Домой Город Градсовет и Архсекция Градостроительный совет 13 апреля 2017 года

Градостроительный совет 13 апреля 2017 года

2569
0

После продолжительного перерыва состоялось заседание градостроительного совета при главе города, на котором архитектурной общественности был представлен новый директор профильного департамента.

В своём вступительном слове глава города особо подчеркнул, что выступает за сокращение жилищного строительства в связи с его явным переизбытком. А вот социальных объектов и развлекательных в городе не хватает. Конечно, это не может не отразиться на объёмах работ архитекторов, поэтому глава предложил им переключить внимание на благоустройство городской среды.

Хорошие новости касались давно назревшей корректировки генерального плана, принятого в 2009 году под олимпийское строительство. В этом году выделены средства на первый этап корректировки. Уже разработано задание на проектирование и настал черёд выбора подрядчика. Администрация города надеется увидеть основную концепцию изменений уже в июле, а в ноябре-декабре первая корректировка генерального пала должна быть утверждена на сессии Городского собрания. За первый этап корректировки планируется решить наиболее острые текущие проблемы, связанные с территориальным зонированием. В частности должны быть выделены земли под новые кладбища. Правила землепользования и застройки планируется привести в соответствие с генеральным планом.

Зашла речь и о создании профессионального экспертного органа, о необходимости которого архитекторы неоднократного говорили на предыдущих градсоветах и встречах с главой города. Анатолий Николаевич поддержал инициативу, что все проекты, кроме ИЖС, высотой более 12 метров должны предварительно рассматриваться Экспертным советом архитекторов города перед выходом на Градсовет. Тут же было дано поручение директору департамента заняться его формированием в сотрудничестве с сочинской организацией Союза архитекторов России.

Ориентировочно заседания Экспертного совета будут проходить раз в месяц или раз в квартал и на них будут рассматриваться проекты, выносимые директором департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства на обсуждение. Должен быть определён регламент, какие проекты должны выносится в обязательном порядке. Как правило, речь идёт о значимых для городской среды проектах.

О проведении международного архитектурного конкурса развития прибрежной зоны курортного района «Имеретинский»

Представляя этот вопрос, директор по дивелопменту ООО «Имеретинская Ривьера» Владимир Василевский напомнил о разработанном ранее проекте благоустройства морской набережной от устья реки Мзымта до мыса Константиновского. На конкурс же планируется выставить всю территорию курортного района, уделив особое внимание застройке пока пустующих территорий.

Однако глава города высказал недоумение по поводу вынесения этого вопроса на градостроительный совет: после того, как вся территория Имеретинской низменности была выделена в особую зону ОЦ (особо ценные территории), её дальнейшим развитием занимается специальная комиссия правительства России во главе с первым заместителем министра строительства и ЖКХ. В связи с проведением в Сочи матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году, комиссией было принято решение заморозить до этого срока всё строительство в Имеретинской низменности и даже не собираться.

В свою очередь сочинские специалисты напомнили, что главная проблема междуречья Мзымта-Псоу — берегозащита, которая в период предолимпийского строительства была сделана непрофессионально и некачественно. И прежде чем говорить о каком-либо благоустройстве набережной, нужно кардинально решить вопрос о её защите. Этого же мнения придерживается и глава города.

Что касается новой застройки в Имеретинской низменности, то Анатолий Николаевич высказался категорически против того, чтобы это было жильё. Эта территория должна развиваться как курортная и поэтому здесь должны появляться развлекательные и рекреационные объекты. Жилья перед олимпиадой здесь было построено достаточно. В любом случае, вопрос застройки этой территории уже не компетенция города.

С этим утверждением не согласились архитекторы, напомнив, к чему привело отстранение сочинских архитекторов от разработки последнего генерального плана. В правительственную комиссию, в ведении которой будет развитие столь значимой территории Сочи должны войти не только глава города и вице-мэр, но и сочинские архитекторы, например Олег Филиппович Козинский, который принимал участие в проектировании прибрежной олимпийской деревни, которая теперь стала курортным районом «Имеретинский». Или же техническое задание на проектирование в Имеретинской низменности выносить на обсуждение градсовета при главе города.

«Позиция простая: паузу держим до 2018 года. Слава Богу, есть время. Городу нужно сформулировать вместе с инвесторами идею постолимпийского развития Имеретинской бухты, — уверен О.Ф. Козинский. — Нельзя сидеть ждать. Город должен готовить программу, которую потом будет рассматривать комиссия. Потому что городу потом жить и городу нужно наполнять содержанием эту территорию.»

