Домой Город Градсовет и Архсекция Проект Генплана Сочи обсудили на Градсовете совместно с общественными организациями

Проект Генплана Сочи обсудили на Градсовете совместно с общественными организациями

295
0

21 марта 2023 года заседание Градостроительного совета прошло под председательством заместителя главы города Сочи Александра Свириденко с участием представителей общественных организаций и общественных движений города Сочи. Обсуждали проект Генерального плана курорта.

Заместитель директора НИИ Перспективного градостроительства Ирина Гришечкина рассказала участникам и экспертам о проекте Генплана, о принципах формирования экологического каркаса, о развитии санаторно-курортного и туристического комплексов, о вовлечении предгорных территорий и развитии там сельскохозяйственных курортов, а также ответила на многочисленные вопросы.

– Генплан сделан прежде всего в интересах города и предусматривает жесткую градостроительную систему. Сложно исправлять ошибки, которые копились десятилетиями. Однако институт справился. В проекте нет новой многоэтажной застройки, кроме социального жилья, предусмотренного для расселения из ветхих и аварийных домов. Много внимания уделено в проекте балансу территории и обеспечению жителей социальными объектами, – отметила Ирина Гришечкина.

О том, что все заинтересованные лица в равных возможностях могли выразить свое мнение по проекту в ходе общественных обсуждений, напомнил директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города Сочи Дмитрий Литвинец. Он также добавил, что работа шла максимально гласно, а информация была доступна всем жителям курорта.

– Все процедуры, предусмотренные федеральным законодательством, соблюдены, – подчеркнул Дмитрий Валерьевич.

Доцент кафедры архитектуры и дизайна Сочинского государственного университета, руководитель общественного учреждения «Градостроительный совет города-курорта Сочи» Ольга Козинская говорила об ограниченности территориальных ресурсов Сочи, о перенаселении курорта, о чрезмерной плотности населения и застройки, об оптимальном балансе численности постоянного и временного населения, а также о дефиците социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры, и о расчётах по пляжам с учётом неорганизованного населения.

В обсуждении проекта Генплана курорта также приняли участие Нина Рогачова (ОД «Открытый Сочи»), Анна Кудашева (АНО в сфере экологии и защиты окружающей среды «МАЯК»), Елена Гусева (ОД «Сохраним зеленый Сочи»), Елена Негоруца (ОГД «За Сочи»). Видеозапись вела Анна Колмагорцева.

Собравшиеся также обсудили вопросы курортных парков и рекреационных зон, расчёт численности населения, нормы проектирования, транспортную логистику, площади земель гослесфонда и сельхоз назначения.

Участниками встречи была отмечена высокая проработка Генплана. Дополнения и предложения переданы для анализа и учета в проекте разработчикам.

После окончания общественных обсуждений все поступившие от жителей вопросы будут рассмотрены на комиссии по рассмотрению замечаний и предложений по проекту Генерального плана. Далее вопросы будут направлены в НИИ Перспективного градостроительства для рассмотрения возможности учёта изменений.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
5/5 - (1 голос)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.