Домой Город Развитие Четвертая архитектурно-градостроительная конференция «Архитектурный мост: Сочи – Санкт-Петербург – Москва»

Четвертая архитектурно-градостроительная конференция «Архитектурный мост: Сочи – Санкт-Петербург – Москва»

2949
0

Четвертая архитектурно-градостроительная конференция «Архитектурный мост: Сочи – Санкт-Петербург – Москва», организованная Национальным агентством по архитектуре и градостроительству при поддержке Администрации города Сочи, Градостроительного Совета города-курорта Сочи (ОУ), Союза российских городов и Сочинской городской организации Союза архитекторов России, прошла с успехом в городе-курорте Сочи 6 августа 2015 года.

img-aso-9295

В мероприятии приняли участие Мэр г. Сочи Анатолий Пахомов, главный архитектор г. Сочи Александр Зачитайлов, заместитель главного архитектора г. Сочи Наталья Клеймёнова, президент Сочинской организации Союза архитекторов России Фёдор Афуксениди, генеральный директор Агентства по социально-экономическому развитию агломераций Юрий Кузнецов, председатель ОУ «Градостроительный Совет города-курорта Сочи», доцент кафедры «Архитектуры и дизайна» СГУ Ольга Козинская. Модератором конференции выступила руководитель Национального агентства по архитектуре и градостроительству Елена Косоренкова.

img-aso-9294

Участники конференции подробно рассмотрели актуальные на сегодня вопросы градостроительного и планировочного развития города-курорта Сочи, Краснодарского края и Южного Федерального округа в тесной взаимосвязи с практическими примерами реализации знаковых архитектурных и строительных проектов Москвы, масштабных планов городского развития, программ благоустройства, совершенствования транспортной инфраструктуры, решения социально-экономических проблем крупных мегаполисов.

– Мы при­еха­ли по­учить­ся то­му, что бы­ло на про­тя­же­нии нес­коль­ких лет, ког­да Со­чи го­то­вил­ся к Олим­пи­аде и то, как сей­час уже го­род экс­плу­ати­ру­ет и поль­зу­ет­ся те­ми объ­ек­та­ми, ко­то­рые бы­ли пос­тро­ены. По­то­му что это ог­ромный опыт, уни­каль­ный опыт и мы хо­тим пос­мотреть это, — сказала Елена Косоренкова, открывая конференцию.

Сочи развивался в особых исторических условиях и это наложило отпечаток на его архитектуру. За сто с лишним лет город несколько раз кардинально менял свой облик, но при этом стараясь придерживаться основного градостроительного принципа — создания города-сада, то есть растворение построек в море зелени. Каждая историческая эпоха влияла на архитектуру Сочи, в том числе и эпоха развала и нестабильности.

Отмечая своеобразие сочинского архитектурного наследия в невозможности отделить его от природы, участники кон­фе­рен­ции обсудили даль­ней­шее раз­ви­тие архитектурно­го об­ли­ка Со­чи как единый гармоничный ансамбль с окружающим ландшафтом. Специалисты выразили мнение, что Сочи мо­жет и должен меняться, но то­чеч­ной зас­трой­ки не дол­жно быть.

Градостроительные изменения в городской среде, связанные с реализацией олимпийского мегапроекта, обеспечили возможность нового уникального строительства с использованием са­мого пе­ре­до­вого опыта и тех­но­ло­гий. Однако, ментальность жителей, по мнению главы города, пока не поднялась до нужного уровня. Именно поэтому администрации города приходится сохранять созданный к олимпиаде облик города путём введений ограничений на строительную деятельность и строго градостроительного регулирования, особенно в центре городских районов и олимпийских кластерах.

img-aso-9306

«Мы надеемся, что новые нормативы градостроительного проектирования помогут сохранить привлекательную и комфортную среду для жителей и гостей города,» — заявил Анатолий Пахомов.

Для обеспечения муниципалитетов действенным инструментом градостроительного регулирования, глава Сочи предложил внести следующие изменения в градостроительный кодекс:

  • ввести стадию предпроектного эскизного согласования архитектурных решений главным архитектором города;
  • вернуть понятие «авторский надзор» за реализацией проектных решений;
  • отменить действие статьи 40 градостроительного кодекса, которая допускает отклонение от параметров разрешённого строительства, для исторических поселений и городов.

Анатолий Николаевич попросил участников конференции поддержать его инициативу в резолюции, чтобы донести её до министерства строительства и ЖКХ РФ.

