Домой Город Градсовет и Архсекция Согласование архитектурно-градостроительного облика: как это будет

Согласование архитектурно-градостроительного облика: как это будет

645
0

По новому закону с 1 марта 2023 года согласовывать архитектурно-градостроительный облик (АГО) зданий при их строительстве и реконструкции необходимо с уполномоченным органом местного самоуправления. Соответствующие изменения в Градостроительный кодекс России были внесены Федеральным законом от 29 декабря 2022 года № 612-ФЗ. Поправки в градостроительное законодательство приняты в целях сокращения сроков согласования проектов и улучшения внешнего вида российских городов.

Минстроем РФ подготовлен проект постановления Правительства РФ «Об утверждении требований к архитектурно-градостроительному облику объекта капитального строительства и правил его согласования».

Требования к архитектурно-градостроительному облику объекта капстроительства будут установлены с учетом видов разрешенного использования земельных участков и объектов, указанных в градостроительном регламенте, а также:

  • требования к объемно-планировочным характеристикам зданий, строений и сооружений, в том числе определяющим местоположение объектов капитального строительства в границах земельного участка;
  • требования к стилистическим характеристикам зданий, строений и сооружений;
  • требования к колористическим характеристикам зданий, строений и сооружений;
  • требования к отделочным и (или) строительным материалам, определяющим архитектурный облик зданий, строений и сооружений;
  • требования к консольным и выступающим элементам фасада здания, сооружения;
  • требования к организации входных групп, дверных и оконных проемов зданий, сооружений;
  • требования к объемно-планировочным характеристикам первых этажей зданий;
  • требования к остеклению фасадов зданий, строений и сооружений;
  • требования к размещению технического и инженерного оборудования на фасадах и кровлях зданий, строений и сооружений;требования к подсветке фасадов зданий, строений и сооружений.

Согласование АГО будет проводить комиссия, в состав которой включаются представители органов власти и экспертного сообщества (эксперты в сфере градостроительства, архитектуры, урбанистики, экономики города, истории, культуры, археологии, дендрологии, экологии). Своё решение комиссия должна направить заявителю в течение 10 рабочих дней. Отказать в согласовании комиссия может в случае несоответствия объемно-пространственных, архитектурно-стилистических и иных характеристик объекта, установленным и указанным в ПЗЗ требованиям.

Эксперты Градсовета предложили дополнить требования вопросами безопасности, повышения качества инженерных изысканий для предотвращения активизации опасных геологических процессов.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
5/5 - (1 голос)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.