Домой _Черновик Прощай КРАСОТА: определены ответственные за единый архитектурный облик

Прощай КРАСОТА: определены ответственные за единый архитектурный облик

521
3

В прошлом году команда Центра Прикладной Урбанистики Сочи проводила исследования по выявлению базовых смыслов нашего города. Тогда многие жители (и родившиеся здесь, и приехавшие недавно) назвали именно КРАСОТУ одним из основных признаков уникальности города-курорта.

Увы, агрессивная застройка последних десятилетий нанесла мощнейший удар по городской среде Сочи, его самобытности и визуальным характеристикам, которые создавали лучшие архитекторы страны. Не менее удручающие последствия оказал и Единый архитектурный облик, принятый перед олимпийскими играми, так как его цветовая гамма вступает в противоречие с архитектурными традициями города-курорта.

С самого начала строительства Сочи именно белый цвет был основным и лишь усиливался контрастом естественных цветов дерева и натурального камня. Столь монохромная гамма выводила на первый план буйную субтропическую зелень и только подчёркивала главенство природы в убранстве курорта.

Привнесённые перед олимпиадой иные культурные практики размыли и принизили архитектурную самобытность Сочи. Чему удивляться, если Единый архитектурный облик формировался потаённо в кабинетах чиновников, а ответственными за организацию работ назначены люди, не имеющие даже начального художественного образования, не говоря уж об архитектурном.

Понятно, что перечисленные в Распоряжении заместители главы города не определяют облик, а лишь ответственные за организацию работ и только контролируют соответствие уже принятым Правилам благоустройства санитарного содержания территории города Сочи. Но это назначение весьма симптоматично: красота не главное, главное, чтобы было чистенько и в соответствии с предписаниями. То есть приоритеты городских властей идут в разрез базовыми смыслами города, которым они управляют. Стоит ли удивляться реакции горожан на принимаемые решения?

«Архитектура Сочи»

Прощай КРАСОТА: определены ответственные за единый архитектурный облик
5 4 чел.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Эта «яичная» желтизна «единого архитектурного облика» удручает. Как будто плаваешь в желтке. Особенно жаль сочинский цирк — одно из красивейших зданий города. Можно ли восстановить его первоначальный облик?
    Также очень огорчает вольное обращение с памятниками архитектуры. Меня всегда, когда я вижу это варварство, мучает вопрос: тот, кто буравил природный камень ограждения ривьерского моста, чтобы воткнуть туда эти сияющие перила, думал ли о том, что он портит памятник архитектуры? Возможно, ни о чем не думал, но те, кто разрабатывали проект и принимали работу, обязаны были думать.
    Также, как и те, кто налепил «многослойный» тротуар, в результате которого ограждение, прослужившее десятилетия, стало вдруг низким. Эти люди не любят свой город. (Свой ли?)

  2. Еще, что заметно, что почти не осталось красивых видов. Почти все красивые, определяющие облик города-курорта виды, как будто специально испорчены или напрочь перекрыты. А ведь это важнейшая составляющая впечатления о городе и курортно-реабилитационный фактор.
    Далеко ходить не нужно: в городе отсутствует самое главное — вид на море. Он был ликвидирован в результате захвата практически всей прибрежной полосы вдоль морской набережной.
    Нелепым сооружением на территории мелководного причала испорчена архитектурная композиция комплекса зданий морского порта (памятника архитектуры).
    В окружении нелепых и неуместных в этом месте «небоскребов» потерялось великолепное здание гостиницы «Приморская». Да и весь Приморский бульвар задавлен.
    То же самое произошло со станцией канатной дороги в парк «Дендрарий».
    Вид на береговую полосу в сторону Дагомыса с Ривьерского пляжа, который радовал глаз отдыхающих многие годы, перекрыт высоченным глухим забором.
    Классическое здание Центрального рынка потерялось среди современных торговых центров непритязательной архитектуры.
    Торговая галерея скрылась в лабиринте магазинов и кафе, построенных на фонтанах, зеленой зоне и проезжей части улицы. Неудивительно, что пришлось это безобразие, как фиговым листком, прикрыть созданием «пешеходной улицы». Но «катакомбы» от этого никуда не исчезли.
    И этот список бесконечен.

  3. Красивые виды сегодня в Сочи должны видеть только «уважаемые люди». Они и получили это разрешение от городских властей и «народных» депутатов. Да и не только в Сочи так принято, но и повсеместно в разных регионах России. Россия — очень красивая страна, в ее просторах очень много Красивых видов! Надолго ли они останутся такими, вот в чем вопрос? И он пока открыт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.