Домой Сообщество Имена Наследие архитекторов: Вячеслав Внуков

Наследие архитекторов: Вячеслав Внуков

449
0

Внуков Вячеслав Сергеевич (04.09.1932-09.01.2010 гг.) Заслуженный архитектор РСФСР, член Совета главных архитекторов городов СССР, лауреат Государственная премии РСФСР. Член Союза архитекторов с 1959 года.

В юности Вячеслав мечтал стать музыкантом или художником, окончил музыкальную школу, а потом училище. Но выбрал иной путь, причём его решение стало для всех неожиданностью. Посетив Новосибирский инженерно-строительный институт в День открытых дверей и заглянув на кафедру архитектуры, Вячеслав сразу подал документы в приёмную комиссию. Конкурс был немаленький, однако Внуков успешно сдал все экзамены и в 1950 г. был зачислен в институт, где он не забыл музыку – был активным участником художественной самодеятельности.

В 1950-1956 гг. учился в Новосибирском инженерно-строительном институте им. Куйбышева.

В 1956 г. после окончания института Вячеслав работает в архитектурных организациях Кемерово и Новосибирска. За перспективный проект комплексной застройки микрорайона «Красная горка» в Новосибирске на Всесоюзном смотре творческих работ молодых архитекторов Внуков был отмечен поощрительной премией и Грамотой Союза архитекторов СССР. В 1959 г. Вячеслав Внуков становится членом Союза архитекторов СССР.

В 1960 г. Вячеслав отдыхал в Гаграх вместе с супругой Людмилой, там они решили поехать в Сочи. Жена тогда сказала: «Посмотрим город, о котором слышали так много хорошего. Посмотрим, что и как. Заодно можно поинтересоваться — не нужны ли там архитекторы? Если мы сейчас туда не съездим, то можем не попасть туда больше никогда».

В приёмной главного архитектора города Александра Стельмащука их уведомили, что в городе есть всего один проектный институт — филиал Московского «Гипрокоммунстроя», который может заинтересовать, и одно проектно-сметное бюро, в основном по ремонту зданий и сооружений, которое вряд ли представит интерес. В самом же отделе по делам строительства и архитектуры Сочинского горисполкома вакансий нет и не предвидится.

В отделе кадров института Гипрокоммунстрой пояснили, что жилье и постоянную прописку не предоставляют, возможна временная — при наличии жилья. Но начальник отдела кадров Бродская попросила оставить почтовый адрес постоянного места жительства Внуковых, как она сказала – «время течёт, всё меняется».

И действительно, через два года они получают письмо-приглашение и, отказавшись от повышения по службе в Сибири, оставив обжитую квартиру в Новосибирске, Вячеслав Сергеевич вместе с женой, тоже архитектором, и дочерью переезжает в Сочи.

В 1962 г. Внуковых принимают на работу в отдел планировки Сочинского филиала Московского проектного института «Гипрокоммунстрой», где были совершенно другие требования, иной подход к решению проблем и незнакомый характер сооружений по сравнению с имевшимся до сих пор «сибирским» опытом. До 1967 г. Вячеслав трудился в институте. Им был разработан проект Олимпийской тренировочной базы парусного спорта Спорткомитета СССР в Сочи.

В августе 1967 г. коллеги предложили Внукову занять место заместителя главного архитектора, именно в этот период начинается реконструкция центральной части города, которая и проходит под его руководством.

Вячеслав Внуков так рассказывал о проекте Торговой галереи на ул. Навагинская:

«Задумывая новый центр торговли и обслуживания, мы действительно обратились к опыту сметливого русского торгового люда XVII–XIX веков. Конечно, наша новостройка совсем не похожа на скопление лавок гостинодворцев прошлого. Мы лишь сохранили главный принцип старых торговых рядов; дали посетителям возможность приобрести самые разнообразные товары, не выходя из — под гостеприимного крова. Естественно, эта задача решалась на современном уровне строительной и торговой индустрии».

В 1967-1971 гг. работал в должности заместителя главного архитектора города Сочи Георгия Шлопака, великолепного дипломата и виртуоза, который умел выходить сухим из самых безвыходных ситуаций. Внуков получил полномочия по согласованию проектной документации, АПЗ, земельных отводов.

