Домой Сообщество Союз архитекторов Союз архитекторов и НОПРИЗ выработали единую редакцию закона «Об архитектурной деятельности»

Союз архитекторов и НОПРИЗ выработали единую редакцию закона «Об архитектурной деятельности»

210
0

25 декабря 2019 года в Москве состоялось совещание по обсуждению законопроекта «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», по итогам которого была принята резолюция. В совещании приняли участие представители Союза архитекторов России, Национального объединения проектировщиков и изыскателей, а также Российской академии архитектуры и строительных наук.

Редакционная коллегия завершила работу по доработке текста законопроекта, который отражает единую позицию Национального объединения изыскателей и проектировщиков и Союза архитекторов России. Итоговая версия законопроекта будет представлена в Минстрой РФ в конце января 2020 года.

Концепция внесения изменений в действующий «Об архитектурной деятельности» была разработана ещё в 2017 году, однако впоследствии в неё вносились коррективы, поскольку архитектурное сообщество не могло прийти к единому решению.

По словам президента Союза архитекторов России Николая Ивановича Шумакова, Союз архитекторов, Национальное объединение проектировщиков и изыскателей, а также Российская академия архитектуры и строительных наук «пришли к абсолютному согласию по всем основным положениям закона».

«Мы изложили основные положения, которые определяют жизнь архитектуры и архитекторов в России. Мелкие детали мы не рассматривали, так как они будут прописаны позже в подзаконных актах», — пояснил он.

Действующий закон № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ», принятый Госдумой 18 октября 1995 года утратил актуальность. Новый законопроект включает направления от ведения концепции (эскизный проект) до авторского надзора и соблюдения архитектурного проекта. По словам Николая Шумакова, самое главное в законопроекте — распределение основных функций архитектора, за счёт чего в процессе строительства он становится фигурой номер один.

«Архитектура Сочи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.