурные узлы санитарно-бытового обслуживания (туалеты, раздевалки, прокат и др.), амфитеатр, аванплощади, аванпроменад, спуски к пляжу с амфитеатрами и ядро для активного спорта, культурного отдыха и созерцания. Особое внимание уделено озеленению территории, на которой появится больше не только пальм как символа Сочи, но и сосен, дающих большую тень, но не закрывающих горизонт.

Своё мнение с предложениями к концепции высказали сочинские архитекторы Николай Берекашвили, Константин Мельников, Елена Мотриченко, Олег Козинский и др. После корректировки по замечаниям профессионального сообщества концепция будет рассмотрена на Градостроительном совете при главе города Сочи.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.