Домой Город Городская среда На Градсовете обсудили подходы к формированию ТЗ на создание новых объектов благоустройства...

На Градсовете обсудили подходы к формированию ТЗ на создание новых объектов благоустройства в Сочи

54
0

5 марта 2024 года состоялось очередное заседание Градостроительного совета при главе города Сочи, где советник главы города Борис Александров рассказал об этапах и смыслах формирования техзадания на создание новых объектов благоустройства в Сочи на период 2024–2026 годов.

На первом этапе департаментом городского хозяйства администрации города Сочи совместно с администрациями внутригородских районов, департаментом архитектуры и градостроительства была проведена инвентаризация территории города на основе материалов Генерального плана, проанализированы градостроительные условия, отобраны более 40 земельных участков с площадью свыше 0,5 га и сформирован перспективный перечень для работы по всем программам создания комфортной городской среды.

В работе над проектом технического задания были использованы Методические рекомендации, разработанные Институтом градостроительства и городской среды Краснодарского края.

Среди рассмотренных площадок проектирования – Цветной бульвар (общая площадь – 2,8 га), парк на набережной реки Мзымта (общая площадь – 1,4 га), парк по ул. Октября в Хоста (общая площадь – 0,9 га), ул. Космическая, з/у 3В (с. Волковка) р. Западный Дагомыс (общая площадь объекта – 1,4 га).

По каждой общественной территории на стадии разработки концепции планируется проведение архитектурных конкурсов, в том числе студенческих.

Этап 1. Архитектурно-планировочная концепция

  1. Социокультурное исследование (проектные семинары с представителями городских сообществ и представителями бизнеса по обсуждению функциональной модели; проведение опроса в онлайн-формате посредством анкетирования; выявленные группы пользователей; существующие и утраченные функции территории, проблемы, требующие решения, ценность территории);
  2. Определение значения территории в системе общественных пространств и достопримечательностей;
  3. Выявление ключевых потребностей жителей и гостей города с целью развития пешеходной зоны и организации велодорожной инфраструктуры;
  4. Комплексный градостроительный анализ;
  5. Архитектурные решения;
  6. Согласование концепции с ТОС, депутатами и Градостроительным советом при главе города Сочи;
  7. Выполнение проекта.

Этап 2. Стадия «Рабочая документация» (РД)

  1. Сбор исходно-разрешительной документации;
  2. Изыскательские работы, согласование с сетевыми организациями;
  3. Подготовка рабочей и сметной документации в соответствии с архитектурно-планировочной концепцией, согласование, экспертиза;
  4. Получение разрешения, в том числе на авторский надзор.

Эксперты Градсовета одобрили основные направления проекта Технического задания и отметили необходимость обсуждения всех вопросов с жителями, максимальной сохранности природного ландшафта, природного почвенного слоя и растительности; необходимости гармоничной взаимосвязи сценариев передвижения по территории проектирования и на прилегающей территории, удобных транспортно-пешеходных маршрутов. При подготовке предложений по озеленению территории необходимо использовать опыт местных ландшафтных дизайнеров.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.