Домой Вести Минстроя РФ Новое в законодательстве В России вступили в силу новые требования к проектированию мостов и тоннелей

В России вступили в силу новые требования к проектированию мостов и тоннелей

81
0

Актуализированные требования для проектирования мостов (СП 35 «Мосты и трубы») и тоннелей (СП 122 «Тоннели железнодорожные и автодорожные») вступили в силу 1 июля, сообщили в пресс-службе Минстроя России.

«При актуализации СП 35 основное внимание было уделено проблемам безопасности движения автомобилей по мостам: водоотводу, барьерным ограждениям, деформационным швам. Работа по актуализации нормативных документов велась при активном участии Минтранса России, Росавтодора, ТК 418 «Дорожное хозяйство», – рассказал замглавы Минстроя Дмитрий Волков.

В документ включены требования по современным методам расчёта конструкций мостов на основе нелинейного подхода учёта материалов. Также актуализированный документ обеспечивает возможность применения новых материалов, которые прошли проверку не только в лаборатории, но и в реальных конструкциях при опытном проектировании и строительстве мостов.

«Пересмотру свода правил предшествовало проведение нескольких прикладных научных исследований, а также аккумуляция результатов опытного проектирования и строительства целого ряда объектов, например, Крымского моста», – отметил директор Федерального автономного учреждения «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС») Сергей Музыченко.

По оценке экспертов, применение разрешённых в своде правил новых материалов и конструкций позволит снизить материалоёмкость и увеличить скорость строительства малых и средних мостов.

Одним из наиболее важных результатов изменения СП 122 является повышение уровня безопасности при строительстве и эксплуатации транспортных тоннелей и сохранность окружающей застройки за счёт увеличения достоверности и точности геотехнических расчётов.

Внесённые изменения упрощают и ускоряют процессы проектирования, а также они ориентированы на гармонизацию нормативных требований с европейскими и международными стандартами.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.