Домой Город Идентичность Дагомыс потерянных смыслов

Дагомыс потерянных смыслов

3001
0
dav

Если Большой Сочи в целом — это КУРОРТ, причём весьма демократический, то есть он может предложить размещение и отдых разной ценовой категории, то Дагомыс в частности — это то, что хорошо описывает французское (да и английское) слово NOBLE (знатный, благородный). Вернее, он был таким в периоды своего наивысшего расцвета. Таких периодов можно выделить три.

Первый, безусловно, связан с аулом Дагомуков, принадлежавшем убыхскому дворянскому роду Берзек Докумоку (Догомуко). Находился аул на левом берегу реки Восточный Дагомыс, носившем тогда название Пседаго (по-адыг. псе (псы) «вода», Даго — название рода, «Река (рода) Даго»). В апреле 1864 года в устье реки Дагомыс генерал Гейман, командовавший русскими войсками, принял от Хаджи Берзека Керантуха Догомукова капитуляцию убыхских войск.1

Второй период наступает почти сразу же за первым. В 1870 г. прибрежные земли между реками Ниджи на северо-западе и Псахе (Мамайка) на юго-востоке были приобретены Удельным ведомством (Департаментом уделов) для царя Александра II. Позднее имением владели императоры-наследники Александр III и Николай II. Главная часть имения располагалась в бассейне рек Дагомыс и Пседаго (сегодня это реки Западный и Восточный Дагомыс), на приморских землях, а также занимала некоторые ущелья выше этого места. Управляющим имения был назначен Григорий Фёдорович Успенский, который в 1872 году основал крупное хозяйство площадью более 2500 десятин, заложив большой сливовый и яблоневый сад с виноградниками и организовав молочную ферму. К сожалению, царский дворец в Дагомысе так и не был построен, хотя площадка под него уже была расчищена. В наследство от этого периода остались парк, отошедший комплексу «Дагомыс», одно из зданий молочной фермы, обезображенное в пивбар, и дом управляющего Удельным имением.

Революционные преобразования, постигшие нашу страну, коренным образом противоречили основному смыслу Дагомыса и потому с национализацией начинается колхозный период, плавно перетёкший в чайсовхозный и разбавленный фабричным. В городской среде Дагомыса этот период проявлен некоторыми сохранившимися зданиями, массовым колёсным благоустройством и дворовыми системами сушки белья, сработанные умелыми руками из подручных средств. Несмотря на то, что чайсовхоз, чайная и мебельная фабрики работали вплоть до развала Советского Союза и являлись градообразующими для посёлка Дагомыс, всё же окончанием этого периода IGNOBLE (неблагородный), думаю, следует считать появление комплекса «Дагомыс».

Сооружение огромного гостиничного комплекса на 2500 мест системы «Интурист» велось югославскими строителями при участии более 340 фирм СССР, Югославии, Финляндии, США, Германии. В 1982 году комплекс был введён в эксплуатацию и состоял из гостиниц «Дагомыс», «Олимпийская» и мотеля «Меридиан». ГК «Дагомыс» многие годы считался самым комфортабельным местом отдыха в Советском Союзе, здесь проходили важные симпозиумы, переговоры, конференции и принадлежал он Государственному комитету по иностранному туризму СССР. Благодаря этому посёлок Дагомыс из фабричной окраины Сочи превратился в престижное место отдыха, работы и жизни, так как для проживания обслуживающего персонала комплекса был построен современный микрорайон, который до сих пор можно считать well-planned (хорошо спланированным) даже несмотря на строительные безобразия последних лет. Именно поэтому этот период можно считать третьим NOBLE-периодом.

А что сейчас? К сожалению, сегодня гостиничный комплекс хоть и имеет довольно знакового владельца (Управление делами Президента), но отвернулся и отдалился от посёлка. Уже не гремит клуб «Зодиак» и доступ в парк жителям ограничен, а других нет, так как раньше создавать их было незачем. Да и развлечения комплекса многим теперь не по карману.

Была в недавней истории Дагомыса ещё одна попытка создания культурного кода, если не в смысле NOBLE, то хотя бы уровня шире сочинского — это клуб «Утомлённые солнцем», созданный сочинскими КВНщиками. Но вот беда: построен клуб был на галечной полосе дагомысского пляжа и Глава города распорядился его снести два года назад ничего не предложив взамен. Наступил окончательный IGNOBLE (неблагородный и даже отвратительный), усиленный хаотичной застройкой. Теперь Дагомыс для его жителей, рождённых после 1990 года, просто «дыра».

Несколько извращённым проявлением смысла NOBLE в нынешней истории Дагомыса можно считать разрывание его между интересами депутатов разного уровня. Этакая своеобразная современная «знать» с мещанской сутью.

А теперь любимый многими вопрос: что делать?

Возвращать смыслы!

Например, связь с первым периодом NOBLE можно восстановить вернув реке Западный Дагомыс её название — Пседаго. Нисколько не сомневаюсь, что в проект планировки Дагомыса, который будет разработан, войдёт обустройство уютных пешеходных набережных вдоль обеих рек с созданием полноценного общественного пространства.

Дом управляющего царским имением должен стать музеем истории Дагомыса и получить статус объекта культурного наследия.

Но самое главное — в Дагомысе должен появиться культурный объект или бизнес соответствующий смыслу NOBLE. Что это будет — вопрос для предстоящих дискуссий в рамках социологического исследования Дагомыса.

Более того, любой бизнес здесь будет успешен, если будет NOBLE. Неслучайно появившиеся в окрестностях Дагомыса конный и пейнтбольный клубы известны за пределами посёлка.

В связи с выше сказанным, возникает ещё один вопрос: а что значить быть NOBLE? Согласитесь, что за годы советской власти это понятие старательно зачищали из сознания народа. Наверно, должен появиться Кодекс чести Дагомыса, который станет моральными берегами для бизнеса и рамками поведения жителей. Потому что сейчас наблюдается тоска по былому величию и отсутствие точки опоры собственной идентичности. Тем более, что попытки уже предпринимаются, но нужна иная форма.

Исследование Дагомыса продолжается. Если вы ещё не заполняли анкету, это можно сделать прямо сейчас, пройдя по ссылке. Исследователи и рабочая группа жителей посёлка будут благодарны за помощь в распространении анкеты. Если у Вас есть возможность опросить своих соседей с помощью бумажного варианта анкеты, оставьте комментарий к этой записи, исследователи с вами свяжутся.

«Архитектура Сочи»

  1. В.И. Ворошилов. «Топонимы Российского Черноморья». Майкоп, 2008. С. 102-103
5/5 - (3 голоса)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.