Домой Мир Самые необычные летние конструкции в структуре городской среды

Самые необычные летние конструкции в структуре городской среды

3371
1
Променад Пайон в Ницце

Вот наконец и пришла к нам в город летняя пора, а вместе с ней и жаркие деньки. Лето – это прекрасное время для проведения большей части дня на свежем воздухе, в том числе в светлое время суток. В связи с этим возникает потребность укрыться от палящих солнечных лучей, используя разнообразные летние конструкции, пергалы, беседки, навесы.

Для нашего города эта тема вдвойне актуальна, ведь главным и необходимым в нашем климате признаком южной архитектуры является солнцезащита. Cтоит отметить, что благодаря творческому подходу опытных архитекторов и дизайнеров — подобные сооружения помимо солнцезащитных функций, могут создать уютную, эстетическую зону для отдыха, соединяя в себе красоту и практичность.

Мы приготовили для Вас подборку уникальных летних конструкций со всего мира от различных талантливых архитектурных мастерских.

Проект «Metropol Parasol»

1

Проект «Metropol Parasol» реконструкции площади Энкарнасьон в Севилье, разработан дизайнерами J. Mayer H. Architects. При проектировании «Metropol Parasol» архитекторы исследовали потенциальное расположение площади и разместили навесную конструкцию так, чтобы она стала новым современным городским центром.

Установленный в плотной ткани средневековой части города Севильи сооружение вмещает в себя современный археологический музей, фермерский рынок, несколько баров и ресторанов , а также пешеходные площадки и панорамную террасу на самом верху. Конструкция из древесины с полиуретановым покрытием получилась самой крупной в мире.

Жилой дом в Сайтама

Hideo Kumaki Architect Office придали довольно оригинальную форму новому дому, расположенному в городе Сайтама, . Главная идея этого проекта скрывается в живой зелёной стене, описывающей дом площадью 130 кв. метра. Природные навесы, будто объединены в целый изоляционный экран, который дополняет экстерьер и защищает от невзгод.

Green-Screen-House-3

По словам архитекторов, зелёный экран позволяет снизить температуру на террасе более чем на 10 градусов по Цельсию, что действительно впечатляет. В середине лета, прохладный воздух входит в гостиную, что позволяет сэкономить на электроэнергии, благодаря меньшему использованию кондиционеров. Дизайн интерьера сформирован под сильным влиянием изогнутых линий здания. Минималистский интерьер дополняет радостную цветовую палитру, делая пространства динамичными и привлекательными.

Портал из чашек

3555Архитектором портала из чашек стал Майкл Ройкинд (Michel Rojkind). Это уникальное сооружение задумывалось для того, чтобы активизировать жителей города и заставить их отвлечься от повседневных забот. Создание подобных архитектурных изысков — важное направлений городской архитектуры, названное Paseo de la Reforma.

Полторы тысячи чашек
Полторы тысячи чашек

Появление портала было инициировано компанией Nescafé, а в его создании приняли участие 8 известных мексиканских художников. В результате металлическая структура была украшена 1500 чашками.

Архитекторам удалось привнести в обыденную жизнь нечто совершенно неожиданное. В этой конструкции привычные всем кружки стали основой для создания уникальной архитектурной конструкции.

Сложная конструкция
Сложная конструкция

Арматура используется в качестве основной структуры для кружек, которые прикреплены к каждому пересечению стальной сетки. Длина арки от 10 до 12 метров, украшена двумя дополнительными слоями из 56 диагоналей. В результате создано 1497 узлов, куда помещены  чашки.

Окончательная форма портала, а также различные цвета кружек, усиливают ощущение движения, которое играет ключевую роль в концепции проекта. Планируется, что со временем портал будет увит плетями винограда, который снаружи украсит их зелёными листьями, а внутри будет отображать градиентный цвет кружек.

Игра теней  на тротуаре добавляет дополнительный слой архитектурному сооружению, изменяясь в течение дня.

Круговая открывающаяся терраса от французских архитекторов.

Ультра-современная открытая терраса, в прямом и переносном смыслах растворяющая границы и расширяющая пространственные возможности относительно небольшого частного дома – отличная инновация от специалистов из французской архитектурной студии OpenSun.

2

3Просторное остекление гостиной позволяет проникать в дом достаточно большому количеству естественного дневного света и визуально расширяет пространство, объединяя его с территорией, расположенной вокруг жилища.

