Домой История Хороте быть или Бесславный финал мифа о десятой роте

Хороте быть или Бесславный финал мифа о десятой роте

411
0

Многие годы среди сочинцев бытовал миф о какой-то несуществующей Х-ой роте, по причине которой на карте появилась река Херота. Многие усилия о переименовании реки прилагались за последние годы. Городские власти поддержали почин, но требовались официальные архивные документы.

Пока суд да дело, я, перечитывая текст «О Гагре и Джигетах» известного этнографа Соломона Званба, прочитал следующее:

Естественно, ни о каких поселенных ротах после окончания Кавказской войны на момент написания этих строк не могло бы быть и речи.

Званба Соломон Темрукович (Теймуркович)

(25 октября 1809, с. Дранда, Абхазия, — 1855)

Первый абхазский этнограф, профессиональный военный. Учёный прожил всего 46 лет, но за свою короткую жизнь внёс неоценимый вклад в изучение истории и этнографии абхазов. Его труды посвящены традициям и обычаям абхазского этноса, их быту. Званба объездил почти всю Абхазию в поисках этнографических материалов. Соломон Званба родился в дворянской семье. Помимо русского и абхазского языков, он свободно читал и писал на французском. Первый сборник его статей «Этнографические этюды» увидел свет к 100-летнему юбилею учёного. Его составил и опубликовал историк Георгий Дзидзария. По словам этнографа Юрия Аргун, статьи Соломона Званба все ещё представляют большую научную ценность.

«Он описывает религию, обряды абхазов середины 19 века. Соломон был первым, кто стал изучать убыхов и джигетов», — отмечает он.

Соломон Званба был кадровым военным царской армии России. Он погиб в чине подполковника в сражении во время Крымской войны.

Слова Соломона Темруковича получили полное подтверждение ответом РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕНОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО АРХИВА на запрос Председателя Городского собрания Сочи — Виктора Петровича Филонова.


Как становится очевидно, вопрос об истинном названии реки окончательно решён. Река называлась Хорота, во всяком случае, в русской транскрипции. И никакой десятой роты и в помине не было. Скажем так – историки своё дело сделали. Остаётся подождать и посмотреть – сколько времени уйдёт на документальную замену названия с матерного «Херота» на благозвучное «Хорота».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.