Домой Вести Минстроя РФ Новое в законодательстве Утверждён предварительный национальный стандарт для жилых зданий «Требования к цифровым информационным моделям»

Утверждён предварительный национальный стандарт для жилых зданий «Требования к цифровым информационным моделям»

39
0

Документ, разработанный институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ, в 2023 году успешно прошёл экспертизу профсообщества в ТК 505 «Информационное моделирование» под руководством Минстроя России. Национальный стандарт ПНСТ 909-2024 «Требование к цифровым информационным моделям объектов непроизводственного назначения. Часть 1. Жилые здания» вступит в силу с 1 февраля 2024 года и будет действовать в течение трёх лет.

«Нацстандарт – методологический фундамент для цифровизации всей отрасли жилищного строительства, он задаёт всем участникам рынка чёткие понятные правила игры в вах применения технологий информационного моделирования. В долгосрочной перспективе широкое применение информационного моделирования даст значительный экономический эффект для всего строительного комплекса России за счёт повышения эффективности, сокращения издержек и ускорения реализации проектов», – подчеркнул заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ, председатель ТК 505 Константин Михайлик.

ПНСТ позволит систематизировать и стандартизировать требования к цифровым информационным моделям (ЦИМ) жилых зданий. Автоматизация обработки данных из создаваемых ЦИМ позволит соблюсти требования одательства и решить прикладные задачи: быстрее подготавливать проектную и рабочую документацию, заполнять ведомости строительных материалов, проводить работу с другими типовыми сценариями применения ТИМ.

«Выход предварительного национального предстандарта – знаковое событие для гражданского строительства с учётом предстоящего перехода на ТИМ. С учётом лучших российских и международных практик, позиции экспертов и бизнеса создаётся уникальная методологическая база. С её помощью все участники строительного рынка могут разрабатывать собственные информационные модели, внедрять их в свои процессы и достигать максимальных выгод от цифровизации строительного цикла, начиная от проектирования и заканчивая эксплуатацией уже построенных зданий», – отметил управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай .

С 1 июля 2024 года все новые проекты в жилищном строительстве будут обязаны реализовываться с ТИМ, а с 1 января 2025 года — это же требование распространяется на все девелоперские проекты в области долевого строительства. По экспертной оценке, ДОМ.РФ, внедрение ТИМ позволяет сократить бумажный документооборот до 85%, уменьшить сроки обработки документов на 50%, снизить количество ошибок при проектировании на 80% и повысить точность расчёта объёмов работ на 45%.

По словам главы Росстандарта Антона Шалаева, выработка единых правил и требований к результатам формирования и ведения цифровых информационных моделей жилых зданий, в том числе многоквартирных зданий, индивидуальных жилых зданий в границах территории малоэтажного жилого комплекса и жилых зданий блокированной застройки, позволит участникам процесса обеспечить планомерный переход на технологии информационного моделирования (ТИМ). За период действия ПНСТ 909-2024, с 1 февраля 2024 года по 1 февраля 2027 года, будет проведена апробация предлагаемых подходов к формированию цифровых информационных моделей в зависимости от реализуемых сценариев, а также собран и проанализирован практический опыт реализации моделирования.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post
Предыдущая статьяВопросы градостроительного и технического состояния Приморской набережной обсудила рабочая группа Градсовета
Следующая статьяГорящие туры из Подольска: путешествуйте выгодно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.