Домой Вести Минстроя РФ Минстрой и МЧС утвердили план развития деревянного домостроения до 2024 года

Минстрой и МЧС утвердили план развития деревянного домостроения до 2024 года

58
0

Минстрой и МЧС утвердили дорожную карту развития деревянного домостроения в России на ближайшие три года и включили туда задачи по внедрению многоэтажного деревянного строительства, сообщила пресс-служба Минстроя.

«Результатом нашей консолидированной работы с активным привлечением профессионального сообщества стал план, выполнение которого обеспечит широкое внедрение строительства многоэтажных деревянных зданий с использованием лучшего зарубежного и отечественного опыта», — заявил министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин.

Документ предусматривает организацию совместной работы ведомств с АФК «Система» и Ассоциацией деревянного домостроения по совершенствованию технического регулирования и расширению области применения конструкций из дерева.

В частности, предстоит провести исследования и разработать документацию для того, чтобы обеспечить пожарную, механическую и сейсмическую деревянных домов. Сейчас внедрению практики строительства многоэтажных домов из дерева препятствует в том числе и это. Также предстоит определить, как обеспечить конструктивную огнезащиту зданий, безопасно проложить коммуникации, обеспечить тепло- и звукоизоляцию деревянного жилья и пр.

«Параллельно с этим планируется подготовить проекты пилотных объектов — общественных и жилых зданий от 3 до 12 этажей, построенных из перекрёстноклееной древесины (CLT), многослойного клееного бруса и такого же материала из шпона (LVL)», — говорится в сообщении Минстроя.

Предполагается, что эти проекты можно будет использовать в регионах с любым климатом и сейсмической обстановкой.

Сейчас в Вологодской области уже строят пилотные четырехэтажные дома с применением CLT-конструкций. Завершить их планируют уже в текущем году.

Ранее замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин выражал уверенность, что из-за закрытия внешних рынков российские производители деревянных домокомплектов в ближайшее время переориентируются на внутренний рынок.

«У нас есть неплохие производства… Я думаю, что сегодня подходы поменялись… и мы увидим в ближайшее время разворот на 180 градусов в проекты, которые будут покупаться, строиться на всей территории нашей страны», — заявлял Стасишин.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post
ИСТОЧНИКИнтерфакс.Недвижимость
Предыдущая статьяВ Сочи появится первый каталог объектов историко-культурного наследия Причерноморья
Следующая статьяНаследие архитекторов: Львов Ю. В.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.