На кон­фе­рен­ции в Со­чи его организаторы решили впервые объ­яви­ть о стар­те соз­да­ния Ин­сти­ту­та об­щес­твен­ных упол­но­мо­чен­ных по гра­дос­тро­итель­ной де­ятель­нос­ти. Реализация проекта займёт 1,5-2 года, в течении этого времени могут быть подготовлены соответствующие изменения в градостроительный кодекс. Пла­ни­ру­ет­ся, что его учас­тни­ки, которые пройдут бесплатное обучение у профессионалов, смо­гут вли­ять на то где, что и как в го­ро­де бу­дут стро­ить, путём подготовки и проведения публичных слушаний. Их мнение будет считаться приоритетным.

– Та­ким об­ра­зом, мы по­лу­чим гра­мот­ное про­ве­де­ние пуб­личных слу­ша­ний, по­то­му что из­вес­тно, что в пуб­личных слу­ша­ни­ях час­то при­ни­ма­ют учас­тие и по­ли­ти­чес­кие афе­рис­ты, ко­то­рые на­ра­ба­ты­ва­ют се­бе по­ли­ти­чес­кий ка­пи­тал и эко­но­ми­чес­кие прес­тупни­ки, — заявила Елена Косоренкова. — К тому же публичные слушания являются одной из составляющей создания и развития демократического общества.

В последнее время идут разговоры об отмене публичных слушаний, но глава Сочи не согласился с этим, так как всё предусмотреть в правилах землепользования невозможно, как и учесть все интересы. А ещё по мне­нию гла­вы, из­ме­не­ния ко­то­рые гря­дут в за­ко­но­да­тель­стве с 1 сен­тября, зап­ре­ща­ющие узаконивать са­мо­воль­ный объ­ект в су­дах, дол­жны по­мочь ре­шить проб­ле­му са­мос­троя на ку­рор­те.

Секция «Архитектура и градостроительство» была посвящена проблемам формирования и развития агломераций городов. Впервые в конференции формата «Архитектурный мост» принял участие Союз российских городов, который занимается всеми вопросами городского хозяйства. Года четыре назад возник вопрос о межмуниципальном взаимодействии, тогда и всплыл несколько позабытый с советских времён градостроительный термин — агломерация. Правда тогда агломерации формировались сосредоточением городского управления в «одних руках» и Большой Сочи — тому пример. По всему миру агломерации работают очень хорошо, обеспечивая развитие входящих в неё городов.

Почему в Советском Союзе не довели это начинание до ума? Как выяснилось, самый больной вопрос — как будут управляться эти агломерации: не будет ли это противовесом главам городов и регионов? Сегодня речь идёт о выстраивании новой модели взаимодействия и общего развития городов с сохранением муниципалитетов. Были озвучены предложения создать некий надминиципалитетный орган, которому будут делегированы некоторые полномочия. Но чаще всего вопрос упирается в бюджет, которого всегда не хватает и которым мало кто хочет делится. Поэтому идут дискуссии о том, что первично: территориальное планирование или экономика внутри агломераций? Союз российских городов считает, что на сегодняшний момент главной сдерживающей силой развития агломераций является отсутствие соответствующего законодательства.

Соглашаясь с необходимостью законодательного закрепления понятия агломерации, Елена Косоренкова уверена, что для формирования правильного понимания необходимо привлечь также и математиков. По сути дела, любое муниципальное образование является множеством со своими границей и множеством со своими функциями, так что помощь математиков будет совсем не лишней.

Вопросам управления городскими агломерациями посвятил своё выступление и Юрий Кузнецов, генеральный директор Агентства по социально-экономическому развитию агломераций. Одна из причин, почему в нашей стране до сих пор нет внятных, успешно реализованных проектов по формированию агломераций именно потому, что управленческий аспект уходил на второй план. Хотя первое, с чем сталкиваются все агломераций из пилотного списка — это формирование внятной управленческой структуры с корректной коммуникацией всех, кто принимает участие в проекте: бизнеса, властей разных уровней и общественности. Модель должна быть такой, чтобы преимущества совместного развития муниципалитетов оказались более значительными, чем те сложности и ограничения, с которыми они столкнутся в связи с усложнением управленческой деятельности.

Основой формирования управленческой структуры, по мнению Юрия Григорьевича, должен являться Совет муниципалитетов, входящих в агломерацию, причём в него должны войти представители как законодательной, так и исполнительной ветвей власти для сбалансированных и взвешенных решений. Межведомственная рабочая группа допускает, что такие Советы могут создаваться отдельно по различным отраслям экономики агломераций. Многие из 16 пилотных проектов и даже те, что не попали в список, пошли по пути формирования координационного совета в виде ассоциаций с оформлением юридического лица. То есть муниципалитеты учреждают ассоциацию муниципальных образований, которая называется Координационный совет. Но только объединения муниципалитетов зачастую бывает недостаточно, так как они обладают недостаточными бюджетными ресурсами и не могут осуществлять проекты развития необходимые для запуска агломеративных процессов. Кроме этого многие муниципалитеты обладают кадрами недостаточной квалификации для решения проблем межмуниципального взаимодействия. Поэтому в управлении агломерациями необходимо участие и региональных властей. В каком виде это участие будет осуществляться — вопрос для дальнейших дискуссий, которые, скорее всего, потребуют корректировки законодательства, так как самая сбалансированная схема по принятию решений оказалась самой навороченной по созданию.