В период с 6 сентября 1971 по 28 января 1985 г. Внуков работает главным архитектором города Сочи. За это время он неоднократно избирался народным депутатом и членом центрального правления Союза архитекторов СССР.

Внуков публиковал много статей на страницах газеты «Черноморская здравница»: информационные, критические и полемические. На местном телеканале организовал регулярные ежемесячные получасовые передачи под рубрикой «Архитектурные контуры курорта».

Жена, Людмила Ивановна, трудилась в Южгипрокоммунстрое, награждена медалью «За трудовую доблесть». Ей было поручено запроектировать и построить китайский уголок в Дендрарии с сооружениями, благоустройством и озеленением строго в национальном стиле. И она блестяще справилась с этой задачей. Ей помогло то, что она в своё время побывала в Китае и всё видела своими глазами.

Кроме этого, Людмила Ивановна в составе авторских коллективов занималась в институте проектами детальной планировки пос. Дагомыс, мкрн Голубые Дали, жилого района Аше, курортного района Головинка и др.

В 1973 г. по рекомендации Внукова было принято решение о введении в 4-х районах должности главного архитектора района, с целью более оперативного решения текущих вопросов.

Было опубликовано более шестисот статей Внукова, которые регулярно появлялись на страницах таких авторитетных изданий, как журналы: «Архитектура СССР», «Архитектура и строительство Москвы», «Ленинградская панорама», «Строительство и архитектура Украины», «Архитектура Узбекистана», «На стройках России», в «Строительной газете», а также приложении к ней — «Архитектура».

Сад советско-японской дружбы, выполненный в японском стиле, занимает площадь около 6000 кв. м. В 70-е годы прошлого века на этой территории находились ветхие бараки, а после их сноса по указанию кремлёвских чиновников место в центре города освободилось и на него стали претендовать разные застройщики. Всем появлявшимся претендентам городские власти предлагали участки в других районах города, а здесь было решено посадить сад. Вот как об этом вспоминает Вячеслав Внуков, в своей книге «Двадцать три года на курорте»:

«В это время по приглашению дирекции Дендрария и парка «Южные культуры» к нам в город прибыл из Японии профессор Тасигахара, от лучших мастеров искусства «икебана», что в переводе означает — искусство составления букетов. Он провёл всего один сеанс мастер-класса в большом зале нашей новой музыкальной школы, где собралось рекордное число зрителей до такой степени, что яблоку негде было упасть. К его услугам были предоставлены все растения, цветы, травы, мхи, сухие ветки и всё то, что он попросил. Каждая букетная композиция составлялась им не спеша в течение примерно двадцати минут, с любовью, под тихое пение самим профессором каких-то своих мелодий. Это было какое-то священнодействие, которое каждый раз заканчивалось бурной овацией и его скромными и благодарными поклонами».

Вначале рабочие СРСУ «Зеленстроя» осушили территорию, проложили и благоустроили тропинки, устроили сад камней и сделали небольшой пруд с золотыми рыбками. Были привезены типичные для Японии растения: сакуры, деревца изохорды, японские кипарисы, к которым были добавлены местные юкки и агавы.

Строительство и благоустройство сада продолжалось с 1981 г. по 1983-1986 гг. Уникальный зелёный уголок, выполненный по всем канонам японской ландшафтной архитектуры, становится символом дружбы между народами и одним из любимых мест отдыха горожан и туристов

В 1977 г. выходит статья в журнале «Архитектура СССР» под названием «Десять лет реализации генерального плана Большие Сочи», где рельефно отражены позитивные изменения в деле реконструкции города за этот период при одном главном архитекторе города Внукове. Статья имела большой резонанс и послужила началом длительного процесса по выдвижению кандидатуры Внукова на присвоение почётного звания «Заслуженный архитектор РСФСР».

В 1979 г. авторскому коллективу была присуждена Государственная премия РСФСР в области архитектуры «за создание садово-парковой среды города-курорта Сочи» (главный архитектор города Вячеслав Внуков, главный художник города Валентин Кириченко, денролог Сергей Венчагов, бригадир рабочих-озеленителей Михаил Куценко).

