Домой Вести Минстроя РФ Разработаны стандарты на комплексное благоустройство и эксплуатацию городских территорий

Разработаны стандарты на комплексное благоустройство и эксплуатацию городских территорий

35
0

Профильный технический комитет по стандартизации № 393, возглавляемый замминистра Минстроя России Алексеем Ересько, разработал стандарты на комплексное благоустройство и эксплуатацию «Услуги (работы, процессы) в сфере жилищно-коммунального хозяйства и формирования комфортной городской среды».

С мая 2023 года будет введено три государственных стандарта:

  • «Комплексное благоустройство и эксплуатация городских территорий. Определения, основные требования и процессы» – позволяет сформировать понятийный аппарат комплексного благоустройства и эксплуатации территорий, а также определяет основные требования к разработке проектов
  • «Комплексное благоустройство и эксплуатация городских территорий. Правила благоустройства муниципальных образований. Основные требования, процессы разработки и актуализации» – позволяет систематизировать практики и форматы правил по комплексному благоустройству и эксплуатации территорий
  • «Комплексное благоустройство и эксплуатация городских территорий. Социокультурное программирование. Основные требования и процессы» – устанавливает минимальные требования к организации процесса общественного участия в проектах благоустройства

Документы позволят комплексно затронуть основные процессы благоустройства территорий и формирования комфортной городской среды и участия граждан в благоустройстве.

ГОСТ Р 70386-2022 позволяет сформировать понятийный аппарат с терминологической базой комплексного благоустройства и эксплуатации городских территорий, а также определяет основные требования к разработке проектов в данной области. Например – вводятся такие определения как «благоустройство территорий», «реконструкция», «капитальный ремонт объектов благоустройства» и др. ГОСТ предназначен для муниципальных служащих, подрядных организаций, архитектурных бюро, общественных организаций, контролирующих органов и населения.

ГОСТ Р 70387-2022 позволяет систематизировать практики и форматы по разработке органами местного самоуправления правил благоустройства муниципальных образований по комплексному благоустройству и эксплуатации территорий городских и сельских поселений, городских округов, внутригородских районов в рамках реализации возложенных на них полномочий. Стандарт устанавливает состав и содержание правил благоустройства муниципальных образований, требования к благоустройству, перечень мероприятий, порядок и периодичность их проведения, а также порядок разработки и актуализации правил благоустройства муниципальных образований. Мероприятия по благоустройству включают в себя 16 видов работ. Например: ежедневная уборка территорий; восстановление и замена покрытий дорог, проездов, тротуаров и их конструктивных элементов; установка контейнеров, урн в соответствии с санитарным правилами и нормами; удаление сухих, аварийных и потерявших декоративный вид деревьев и кустарников с корчевкой пней, посадка деревьев и кустарников, подсев газонов, санитарная обрезка растений, удаление поросли, стрижка живой изгороди и т.д.

ГОСТ Р 70390-2022 устанавливает и определяет основные (минимальные) требования к организации процесса общественного участия в проектах благоустройства территорий, общественных пространств и развития природных территорий, даёт возможность систематизировать практики и форматы по вовлечению граждан и организаций в решение вопросов формирования комфортной городской среды. К примеру, в ГОСТе содержатся требования к муниципалитету перед началом разработки проекта благоустройства составить детальный план консультаций и вовлечения граждан в каждый из этапов разработки проекта, необходимость прописать темы и участников консультаций, сформировать цели, конкретные вопросы, формат и образ результата для каждого мероприятия. На всех этапах разработки и реализации проекта необходимо организовать публичный доступ к его материалам: это могут быть альбомы и отдельные страницы с подробными схемами, наглядными иллюстрациями и понятными текстами, выложенные в публичном доступе на сайте или группах проекта в социальных сетях. Анонсирование публичных и открытых мероприятий должно проводиться не менее чем за 7 дней до даты проведения мероприятия. Публичные отчёты по итогам проведенных публичных мероприятий должны быть опубликованы не позднее 10 дней после даты проведения мероприятий.

ГОСТы Р 70386-2022 и Р 70387-2022 вступают в силу с 1 мая 2023 г. ГОСТ Р 70390-2022 вступает в силу с 5 мая 2023 г.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post
ЧЕРЕЗСметчик.рф
ИСТОЧНИКМинстрой России
Предыдущая статьяОнлайн голосование конкурса на реконструкцию ЦУМа
Следующая статья2023 год объявлен в Сочи Годом архитектуры

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.