Домой Город Градсовет и Архсекция Градостроительный совет обсудил вопросы сохранения объектов культурного наследия и памятников археологии

Градостроительный совет обсудил вопросы сохранения объектов культурного наследия и памятников археологии

71
0

30 января 2024 года состоялось очередное заседание строительного совета при главе города Сочи, которое прошло с участием первого заместителя директора департамента архитектуры и градостроительства администрации города Сочи Николая Семенцова и председателя Сочинского географического общества (СГО) Александра Зобнина.

Рассмотрение темы сохранения объектов культурного наследия было инициировано членом Градсовета и Сочинского географического общества Юлией Набережной.

Географическое Общество с момента его создания (1957 г.) ведёт наблюдение за объектами историко-культурного наследия. За эти годы участниками общества было обнаружено и исследовано большое количество объектов от каменного периода до советской культуры. В качестве яркого примера можно упомянуть исследование мегалитической культуры, что вызвало большой интерес у международного сообщества, в результате совсем недавно на площадке Общественной палаты РФ было принято решение о подготовке материалов для номинационного досье (заявка) в ЮНЕСКО для придания сочинским мегалитам статуса всемирного наследия. И именно поэтому эксперты общества призывают обратить внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг краснополянских дольменов.

По мнению председателя Сочинского географического общества Александра Зобнина, следует обратить внимание и на проблему сохранения ряда дач, построенных в начале прошлого столетия по ул. Лермонтова. Недавно СГО совместно с историком Виталием Бондарем (г. Краснодар) подготовлены материалы для включения в реестр объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, «Дача, курортный пансионат» расположенного по адресу: г. Сочи, ул. Лермонтова, д. 3. По данным СГО дом с большой вероятностью принадлежал П. А. Красюку.

По сохранившемся данным общая площадь дома Красюка П.А. в г. Сочи по ул. Лермонтова, 3 — 794 м2, жилая 123,24 м2. Павел Александрович Красюк (7 августа 1859 — 27 мая 1917) – общественный деятель, коллежский советник, почётный мировой судья, главный врач Александровской земской больницы, потомственный дворянин, происходил из старинного рода.

Александр Зобнин предложил проблему с домами по ул. Лермонтова вынести в отдельное совещание на площадке Градостроительного совета, так как уже есть угроза потерять объект, включённый в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации «Дача А.П. Бризоля», начало ХХ в., расположенный по адресу: г. Сочи, ул. Лермонтова, д. 1, который постепенно обрастает неными пристройками, теряя исторический облик.

Есть и печальная новость, несмотря на то, что Сочинское географическое общество составило и направило в управление у государственной охраны объектов культурного наследия заявление о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия «Дача-пансион полковника медицинской службы Российской Империи Сигизмунда Карловича Шалко-Чайковского», где в годы Великой Отечественной войны размещался штаб 20 й горнострелковой дивизии» в п. Красная поляна, дом был снесён и сейчас там уже заканчивается строительство многоквартирного дома. В той же Красной Поляне при строительстве и обустройстве горнолыжных курортов уничтожены ацангуары в верховьях ручьев Сулимовский и Кольценко на северном склоне хребта Аибга. Сочинское географическое общество обратилось к членам градостроительного совета, архитекторам с просьбой поддержать их в деле сохранения памятников истории и культуры, и регулярно рассматривать подобные случаи на площадке Градсовета.

Члены Градостроительного совета приняли информацию к сведению и рекомендовали Сочинскому географическому обществу по всем вам обратиться в управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
5/5 - (1 голос)
ИСТОЧНИКГрадостроительный совет города-курорта Сочи
Предыдущая статьяКартотека арбитражных дел и суда общей юрисдикции: как получить информацию о строителе через сервис Химера?
Следующая статьяВ Сочи запустили чат-бот проверки статуса недвижимости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.