Домой Вести Минстроя РФ Новое в законодательстве Межгосударственный «зелёный» стандарт: первую редакцию могут подготовить к маю 2024 года

Межгосударственный «зелёный» стандарт: первую редакцию могут подготовить к маю 2024 года

64
0

Ожидается, что документ облегчит привлечение трансграничных инвестиций в «зелёные» проекты

Создание межгосударственного «зелёного» стандарта для стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсуждается с начала лета текущего года. Он будет формироваться на базе ГОСТ Р по многоквартирным домам в России, а распространить стандарт хотели на страны-участницы Евразийского экономического союза. Заинтересованность в документе выразили Армения и Узбекистан с Молдовой, которые не входят в экономический союз.

«Для значительного снижения углеродного следа в отрасли необходима координация усилий стран – партнеров по линии СНГ и ЕАЭС», — подчеркнула директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству ДОМ.РФ Марина Слуцкая.

Напомним, ГОСТ Р утвердили в сентябре 2022 года. Он включает в себя 81 критерий, из которых 37 – обязательные, 44 – добровольные. В стандарте указано десять категорий, в том числе класс энергоэффективности «А» и выше, наличие предчистовой отделки, инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями и другие, связанные с проектированием, строительством и эксплуатацией дома.

Межгосударственный стандарт разрабатывается для применения на территории стран Содружества независимых государств, являющихся участниками Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации.

«При этом, при разработке проекта стандарта используется опыт Китая и Объединенных Арабских Эмиратов», — рассказали в пресс-службе ДОМ.РФ.

Страны будут взаимодействовать с помощью информационной системы Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (АИС МГС) в рамках деятельности Межгосударственного технического комитета МТК 465 «Строительство».

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.