Глава города согласился и поручил главному архитектору сформировать рабочую группу, в которую включить всех собственников земельных участков Имеретинки и сочинских архитекторов, которые работали ранее на этой территории.

О парке 80-летия Краснодарского края

80-летие Краснодарского края будет отмечаться 13 сентября этого года. Глава региона дал поручения всем муниципалитетам увековечить юбилейную дату созданием парка. Для Сочи оказалось самым сложным найти территорию для нового парка. По инициативе жителей и с подачи помощника главы города Людмилы Николаевны Шестак, был выбран участок частично девственного леса, который ещё в первоначальном проекте планировки микрорайона Заречный был зарезервирован под Корчагинский сквер.

Работы по очистке парка, укрепления существующих троп щебнем уже идут, но глава города надеется, что парк станет народным и жители микрорайона будут вовлечены в его создание. Создание нового парка — идеальный проект для оттачивания методов социального проектирования, которые позволяют не только понять мнение и запросы горожан по обустройству парка, но и вовлечь активистов в работу над парком и наполнением его жизнью.

Департаментом архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи совместно с департаментом оформления и дизайна городской среды была разработана концепция парка, о которой мы планируем рассказать отдельно.

Проект будет реализовываться не один год, но пользоваться парком можно будет уже с мая. 20 апреля запланирована закладка памятного камня, который уже привезли из аула Тхагапш, и посадка аллеи из 80-ти деревьев.

О.Ф. Козинский заметил, что территория требует осмысления и было бы правильно провести конкурс на развитие парковой территории, подобно Скверу имени Венчагова.

Зашёл разговор и о названии парка. Глава города настаивал на названии, под которым парк благоустраивается сейчас, архитекторы говорили, что такое название слишком длинное для обихода.

Также к концу года планируется заложить ещё один парк — Фестивальный, посвящённый фестивалю молодёжи и студентов, который пройдёт в Сочи в октябре этого года. Посадка парка участниками — фестивальная традиция. Место под новый парк выбрано на улице Фабрициуса, рядом с Дендрарием. Территория уже приводится в порядок.

Архитекторы предложили идею создания ещё одного парка на Мацесте — «Кольцо дружбы».

Об изменениях в градостроительном законодательстве в 2017 году.

В последнее время власти разных уровней уделяют пристальное внимание созданию комфортной среды для проживания в городах России. К сожалению, долгое время не было инструментов, которыми муниципалитеты могли бы пользоваться для регламентирования застройки и требования создания комфортной среды. В настоящее время внесены изменения как в земельное, так и в градостроительное законодательство, которые позволяют более жёстко регулировать застройку. Появилась возможность создания проектов планировки, которые бы просчитывали необходимый объём социальной инфраструктуры. С 1990-х эта практика отсутствовала, что привело к социальной напряжённости.

Также в этот год изменилось и отношение властей к сохранению исторического наследия, что нашло отражение в последних изменениях Градостроительного кодекса. Олег Филиппович Козинский призвал активизировать работу по постановке на охрану объектов, которые имеют уникальную архитектуру, но не являются памятниками официально. Например, санатории имени Дзержинского и «Металлург». Но таких объектов в Сочи немало, даже с учётом действующего законодательства, рассматривающиего в качестве памятника объекты возрастом не менее 40 лет. Союз архитекторов России призывает понизить временную планку до 25 лет.

В настоящее время профильный департамент администрации города Сочи разрабатывает местные нормативы градостроительного проектирования, в котором все регламенты будут приведены к современным требованиям. Проект местных нормативов, приведённый в соответствие с краевыми и федеральными, будет предложен к рассмотрению Сочинской организации Союза архитекторов России.

Георгий Борисович Серебряков поднял вопрос о совершенствовании практики выбора проектировщиков на муниципальные заказы. Та система, которая сейчас существует в городе, извращена. Это сказывается на качестве архитектуры городской застройки и, следовательно, на городскую среду в целом. Между тем, в законе, регламентирующем процедуру госзакупки, есть положение о двухэтапном конкурсе: первый этап — это фактически архитектурный конкурс, второй этап — выбор конкретного проектировщика уже на принятую идею. Архитектор рекомендовал ввести такую практику в Сочи, тогда можно получить качественную архитектуру тех объектов, которые реализуются по муниципальным заказам. Сейчас, когда выбор проектировщика и застройщика осуществляется по минимальной цене, качественной архитектуры никогда не будет. Главный архитектор пообещал учесть этот момент в работе департамента.

«Архитектура Сочи»

[tp_search_shortcodes id=1 origin=»» destination=»» type=»» subid=»»]

5/5 - (1 голос)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.