Домой Мир Архитектура и искусственный интеллект

Архитектура и искусственный интеллект

175
0
Частный дом в стиле архитектора Даниела Либескинда на поверхности Венеры

Александр Михайлович
руководитель архитектурного бюро Amirov architects, г. Сочи

Если вы пользуетесь инстаграмом или другой социальной сетью, или же вы поклонник Cosmopolitan, то должны быть осведомлены о недавнем наплыве генераторов изображений с искусственным интеллектом, которые позволяют кому угодно, используя лишь клавиатуру с набором слов, преобразовывать самые смелые фантазии в удивительно реалистичные цифровые изображения. К примеру, таким образом, для июльского выпуска журнала Cosmopolitan была сгенерирована обложка, процесс генерации составил целых 20 секунд.

Обложка журнала Cosmopolitan

На протяжении нескольких недель я комбинировал ключевые архитектурные слова, клише современного дизайна, отсылки к культуре, различные художественные исторические стили и вводил комбинации для обработки искусственным интеллектом с именем Midjourney. Первоначально была идея просто создать абстрактные изображения зданий, из фантазий, которые было бы затруднительно смоделировать при помощи классических CAD программ.

Частный дом в стиле архитектора Захи Хадид на озере с деревьями
Частный дом в стиле архитектора Питера Цумтора из зелёного мрамора
Частный дом в стиле архитектора Нормана Фостера на озере с молниями

Результат получился удивительным не столько с точки зрения архитектуры, сколько с позиции композиции и возможности отображения смешения стилей, которое возможно кардинально отличается от собственного визуального отображения. Это неординарное решение задачи от ИИ, привело к идеям сгенерировать интерьеры для реальных объектов в городе Сочи, которые находятся в разработке нашего архитектурного бюро Amirov arhitects. В некотором смысле полученные визуализации отражают постоянно меняющиеся отношения между архитектурой, интерьером и культурой, подчёркивая мимолётную природу дизайнерских тенденций и технологий.

Архитектура и дизайн тесно переплетаются с культурой и развитием технологий. Наша профессия требует от нас «видеть будущее», т.к. процесс строительства зданий может длится от нескольких лет до десятилетий. Для архитекторов и дизайнеров важно быть в курсе новых тенденций в области технологий, позволяющих донести идеи до строителей и клиентов быстрее. Компьютеры помогают нам оптимизировать процесс проектирования — от способности быстро создавать архитектурные прототипы в виде 3D-моделей, до помощи в создании документации сложных крупномасштабных проектов. Вся история человечества, связана с обустройством внешнего мира под нужды общества, путём взаимодействия людей разных специальностей, однако в наше время мы стоим на пороге новой эры, в которой возможно архитектора, дизайнера или инженера – сможет заменить  доступ в интернет с Искусственным Интеллектом.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
5/5 - (1 голос)
Предыдущая статьяПредставитель Сочинского национального парка принял участие в Градостроительном совете
Следующая статьяЧетыре исторических дерева в Сочи получили индивидуальные коды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.