Домой Новости Общественные пространства Сочи: архитектурные приёмы в жилой среде

Общественные пространства Сочи: архитектурные приёмы в жилой среде

65
0
© Фото: Влад Феоктистов

Иван Коренков, архитектор, сооснователь архитектурного бюро Core. Автор проектов общественных пространств в гг.Сочи, Новороссийск, Краснодар, Ростов-на -Дону.

В 2023 году большинство городов Краснодарского края приняли новые генпланы развития. Главный критерий и ориентир для девелоперов, работающих, в частности в Сочи — курортный статус города. Ранее утверждённая масштабная застройка отменена.

Какие тренды можно увидеть в проектах по благоустройству жилых комплексов и какие идеи помогут им стать точкой притяжения новосёлов?

© Фото: Влад Феоктистов

Одной из наиболее перспективных концепций застройки дворовой территории можно считать формат shared-space — объединённого пространства, сформированного по принципу мультифункциональности. При этом очень важно предусмотреть создание безопасной среды: как минимум, исключить сквозной проезд через дворы, создающий обычно транспортные коллизии для жителей, парковки максимально удалить от подъездов, а проезды во дворах поднять на уровень тротуаров. В итоге — получается безопасная среда с приоритетом пешеходов.

Естественно, к домам должны свободно подъезжать бригады оперативных служб — скорой помощи, пожарных, полиции.

Нередко жилые комплексы удалены от основной городской инфраструктуры. А это значит, что во дворе такого ЖК жители должны найти максимум полезных функций: возможность позаниматься разными видами спорта, спокойно отдохнуть в живописном месте, организовать пикник или и выгулять собаку на спецплощадке. Автору проекта предстоит учесть различные аспекты: социальные категории жителей, их разнообразные запросы, и, конечно, климатические особенности южного города.

© Фото: Влад Феоктистов

С этой точки зрения, интересен опыт, использованный в жилом проекте, построенном в Адлерском районе. Территорию двора там решено зонировать с помощью пергол, имеющих вертикальное озеленение. Такой элемент не только защищает от палящего солнца, но и создает ощущение соразмерности пространства, нивелируя высоту домов по отношению к дворовой территории. Это удачный психологический приём, который далеко не всегда используется в девелопменте городов юга России.

Максимальное озеленение дворовой территории важно с нескольких точек зрения. Во-первых, это позволяет максимально приблизить жилую среду к природному окружению. Во-вторых, с помощью зелёных насаждений легче зонировать пространство, избежав при этом сплошных ограждений между площадками, на установке которых может сэкономить девелопер.

© Фото: Влад Феоктистов

В общественном пространстве сочинского ЖК, построенного в Адлерском районе были спроектированы общественные огороды как дополнительный элемент интеграции природы в жилую среду. Их создали на месте пустующих хозяйственных площадок, необходимых по нормативам. Огороды выстраиваются в подобие беседок, где скамейки соединены с приподнятыми грядками, а сами растения образуют живую ширму, формируя уютную приватную обстановку внутри. Жители, высаживая на таких огородах растения, становятся сопричастными к благоустройству двора, и в то же время, они увлечены общим делом, что безусловно укрепляет добрососедские отношения.

© Фото: Влад Феоктистов

Характерной приметой благоустройства в ряде жилых проектов в Краснодарском крае стало использование натуральных материалов, таких, например, как песок с Черноморского побережья или сочинская галька. Эстетичность и доступность такого выбора для девелопера неоспоримы. Важно учитывать жаркий климат при проектировании твёрдых покрытий дворовых площадок. В зной они могут очень сильно нагреваться, поэтому лучше всего выбрать цветовые решения, отражающие солнечные лучи. Кроме того, светлые тона гармонируют с ландшафтом, а например, рисунок в виде волн отсылает к морской тематике.

© Фото: Влад Феоктистов

В проектах жилых комплексов юга России стали максимально учитывать интересы молодого поколения. Как пример социализации жителей — создание инфраструктуры для совместных занятий спортом, например, йогой или велопрогулками. Например, в ЖК «Фрукты», построенном на федеральной территории Сириус, поклонникам активного образа жизни предложили хранить свои велосипеды в специальных павильонах. Такое решение избавляет от необходимости каждый раз выносить и заносить средство передвижения в квартиру. На месте, отведенном по проекту под хозпостройки, также появился и сервисная станция для самостоятельного ремонта велосипедов или подкачки шин.

© Фото: Влад Феоктистов

Также для молодёжи создали мультифункциональные пространства c учётом различных сценариев: в одном из дворов разместили площадки для паркура, в другом — для занятий йогой, столы для пинг-понга, воркаут-площадки.

Формат объединенного пространства позволяет значительно увеличить функционал общественных пространств. Например в ЖК, расположенном в районе Кудепста, таким образом расширили диапазон возможностей для бега и спортивной ходьбы, объединив территорию двора с набережной.

© Фото: Влад Феоктистов

Отличным ответом на запросы молодых жителей комплекса может стать создание площадок для выгула и дрессуры животных, с соблюдением всех мер безопасности.

Стремление к естественности и гармонии с окружающей природой при проектировании общественных пространств становится заметным трендом. Также это хороший стимул для создания коммерчески успешных проектов. Адаптация в архитектурных решениях натуральных материалов позволяет не только органично вписать объект в природную среду, но и кардинально изменить самоощущение жителей современных комплексов.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.