Домой Город Развитие Образован новый городской округ Сириус

Образован новый городской округ Сириус

679
1

25 марта 2020 года на 35 внеочередной сессии  депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли решение о наделении поселка городского типа Сириус статусом городского округа.

В Сочи   публичные слушания  в поддержку разделения Сочи на два муниципалитета состоялись 26 февраля 2020 года. Инициативу поддержали 102 сочинца. По итогам этих слушаний городская комиссия рекомендовала горсобранию депутатов направить в заксобрание края предложение «по принятию соответствующих правовых актов».

В Краснодаре на заседании ЗСК присутствовали не все депутаты, из-за ограничений проведения мероприятий более 100 человек. Присутствующие единогласно приняли законопроект о наделении Сириуса статусом городского округа. Глава края Вениамин Кондратьев отметил, что впервые с 2003 года в регионе образован отдельный муниципалитет, теперь их 45.

Вениамин Кондратьев сказал:

«Посмотрите, что из себя представляет Сочи. Город растянулся на 150 км в длину, и давайте будем честными, эта территория представлена везде по-разному. Где-то застройка действительно курортная, а где-то нет. Сейчас мы говорим о Сириусе, но ещё десять лет назад эта часть территории муниципального образования представляла собой болотистую местность. Там жили старообрядцы, местные жители даже не ходили туда на пляж купаться. Благодаря президенту РФ Владимиру Путину, когда он принял решение проводить там Олимпиаду, Имеретинская низменность превратилась в современный кластер. Потому что нужно было там строить, и там построили. Никогда бы в жизни муниципальный бюджет не смог такого себе позволить».

И добавил:

«Если оставить Сириус в прежних границах, то мы можем потерять эту красивую территорию, потенциальный город. Стоит только посмотреть, что происходит с территорией Имеретинской низменности после Олимпиады. Там везде самострои, мы уже устали подавать иски в суд, настолько полюбилась застройщикам эта территория»…

В переходный период городскому округу будет оказана поддержка. В течении шести месяцев будут организованы выборы депутатов и до конца года проведут конкурс главы, сформируют местную администрацию и примут бюджет. С 2021 года Сириус наравне со всеми районами сможет участвовать в краевых и федеральных программах, национальных проектах, а также получать грантовую поддержку.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Нужно восстанавливать «фабрику здоровья», которой был Большой Сочи в советский период. Утраченный курорт не заменишь никакими «кластерами».
    Верните на герб нашего города девиз «Здоровье народу!».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.