Домой Сообщество Мнение эксперта «Вы живёте в раю!» Итальянский архитектор оценил застройку и озеленение Сочи

«Вы живёте в раю!» Итальянский архитектор оценил застройку и озеленение Сочи

701
0

Андреа Десимоне, один из звёздных гостей фестиваля «Art Weekend», приехал в Сочи из Италии по приглашению члена Сочинской организации Союза архитекторов России и директора компании “Центр развития рекреационных территорий «Новые горизонты» Ольги Шебзуховой.  Встреча, которая состоялась 27 ноября 2021 года в Доме архитектора, — это не только международный обмен опытом, но и планы на сотрудничество в будущем. 

© СГО СА России

Выступая перед сочинскими коллегами, гость из Италии с неподдельным интересом препарировал архитектурную действительность курорта, рассматривал её под разными ракурсами и вникал в проблемы одного из самых популярных городов России. Перед началом встречи Андреа Десимоне дал понять, что относится к коллегам из Сочи с большим уважением:

«Я не пришёл вас учить, а вы не пришли меня только слушать. Мы с вами на одном уровне».

Дизайн мира — ответственность архитектора? 

Андреа Десимоне — ювелир по первому образованию и архитектор по второму, ко всему относится с ювелирной точностью. Он обожает детали и придаёт значение даже самой незначительной, на первый взгляд, мелочи. Он любит повторять:

«Нарисовать ложечку также сложно, как спроектировать город».

В его архитектурном багаже не только проекты в Италии, но и в России. Так, например, комплекс «Портофино» в Москве дважды вошёл в книгу рекордов Гинесса как самый длинный (350 метров!) и самый дорогой фасад, раскрашенный вручную альфрейной живописью. А ещё в Москве Андреа провёл лекции и мастер-классы во всех профильных вузах столицы, поэтому его имя известно и многим молодым архитекторам. Гость из Италии с удовольствием принял приглашение от сочинских коллег приехать на фестиваль, почерпнуть здесь вдохновение и поближе познакомиться с архитектурным особенностями южного города.

— Когда я увидел Сочи, то понял, что вы все живёте в раю, — восхищается сочинским колоритом Андреа Десимоне. — Я не знаю, какое в городе соотношение площади застройки и озеленения, но по сравнению с тем, что происходит во всём мире, у вас всё хорошо! Могу привести пример государство Бахрейн. То количество деревьев, которое растёт в Сочи в одном квартале, в принципе превышает количество деревьев в столице королевства. А там 50 градусов и нужно как-то жить! Конечно, к архитектуре любого города можно найти критические замечания и перечислить, что можно улучшить. Но это нормально, всегда нужно стремиться к лучшему. Но отправная точка у Сочи волшебная.

На встрече был затронут вопрос и предназначения архитектора. По мнению сочинских архитекторов, оно заключается в 3-х главных составляющих: улучшать, вдохновлять и создавать. К последнему пункту — особое внимание. Архитекторы создают условия для жизни, красоту, мечту и комфортную среду будущего. А вот главный вызов, к которому должен быть готов каждый архитектор, это экологические проблемы.

— Наша роль заключается в том, чтобы отреагировать и удовлетворить те проблемы, которые возникают, — объясняет Андреа Десимоне. — Когда мы улучшаем город, создаём красоту вокруг, у нас очень высокий уровень ответственности! Архитекторы создают дизайн мира, в котором будут жить следующие поколения. Поэтому каждый раз, когда мы что-либо проектируем, мы должны заглядывать вперёд. Смотреть за пределы нашего личного видения и постараться найти те плюсы, которые будут служить большинству людей. Только задумайтесь, мы живём в единственную эпоху за всю историю человечества, когда только за последние 100 лет так сильно изменился климат на Земле! И проблемы, возникающие из-за этого, в том числе должны решать и архитекторы — загрязнение окружающей среды, использование определённых материалов и т.д. Мы несём ответственность за влияние, которое наши строения оказывают на планету. Задача архитектора и в том, чтобы сократить вредное влияние человека на окружающее пространство, при этом улучшая качество жизни и архитектуру вокруг.

Потерянный рай

Архитекторы Сочи обратили внимание и на то, что рай, которым кажется южный город, отчасти потерянный рай, поскольку проблема перенаселения и хаотичной застройки в ущерб зелёным насаждениям сделала своё дело. И в этой ситуации функция Сочи города как курорта уступает функции города для проживания. Андреа Десимоне отметил, что с подобными явлениями сталкиваются многие города:

— Каждый популярный город проходит через некоторую критическую фазу. В какой-то момент город может накрыть волной, когда идёт перенаселение территории. Резко меняется баланс, существовавший до этого. Большие потоки людей — это не всегда плохо! Это и удача для каждого конкретного места. Есть люди, которым повезло родиться и жить в Сочи, в этом раю. Почему другие люди не могут получить эту возможность? Мы не можем окружить себя крепостными стенами, нужно адаптироваться к ситуации, выстраивать жизнь в тех условиях, которые есть. Нет механизмов, способных остановить миграционные процессы. В Сочи есть очень загруженные точки на побережье, а есть те, где практически ничего нет. Чтобы больше людей могли проживать в прибрежной зоне, с загруженных участков необходимо снимать напряжение за счёт застройки других территорий. Когда есть единая идея о развитии города, он развивается не кусочками, а единой созидательной формой.

По мнению итальянского архитектора, то, с чем сейчас сталкивается современный Сочи, многие востребованные для жизни города столкнулись несколько десятилетий назад. И развитие будущего Сочи зависит от множества важных деталей: грамотное административное управление, снятие нагрузки с перенаселённых точек курорта, контроль над застройщиками, адекватный Генплан:

— Невозможно одновременно убить всех зайцев, но выстроить приоритеты и стремиться к ним — реально. И самая базовая точка, которой должны руководствоваться архитекторы и дизайнеры — это гармония, — резюмировал итальянский архитектор.

По окончанию встречи Андреа подарили красочное издание о Сочи, в котором оставили свою подпись архитекторы курорта.

© СГО СА России
© СГО СА России

Андреа Десимоне посетил не только Дом архитектора, но и принял участие в в Сочинском государственном университете, обсудил возможность проведения курса онлайн-лекций для студентов. Также эти лекции будут доступны и для архитекторов курорта.

Итальянский архитектор оценил городское пространство Сочи, причём не только центральную часть, но и отдалённые территории. Андреа смог увидеть особенности застройки Красной Поляны, Лазаревского района (села Головкинка и Вардане) и дать свою оценку потенциалу развития города.

В ходе пешеходной прогулки по исторической части Сочи, Андреа поделился идеями модернизации общественных пространств. Парки для пешеходов, а не для автомобилей, — заметил архитектор. По словам Ольги Шебзуховой, директора «Центра развития рекреационных территорий «Новые горизонты» (компания является партнёром Андреа Десимоне), в ближайшее время архитекторы ожидают виденье опытного эксперта, специализирующегося на модернизации исторического центра городов Италии, о возможности реконструкции площади перед Зимним театром.

© СГО СА России

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post
ИСТОЧНИКСГО СА России
Предыдущая статьяДепартамент архитектуры и градостроительства подвёл итоги своей работы в 2021 году
Следующая статьяПредварительный анализ ответов на опрос о передвижении для нового генплана Сочи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.