Домой Город Городская среда Город рискует забыть свой Сочинский стиль озеленения

Город рискует забыть свой Сочинский стиль озеленения

483
0
@grad-sochi.ru

22 марта 2022 года на площадке  Градостроительного совета прошла встреча с представителями администрации и экспертами города Сочи. Вопрос, вынесенный на повестку, очень сложный и неоднозначный. Его обсуждение и противостояние сторон длится без малого год.

С чего все началось: весной прошлого года с подачи Общественного экологического совета департаментом по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города Сочи совместно с администрацией Центрального района при участии агрофирмы «Садовод» был запущен процесс восстановления уголков Сочинского стиля озеленения. Сегодня  в городе сохранилось не так много объектов Сочинского стиля, их автор – дендролог-декоратор Сергей Ильич Венчагов – лауреат Государственной премии РСФСР в области архитектуры за создание садово-парковой среды центра города-курорта Сочи.  Созданные объекты были призваны привлекать и удивлять красотой городских пейзажей жителей и туристов.  Основная поставленная задача звучала: сделать так, как нигде более нет.

Хорошая перспектива восстановления уникальных объектов уже к лету прошлого года показала свою слабую сторону и фактическую несостоятельность выбранной схемы работы. Из-за отсутствия предварительного анализа, подготовки паспорта объекта и начало производственных работ до проектирования при реконструкции партера Дома архитектора были допущены критические ошибки: сняты и уничтожены старые и уникальные каменные панно и рисунки, растительный каркас, посаженный Венчаговым, (часть из него была в хорошем состоянии) в большей степени заменён на новые экземпляры, к осени большой процент новых посадок выпал: что-то засохло, что-то сгнило. Уникальное лицо города стало стремительно меняться – терять свой уникальный вид и наполняться некачественно выполненными случайными объектами.  

партер «Дома архитектора» после реконструкции

Согласно установленным стандартам восстановления знаковых и исторических объектов ландшафтной архитектуры города, необходимо проводить комплекс мероприятий: это исследовательская работа, изыскательская, проектная и в конце производственная. Такой подход позволяет сделать процесс восстановления объектов качественным и не потерять наследие. Если мы говорим о сохранении наследия, то невозможно одним доверенным лицом без подготовки вести работы на обозначенных объектах. Стиль и объекты создавались под руководством Сергея Ильича командой специалистов: архитекторов, художников, дендрологов, мастерами. Уникальные решения ковались совместно, рождались концепции городского озеленения, в котором сами уголки и городские сады имели полноценное пространственное решение: планировочное, декоративное. Продумывались маршруты и пешеходная нагрузка. Эти факторы просто не учтены в начатых работах по восстановлению. От чего сильно пострадал Сад российско-японской дружбы.

элемент Сада российско-японской дружбы после 1 этапа реконструкции

Сложившаяся схема производства работ по озеленению города и ответственные за него лица отвергают существование уникального Сочинского стиля озеленения и необходимость проведения полноценных предпроектных, исследовательских и изыскательских работ. Наскоро разработанные и предоставленные департаменту архитектуры и градостроительства эскизы не отражают всю информацию о будущих работах, содержат ошибочные решения, предлагая чаще всего излишние посадки.

Вызывает недоумение и спешка, и работа ради галочки, и слабая организация процесса, упущенные важные этапы. Если процессы реконструкции других уголков Венчагова выйдут в активную стадию по уже существующей схеме – город потеряет свои уникальные черты через знаковые ландшафтные объекты. Будет произведена подмена исторического облика на необоснованный «современный» вид, не отражающий замысел и черты самого стиля. Останутся лишь воспоминания о былом ландшафтном величии города-курорта.

@grad-sochi.ru

В начале этого года при поддержке Сочинской городской организации Союза архитекторов России была создана рабочая группа по проекту «Восстановление Сочинского стиля озеленения». В неё вошли городские эксперты по архитектуре и ландшафту: сочинские специалисты, работавшие с Сергеем Вечаговым, архитекторы и ландшафтные архитекторы, также Сочинского отделение Русского географического общества. Сергей Ильич с 1980-х годов был его членом. И передал много материалов РГО, в том числе и видео, по городским паркам и садам. В начале 2000-х годов именно РГО подготовило исторические материалы по объекту наследия – как основу для реконструкции – Фитофантазии. Рабочая экспертная группа взяла на себя обязательство восстановить архивы и документы по объектам наследия (первая очередь реконструкции этого года). Это описание текущего состояния, описание исторических типичных элементов (растения, камень, декор), восстановление планировочного решения по архивным материалам и решение по водоотведению и освещению объектов Стиля.

материалы по Фитофантазии, предоставленные

Также в начале этого года рабочая группа отправила запросы в несколько научных институтов и обратилась к российским экспертам за оценкой проводимых работ по восстановлению Сада российско-японской дружбы (1 очередь). Экспертные заключения обозначили существенные потери облика Сада после проведённых работ, подтвердили необоснованность включения новых материалов и планировочные искажения. Также отмечено неудовлетворительное качество выполненных работ – старые каменные панно разрушаются, валуны выпадают, сняты и разобраны камни и дорожки, закрыты от зрителя декоративные элементы. И это результат 1 этапа восстановления.

заключение по работам 1 этапа реконструкции Сада российско-японской дружбы

Впереди ещё одна встреча с Градостроительным советом, на которой предстоит обозначить в немыслимо сжатые сроки векторы реконструкции следующих объектов. Спешка и невозможность реальной оценки ситуации и подготовки всех необходимых материалов, вынуждение действовать по схеме быстрых решений, невозможность договориться о единых целях – отдаляют город от действительного восстановления и сохранения наследия. Вероятность потери исторических ландшафтных объектов по-прежнему очень высока.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
5/5 - (1 голос)
Предыдущая статьяСоюз архитекторов России подписал Соглашение с Российской академией художеств
Следующая статьяИтоги XX Международного фестиваля «Дни Архитектуры»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.