Домой События Круглый стол «Сейсмобезопасность в градостроительстве» прошёл в Доме архитектора

Круглый стол «Сейсмобезопасность в градостроительстве» прошёл в Доме архитектора

262
0

Заседание круглого стола состоялось 24 марта 2023 года в сочинском Доме архитектора. На встречу Сочинской организацией Союза архитекторов России были приглашены специалисты с многолетним опытом работы в городе Сочи: начальник сейсмической станции Сочи Елена Карпович, профессор СГУ Константин Макаров, инженер-конструктор Валерий , архитектор Сергей Пономарев, главный геолог ООО «СочиТисизПроект» Наталья Кичатова, профессор Борис Гарагаш, а также к. т. н., доцент СГУ Николай Иваненко и инженер, доцент кафедры строительства СГУ Станислав Семенов. Приняли участие в Круглом столе и сочинские архитекторы, имеющие богатый опыт проектирования в сейсмическом районе.

Сочинская сейсмостанция входит в систему срочных донесений геофизической службы Российской академии наук, которая находится в Обнинске, Калужской области. Тектоникой в Сочи начали заниматься после 1927 года, когда случилось большое землетрясение в у. В Сочи первую станцию открыли в 1955 году на территории парка «Ривьера». До этого станции были выносные и проводились только временные экспедиции. Сейчас станция находится на горе и круглосуточно отслеживает, ведёт мониторинг всех землетрясений, которые происходят. Это даёт возможность для серьёзного изучения геологии и тектоники.

– Сейчас качество работы высокое: приобрели более чуткие приборы, цифровое оборудование, которые дают сиюминутную картину. Землетрясение для молодых растущих гор Кавказа – явление нормальное, – отметила начальник сейсмостанции Сочи Елена Карпович.

Эксперты говорили о том, что большинство существующих панельных и блочных зданий 50-70-х годов постройки в Сочи являются с точки зрения сейсмостойкости уязвимыми, так как в своё время были рассчитаны на 6-7 баллов. Сейчас же для Сочи установлена сейсмичность для зданий с массовым пребыванием людей – 9 баллов. На прочность конструкций влияют также агрессивная приморская среда, влажный климат, износ, дефекты и приобретенные повреждения от эксплуатационных нагрузок.

Кроме того, специалисты говорили о качестве инженерно-геологических изысканий при проектировании объектов, о необходимости создания геотехнического кадастра, о комплексном подходе и системе мониторинга.

Члены Сочинской организации России выступили с предложением создать Инженерный совет города Сочи для выработки совместных с профессионалами технических решений по опасным геологическим процессам. Необходимо также создание федеральной службы, аналогичной Управлению берегоукрепительных и противооползневых работ, существовавшей в Сочи в советское время.

Осознавая важность информации, рассказанной на Круглом столе специалистами, мы записали его на видео.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
5/5 - (3 голоса)
ИСТОЧНИКГрадостроительный совет города Сочи
Предыдущая статьяФестиваль «Архитектурное наследие 2023» пройдёт в Самаре
Следующая статьяСтратегическая сессия проходит в Сочи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.