Домой Сочи-2014 После олимпиады Концепция развития Имеретинской набережной

Концепция развития Имеретинской набережной

1777
2

Группа Базовый Элемент, компания занимающаяся развитием курортного района «Имеретинский», инициировала разработку концепции развития Имеретинской набережной, расположенной между рекой Мзмыта и основными олимпийскими объектами. Перед разработчиками стояла задача предложить новую модель жизни этого района, интегрирующую воедино существующие инициативы по оживлению постолимпийского наследия, которые сегодня развиваются сами по себе.

img-arso-1435

Целью концепции, разработанной Агентством стратегического развития «», было предложить сценарий, по которому эта территория сможет жить и развиваться дальше и оставаться знаковым проектом на всём Черноморском побережье.

img-arso-1448

Концепция предлагает 6 различных по типологии общественных пространств. Среди них: парк культуры и отдыха с пляжными активностями, сцена-амфитеатр на воде, смотровые площадки, арт-порт с экспозицией паблик-арта, зелёные променады, зона для занятий спортом.

img-arso-1437

Кроме этого, концепция решает ещё две масштабные задачи – создание здесь инфраструктуры для центра современного искусства международного масштаба, а также восстановление экологии этого уникального по своим природным составляющим места через создание здесь «зелёной» оси, сформированной различными по типологии ландшафтами.

img-arso-1436

В основе всей концепции методология постепенного превращения различной по типологии использования территории в рекреационную зону, которая может стать культурным аттрактором побережья Большого Сочи. Сначала «ЦЕНТРом» была разработана программа территории, которая легла в основу архитектурного и ландшафтного решения, предложенного .

img-arso-1439

Проведённое на предварительном этапе Агентством «ЦЕНТР» исследование позволило выявить факторы, которые препятствуют развитию этой территории как рекреационной. Команда проекта изучила, что собой представляет прибрежная зона с точки зрения текущего использования, природного каркаса, организации транспортных и пешеходных потоков.

Во время Олимпиады эта часть побережья выполняла частично обслуживающие, частично туристические функции. Здесь расположен бывший грузовой порт (сейчас имеющий статус грузо-пассажирского). Чтобы укрепить берег от сильных волн появилась бетонная стена — быстро возводимое волнозащитное сооружение. Стена частично ограничила вид на море с нижних этажей зданий. В концепции предлагается искусственно поднять уровень набережной на высоту ограждения и разместить там смотровые площадки и кафе с видом на море.

Эко реабилитация всего пространства — тоже важный элемент концепции. За эту часть отвечает бюро Turenscape. Во всех своих проектах команда применяет технологию «губки» — систему природных ландшафтов, которые очищают поверхностные стоки до качества чистой воды. Эту технологию Turenscape использовали, например, в Houtan Park, набережной в рамках Expo в Шанхае, расположенной на месте бывшего сталелитейного завода. Через 8 лет за счёт этой технологии территория была полностью очищена.

img-arso-1434

Новая система ландшафтов, общественных пространств улучшит связь территории с водой, сделает место удобным с точки зрения пешехода, интересным для жизни и отдыха, повлияет на экологию и экономическую устойчивость всего курортного района «Имеретинский».

img-arso-1438

Команда проекта

Агентство стратегического развития «ЦЕНТР»: независимая экспертная организация.

Задачи в проекте:
Команда разработала программу развития территории, провела исследование: изучение пользовательских сценариев, ландшафтный анализ, транспортный анализ, анализ ограничений.

Участники:
Сергей Георгиевский
Игорь Добровольский
Максим Шмигель
Анастасия Шеметова
Кетеван Хелеая
Кетевана Абдаллах

Turenscape

Задачи в проекте:
Визуализация программы развития набережной, разработка эскизной ландшафтной концепции, дизайн-решения набережной

Участники:
Kongjian Yu
Stanley Lung
Andrew Buck
Jinyi Huang
Ye He, Zhen Jia, Nina Uljarevic

Сергей Георгиевский, руководитель проекта:

«Мы понимаем потенциал этой территории: здесь есть жилой район, частью которого стала Олимпийская деревня, мощная спортивная инфраструктура, морское побережье, уникальный климат. Наша команда придумала проект, направленный на качественные изменения побережья с целью создать здесь пешеходную зону совершенно иного качества, нежели мы привыкли видеть на черноморских курортах. С этой целью мы привлекли к проекту Turenscapе – бюро, которое обладает одними из наиболее современных технологий работы с пространством у воды».

В сентябре детализированная концепция набережной будет представлена на Международном инвестиционном форуме «Сочи–2016».

Концепция развития Имеретинской набережной
5 3 чел.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно, а проблему прекращения естественной миграции инертных материалов, выносимых Мзымтой, в сторону олимпийских объектов из-за построенного порта они как предлагают решать?
    В Австралии строят пескопроводы под входом в порт, но там все (почти) пляжи песчаные, а вот с галькой такой фокус не получится.

    • А ты внимательней посмотри на общую схему — у них большая часть территории как раз-таки тот самый порт. Проблему прекращения естественной миграции инертных материалов, выносимых Мзымтой, они перекладывают на других.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.