![sochi-10422](https://arch-sochi.ru/wp-content/uploads/2017/01/sochi-10422-640x445.jpg)
Прогуливаясь около железнодорожного вокзала, почему-то всегда хочется вернуться в недалёкое прошлое, когда привокзальная площадь не встречала и не провожала гостей курорта уродливыми заборами и досмотровыми павильонами.
![](http://arch-sochi.ru/wp-content/uploads/2017/01/sochi-10420-800x532.jpg)
История не стоит на месте и новые реалии выдвигают новые требования к безопасности, которые необходимо реализовывать, не навредив первоначальному облику вокзального комплекса. Именно эта проблема была затронута на сайте ПриветСочи в статье «О транспортной прокуратуре, заборах, сараях и вокзале — визитной карточке Сочи» .
Автор публикации Елена Негоруца перечислила актуальные проблемы, волнующие сочинцев, которым не безразлично, как сегодня выглядит главная достопримечательность города, памятник архитектуры федерального значения — здание железнодорожного вокзала станции «Сочи» и привокзальная площадь.
![](http://arch-sochi.ru/wp-content/uploads/2017/01/sochi-10419-800x533.jpg)
После того, как на сочинском вокзале была реализована программа безопасности на транспорте, на фоне архитектурного чуда появились огромные временные постройки типа а-ля «сарай», а красивую ограду с гербом города заменили на дешёвую зелёную сетку.
![](http://arch-sochi.ru/wp-content/uploads/2017/01/sochi-10421-800x530.jpg)
Во время проведения Олимпиады 2014 года, в этих сооружениях находились досмотровые зоны (рамки металлоискателя, транспортерная лента для проверки багажа). Люди прекрасно понимают, что строительство таких павильонов было вынужденной мерой и в интересах нашей безопасности. Олимпиада прошла, а досмотровые павильоны, многие из которых стоят с демонтированным оборудованием, продолжают занимать вокзальную площадь, мешая подъезду к вокзалу.
![](http://arch-sochi.ru/wp-content/uploads/2017/01/sochi-10431-800x792.jpg)
Уже несколько лет ОГД «ПриветСочи» ведёт переписку с различными инстанциями, которые призваны следить за состоянием культурного наследия нашего региона, но пока, к сожалению, это лишь формальные ответы, либо откровенные отписки.
Или вот цитата из ответа ОГД «ПриветСочи» от заместителя транспортного прокурора г.Сочи, советника юстиции В. В. Калинько:
«Пункты досмотра выполнены из облегчённых отдельно стоящих конструкций в цветной гамме, гармонирующей со зданием вокзала и не искажают архитектурный облик объекта культурного наследия. Металлическое ограждение, установленное вокруг здания вокзала не оказывает негативного влияния на его визуальное восприятие и окружающую среду».
Вот, то самое ограждение, «не вызывающее дискомфорта». О вкусах не спорят.
![](http://arch-sochi.ru/wp-content/uploads/2017/01/sochi-10424-800x450.jpg)
![](http://arch-sochi.ru/wp-content/uploads/2017/01/sochi-10425-800x450.jpg)
На территории архитектурного шедевра опять разрешили устанавливать ларьки.
![](http://arch-sochi.ru/wp-content/uploads/2017/01/sochi-10426-800x611.jpg)
Елена Негоруца в публикации задаёт вопрос, когда именно эти временные «красоты» покинут вокзальную площадь курортного города, а также о необходимости такого количества досмотровых павильонов.
![](http://arch-sochi.ru/wp-content/uploads/2017/01/sochi-10434-800x451.jpg)
![](http://arch-sochi.ru/wp-content/uploads/2017/01/sochi-10435-800x451.jpg)
Настораживает, что до сих пор ни один из временных павильонов не разобран, поэтому создаётся впечатление, что скоро некоторые из них, обзаведутся новой функцией, например, под торговые площади и это не просто догадки.
![](http://arch-sochi.ru/wp-content/uploads/2017/01/sochi-10427-800x600.jpg)
В досмотровых павильонах на станции «Мацеста» уже торгуют сельхозпродукцией.
![](http://arch-sochi.ru/wp-content/uploads/2017/01/sochi-10428-800x569.jpg)
Понятно, что город опять готовится к принятию больших спортивных мероприятий, на этот раз к Чемпионату мира по футболу 2018 года, и на первое место по-прежнему выдвигают проблему обеспечения безопасности, а уже потом интересы жителей и гостей курорта, которым как ни странно, кроме безопасности зачем-то нужен комфорт, удобство и красота.
Из заявления ОГД «ПриветСочи» к заместителю транспортного прокурора г.Сочи, советника юстиции В. В. Калинько:
Требуем открыть привокзальную площадь для кратковременного въезда и остановки транспортных средств, устранить нарушения, допущенные при проектных и изыскательских, строительных работах ТПУ «Сочи» и обустроить на з/у 23:49:0204005:1025 территорию для высадки и посадки пассажиров, выгрузки и погрузки багажа, обеспечить свободный подъезд на транспортных средствах к досмотровому павильону, людям с ограниченными возможностями, согласно действующему законодательству РФ.
Демонтировать павильоны №2,3,4 как препятствующие транспортной доступности железнодорожного вокзала, нарушающие гражданские права жителей и гостей города-курорта Сочи и уродующие внешний вид памятника архитектуры федерального значения.
Территория привокзальной площади давно нуждается в новой концепции развития и вместо того, чтобы решать сложные транспортные проблемы, это знаковое место наоборот застраивают и дополняют досмотровыми павильонами и ларьками.
Город не владеет территорией привокзальной площади и вокзалом, они находятся в ведении ОАО «РЖД», но эта территория расположена не на острове, а является неотъемлемой частью градостроительной структуры города Сочи и решать проблемы, даже с безопасностью, надо вместе с местными органами власти и специалистами в области архитектуры.
В идеале, привокзальной площади давно требуется реконструкция и возможна она только за счёт освоения подземного или надземного пространства. Это позволит развести потоки движения пешеходов и автотранспорта, выделить места для парковок и озеленить привокзальную площадь.
Но это в идеале, а пока остаётся надеяться, что транспортная прокуратура услышит требования горожан и временные сооружения не превратятся в стационарные (пример неудачной реконструкции на картинке ниже), а возможность подъезда к вокзалу будет обеспечена.