Домой Город Городская среда Доступная среда в Сочи только для здоровых

Доступная среда в Сочи только для здоровых

392
2

В Сочи перед Олимпиадой ради спасения водителей от пробок всех пешеходов «загнали» или под землю, или в надземные переходы.  Лифты и подъёмные устройства сделали  и  закрыли.

На каждом лифте повесили инструкцию. Воспользоваться лифтом могут только граждане с ограниченной подвижностью и инвалиды на колясках, но только через оператора, который после вызова по телефону подойдёт через 20 минут.

Подобный подход унизителен. Каждый второй на этом переходе преклонного возраста, много мамочек с маленькими детьми, больных людей, которые идут на приём в поликлинику, но они не имеют право воспользоваться лифтом.

Надземные переходы рассчитаны только для молодых и здоровых. Для многих пожилых пешеходов переход через дорогу стал препятствием.

3 января 2020 года на четырёхполостной дороге на улице Пластунской  сбит пожилой человек.  Подобные новости проходят по лентам мельком, незаметно. А ведь это чья-то жизнь. Старики стали кидаться под машины, нарушая ПДД и подвергая свою жизнь опасности.  В 90 лет непросто преодолеть 72 ступеньки вверх, а потом ещё  столько же вниз. Молодым не понять, они предлагают старикам больше ходить, пусть возьмут пару костылей и попрыгают по этим лестницам. 

Город Сочи постоянно приводят в пример, как город без барьеров для инвалидов, а на самом деле — это город для автомобилей и для здоровых пешеходов. Если ты больной, то сиди дома, иначе тебя «размажут» по асфальту.

Освоить кучу денег, построить переходы — это всегда пожалуйста. А содержать их, наладить нормальную работу лифтов и облегчить жизнь маломобильным гражданам — это необязательно. Между тем, создавать удобные переходы для всех граждан — это норма цивилизованного общества. Завтра, любой из нас может оказаться на месте человека с ограниченными возможностями и почувствовать на себе истинную «заботу» государства.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.