Председатель Комитета по экоустойчивому развитию при ТПП г. Сочи Андрей Рогач предложил управление агломерацией строить на примере совета директоров крупных корпораций, которым не только делегируются определённые полномочия, но и формируется общий бюджетных фонд, необходимый для их осуществления.

Заместитель директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи Наталья Клеймёнова рассказала об инвестиционной привлекательности Большого Сочи и векторах его развития. Тема для нашего города весьма важная и интересная, поэтому мы планируем посвятить этому вопросу отдельную публикацию.

Национальное агентство по архитектуре и градостроительству в лице Елены Косоренковой предложило администрации города Сочи провести совместный архитектурный конкурс на проект одного из пунктов программы развития Сочинской курортной агломерации.

Разговор о будущем СКА продолжила Ольга Козинская, сочинский архитектор, член рабочей группы по развитию Сочинской агломерации и подготовки технического задания на актуализацию генплана Сочи.

img-aso-9321

Ольга Викторовна уверена, что после природных катаклизмов последних лет корректировать генплан курорта следует в свете безопасности водных территорий, а деление на курортные районы Большой Сочи следует проводить по бассейнам крупных рек, протекающих в городе. Рабочая группа рассматривает развитие Сочинской агломерации как первый этап, с последующим разрастанием в Азово-Черноморскую трансграничную агломерацию за счёт присоединения Туапсинского района, Крыма и Абхазии.

Главный принцип концепции развития — экологическое благополучие и устойчивость курортного комплекса как залог благополучия и эффективного социально-экономического развития курортной агломерации, единственной из 16 пилотных проектов.

Генеральный план 2009 года, разработанный «Гипрогором» (историческим автором всех предыдущих генпланов Сочи), хоть и закрепил законодательно предпосылки агломерационного развития города-курорта, но реально в управленческом плане не найдены возможности реализации агломерационных процессов. Это и потребовало актуализацию генплана, принятого наспех перед олимпиадой под давлением МОК. Не отражена в генплане и Трансчерноморская магистраль, которая свяжет кольцом страны вокруг Чёрного моря. Меморандум подписан и работы по её созданию уже идут. Прокладка новой трассы в предгорье поможет преобразовать линейную структуру Сочи в линейно-лучевую и придаст дополнительное развитие сельским территориям муниципального округа.

img-aso-7686

Проблематика территориального планирования такого огромного муниципального образования как Большой Сочи весьма обширна. В первую очередь следует детализировать генплан в более мелком масштабе, чем 1:25000 с выходом на проекты планировки. Их отсутствие на сегодняшний день порождает массу нерешённых проблем, которые у будущем будут только накапливаться.

В своём выступлении Владимир Шарафутдинов, зав. лабораторией СНИЦ РАН, коснулся схемы алгоритма развития Сочинской курортной агломерации.

img-aso-9320

К сожалению, по мнению Владимира Насибулловича, разрабатывая схемы управления российскими агломерациями, не учитывается мировой опыт, хотя многие из известных, например, Штутгартская, весьма успешны. В Германии агломерациям делегируются федеральные права и обязанности и связывается воедино наука, власть, бизнес и общество.

Первый этап реализации генерального плана Сочи, включающий подготовку города к проведению олимпийских игр, дал мощный перекос в развитии южного крыла города и переуплотнение береговой полосы, тогда как любой генплан должен обеспечивать равномерное развитие города. Муниципальный округ Сочи — это не только 4 района, но и 80 сельских населённых пунктов, в некоторых из них и после олимпиады нет света и газа. Поэтому рабочая группа ставит перед собой задачу создания такой системы управления, которая бы позволила развиваться всей территории Большого Сочи. Владимир Шарафутдинов предлагает воспользоваться таким наследием олимпийских игр, как технологический пакет для их проведения и разработать подобный для туризма, то есть собрать всю туристическую привлекательность Большого Сочи в единый турпродукт и заниматься его продвижением и устойчивым воспроизведением. Не замыкаться на горно-климатическом туризме или бальнеологическом, а включить в турпродукт всё: агротуризм, этнотуризм, событийный и другие виды туризма.

В рамках Конференции также прошли мастер-классы архитекторов Юрия Виссарионова (Москва), Феликса Буянова (Санкт-Петербург) и Ильи Заливухина (Москва).

На следующий день участники конференции ознакомились с Сочинской агломерацией в общем и олимпийским наследием в частности.

«Архитектура Сочи»

использованы материалы: facebook.com/arhigrad

5/5 - (3 голоса)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.