Домой Город "Умный Сочи" Стратегическая сессия по проекту «Умный город» прошла в Сочи

Стратегическая сессия по проекту «Умный город» прошла в Сочи

1852
0

В прошлом году Сочи был включён в список пилотных городов для участия в федеральном проекте «Умный город», который предусматривает использование цифровых технологий в различных сферах городской жизни. 4 февраля 2019 года в Парке науки и искусств образовательного центра «Сириус» состоялась первая стратегическая сессия по этому проекту под руководством заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса.

Наш город выбран неслучайно для проведения первой стратегической сессии, так как её результаты в виде 10 пилотных приложений и сервисов для решения наиболее острых городских проблем будут представлены на Российском инвестиционном форуме, который пройдёт в Сочи с 14 по 15 февраля.

Первая стратегическая сессия собрала около 70 экспертов из Москвы, Краснодара и Сочи по восьми основным направлениям:

  • Строительство и градоустройство;
  • Транспорт;
  • Городское (муниципальное) управление;
  • Туризм;
  • Городская среда и ЖКХ;
  • Экономика и предпринимательство;
  • Безопасность;
  • Социальная сфера

«Кстати, хочу отметить активность всего Краснодарского края: работали дружной командой администрации края, Сочи и Краснодара, все вместе, думая над тем, как сделать Сочи умным, — поделился впечатлениями о прошедшем мероприятии на своей странице в соцсети Андрей Чибис. — Из Москвы прилетели 30 экспертов по всем направлениям городского развития.

Спасибо всем, кто посвятил этот насыщенный и продуктивный день стратегической сессии, а это почти 70 человек!

Говорить об «Умном городе» невозможно без разговора о Стратегии его развития. Ведь все приложения и сервисы «Умного города» лишь инструмент реализации этой Стратегии. В Сочи пока лишь идёт обсуждение Технического задания. Именно поэтому местные эксперты, обсуждая проблемы города 4 февраля, почти во всех тематических группах говорили о необходимости скорейшей разработки Стратегии. А сами итоги мозгового штурма больше подходят для дальнейшей работы над Стратегией развития Сочи, нежели для простого выбора проблем, которые удобно упаковать в цифровые сервисы. Не хотелось бы в итоге получить замену проектом «Умный город», который реализуется на федеральные деньги, Стратегии социально-экономического развития Сочи, которую город готовит за счёт своего бюджета.

Стратегия развития города — это в первую очередь ответы на вопросы «кто мы?» и «куда идём?» Стоит отметить, что многие представители городской администрации, присутствовавшие на Стратегической сессии, понимали стратегию именно так . Но при этом чувствовался диссонанс различных видений дальнейшего развития нашего города. Так федеральный центр видит Сочи как туристический центр, в который нужно приезжать за различными впечатлениями, но не оздоравливаться. Многими нынешними жителями нашего города тема курорта поднималась лишь как парадигма, сдерживающая развитие Сочи как города удобного и комфортного для проживания. Но ведь Сочи обладает столь уникальными природными ресурсами, что игнорировать их (а тем более застраивать) просто преступление перед всей страной и будущими поколениями.

Думаю, одна из ближайших стратегических сессий в рамках работы над Стратегией развития Сочи должна быть посвящена как раз разговору о целях развития Сочи, пониманию кто мы, в каком городе хотим жить. То есть это должна быть скорее философско-мировоззренческая сессия, с определением смысловой триады: ландшафт — деятельность — опыт с привлечением городских идеологов, краеведов, культурологов, философов. И, основываясь на выработанной совместной позиции, готовить Техническое задание на разработку Стратегии развития Сочи.

Возвращаясь к Стратегической сессии 4 февраля, хочется поделиться выявленными основными проблемами по темам:

Строительство и градоустройство:
  1. Нет стратегии развития, основанной на объективных данных и прогнозах;
  2. Нет механизма учёта интересов стейкхолдеров;
  3. Непрозрачность принятия решений
Транспорт:
  1. Неэффективное использование транспортной инфраструктуры Большого Сочи;
  2. Неразвитость общественного транспорта: качество, скорость, регулярность;
  3. Неразвитость экологического транспорта.
Городское (муниципальное) управление:
  1. Неэффективность управления: скорость, рассинхронизация, качество, система принятия решений;
  2. Невовлечённость граждан, бизнеса, общества;
  3. Нет стратегии развития города: какой город и для кого.
Туризм:
  1. Нет бренда города: концепции и лицо;
  2. Низкая культура сервиса;
  3. Отсутствие коммуникации с туристом
Городская среда и ЖКХ:
  1. Неэффективность и недостаточность инфрастуктуры;
  2. Город не для жителей: мало общественных пространств, пешеходная и велосипедная несвязанность, недоступность для маломобильных граждан;
  3. Стоки, ливнёвка.
Экономика и предпринимательство:
  1. Теневая экономика;
  2. Инвестиционный климат: данные, процедуры, стимулы, синхронизация планов развития;
  3. Моноэкономика (туризм).
Безопасность:
  1. Общественная безопасность;
  2. Жизнестойкость: продуктовая безопасность, топливо, оповещение, берегоукрепление;
  3. Сохранение зелёных насаждений.
Социальная сфера:
  1. Дефицит социальных объектов и качество услуг;
  2. Невозможность использования инфраструктуры / наследия олимпиады;
  3. Недостаточность информации о возможностях.

Видно, что далеко не все эти проблемы имеют решение в виде цифровых технологий. Это говорит о том, что в нашем городе скорее запрос не на «умные» инструменты, а на решение базовых проблем, открытость, логичность и осмысленность принимаемых решений.

После выявления проблем эксперты в группах сосредоточились над выработкой предложений по их решению, которые в дальнейшем могли бы стать городскими приложениями или сервисами. Было предложено несколько решений по каждой из тем, из которых рабочая группа при Минстрое отберёт 10. Итоги работы будут представлены в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи уже совсем скоро.

Правда, есть опасение, что выбор проектов будет основан не на их значимости для города, а на минимальности времени реализации при достаточно сильном воздействии на ситуацию в городе.

«Архитектура Сочи»

5/5 - (2 голоса)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.