Кроме того, раздвигающаяся система, специально разработанная архитекторами из OpenSun, позволяет убрать стеклянные стены, открыв пространству дома «дорогу в мир». Естественная вентиляция и полная открытость – это то, чего так иногда не хватает обладателям частных домов в теплые весенние и летние деньки, когда мы, как правило, стараемся находиться не внутри, а вне дома, теряя при этом чувство комфорта, которым так дорожим, находясь в уютной гостиной.

0

Гениальная круговая рельсовая система позволяет сохранить домашний уют и чувство комфорта во время наслаждения прекрасной погодой. Степень открытости террасы может быть скорректирована вручную, по желанию обитателей дома, которые имеют роскошную возможность раздвинуть стеклянные двери полностью, оказавшись на улице, но в тени и под защитой кровли или приоткрыть их частично, для того чтобы в дом проникло большее количество свежего воздуха.

Проявив небольшую долю фантазии и изобретательности, не сложно представить, каким образом эту простую, но гениальную идею можно использовать в любой части дома или офисного строения, небольшого частного ресторанчика, уютной кофейни и даже креативного бутика модной одежды.

Ресторан Treepod Dining в Таиланде: ужин на высоте птичьего полета

treepod_dining_1

Наслаждаться нетронутой природной красотой тайского острова Кут (Koh Kood, Ko Kut) лучше всего из ресторана Treepod Dining, расположенного в кроне деревьев на высоте пяти метров. Приютившись в подвесной хижине, или «птичьем гнезде», постояльцы курортного комплекса Soneva Kiri Resort могут попробовать блюда национальной кухни. Гости занимают места в плетёной корзине, сделанной из натуральной древесины, на земле, а затем их с помощью специального лебёдочного механизма поднимают к верхушкам пальм. Даже во время трапезы соблюдаются правила безопасности: туристы должны быть пристегнуты специальными ремнями.

Необычный ресторан Treepod Dining обслуживают официанты-трюкачи, способные проехать по канату с сервированными блюдами в руках. Их мастерство в совершении акробатических приёмов было впитано с молоком матери, поскольку здесь работают жители острова, с ранних лет занимающиеся лазанием по деревьям. В меню — только экологически чистые продукты, выращенные в провинции Трат, в том числе в собственных огородах и садах курорта Soneva Kiri Resort.

Необычный офис от Platform 5 architects

Необычный офис в виде садового павильона от лондонской архитектурной студии «Platform 5 architects» появился на северо-западе Лондона (Англия).

Shoffice-(11)Скульптурный объект будто бы самостоятельно вплыл в один из лондонских двориков и угнездился на заднем дворе дома.

Clever-Architecture-Design-The-Shoffice-by-Platform-5-Architects-2344634Отделанный деревянными планками фасад, напоминающий морскую ракушку, изгибается в виде эллипса, образуя небольшую террасу. Интерьер отделан древесиной дуба, через устроенные в потолке световые люки солнечный свет освещает рабочую зону.

Легковесная структура офиса выполнена из двух стальных балок, деревянных «рёбер» и прессованной фанеры. Здание было изготовлено на заводе, после чего перевезено на место «обитания», что позволило существенно снизить издержки на строительство.

 

Беседка от архитектурной мастерской Za Bor

Подмосковье, Россия

IMG_0575Проект был разработан московской архитектурной мастерской Za Bor. Авторы предложили создать небольшую самонесущую конструкцию, состоящую из четырнадцати плоскостей, выполненных из дерева лиственницы, тонированной в белый цвет. В спиралевидной структуре, напоминающей морскую волну, организовано место для застолий, а в отдалении во второй части беседки, отделённой небольшим воздушным «зазором», своеобразной щелью, разместили выложенный из кирпича мангал. Прозрачность и открытость этой беседки должна способствовать общению человека и природы, тем более что её окружает фруктовый сад, каждую осень приносящий обильный урожай.

Летние конструкции позволяют не только укрыться от палящих солнечных лучей и проливного дождя, но и могут быть весьма интересным объектом архитектурной среды. Подобные строения, благодаря грамотному и творческому подходу, в летний период могут стать любимым местом пребывания как в городском пространстве, так и на лужайке придомовой территории участка.

Идей отсюда и до неба! Ограничение – это лишь Ваша фантазия! Архитектурная студия АрхиНОВА воплощает любые нестандартные решения.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.