Как вспоминал мэр Сочи Вячеслав Воронков (с марта 1963 г. по январь 1971 г. — заместитель председателя исполкома горсовета, а с 19 января 1971 г. по 1 июня 1977 г.- председатель исполкома Сочинского горсовета):

«При Внукове и жилищное, и социальное строительство, и инженерная инфраструктура создавались по «железному» плану. Мы строили город-сад, город-сказку, город светлого будущего. Мы исходили из того, что в курортном городе должно быть порядка 60 процентов зелёных насаждений».

В своих воспоминаниях Внуков считает, что ему повезло и он работал с лучшим мэром, с Воронковым. Хотя, отношения с ним были непростые: от задушевных бесед – до обоюдного крика с хлопаньем дверей. Но было главное – Воронков горячо любил Сочи и был настоящим патриотом, мэр-строитель.

В 1979 г. Внукову присвоено почётное звание «Заслуженный архитектор РСФСР».

В 1983 г., будучи в Доме творчества «Суханово» под Москвой на курсах повышения квалификации, Внуков принял участие в дискуссии о роли главного архитектора города. Тогда он написал большую статью «Главный архитектор. Кто он?» и опубликовал её в газете «Советская культура», органе ЦК КПСС и Министерства культуры СССР, очень популярном и авторитетном издании того времени. Союз архитекторов РСФСР признал её лучшей статьёй 1984 г. и наградил Вячеслава Внукова Почётной грамотой.

Выводы статьи таковы: главный архитектор города должен иметь высшее архитектурное образование, достаточно большой опыт проектной работы, авторитет не только среди коллег, но и у руководства города. Кроме того, он должен обладать всей полнотой власти в архитектурных органах, иметь организаторские способности, быть глашатаем и пропагандистом всего того, что проектируется и строится в городе, уметь убеждать и разубеждать в необходимых случаях.

В 1984 г., чтобы достичь полной гласности и объективности в рассмотрении проектов, Внуков ввёл в практику совместные заседания градостроительных советов с городским правлением Союза архитекторов СССР.

В 1985 г. по семейным обстоятельствам Вячеслав Внуков вместе с семьёй переезжает в Днепропетровск, где также становится главным архитектором города и вносит новые творческие идеи в разработку генерального плана.

В 1985-1990 гг. Внуков работает в должности главного архитектора Днепропетровска Украинской ССР.

За проект «Технико-экономические основы генерального плана г. Днепропетровска», который был представлен на ежегодный смотр-конкурс лучших проектов Украины, Внукова наградили первой премией и дипломом Госстроя Украинской ССР и Союза архитекторов Украины.

Внуков дважды избирается депутатом Днепропетровского горсовета и является постоянным членом градостроительных советов Днепропетровской области и города.

В 1996 г. начинает преподавать архитектуру в Приднепровской академии строительства и архитектуры, а в 2002 г. становится профессором.

С 2002 г. Внуков — профессор Приднепровской академии строительства и архитектуры.

В 2009 г. публикует книгу «Двадцать три года на курорте. Воспоминания».

Умер Вячеслав Внуков 9 января 2010 года.

На доме, в котором проживал Вячеслав Сергеевич в Днепропетровске установлена мемориальная доска с надписью:

«В этом доме с 2001 по 2010 год жил известный архитектор-градостроитель, академик, журналист, писатель, потомственный казак Внуков Вячеслав Сергеевич».

Из статьи Внукова:

«Так кто же он в конце концов— главный архитектор города? Прежде всего — творец, организатор процессов проектирования и строительства города, режиссёр создания города. И чем скорее в быстротечном водовороте дел и будней иные наши главные архитекторы городов обнаружат, что они вовсе не только администраторы, что их работа должна иметь яр­ко выраженную духовную направленность, что от них во многом зависят облик и своеобразие наших городов, тем быстрее мы ответим делом на требование партии и правительства о необходимости коренного улучшения положения в нашем градостроительстве и архитектуре».

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.