Домой Сообщество Интервью Ольга Козинская: Нужны новые управленческие решения

Ольга Козинская: Нужны новые управленческие решения

2969
0

За последние 10 лет Сочи претерпел значительные изменения. Точечная, хаотичная застройка высотными домами вразрез с градостроительными нормами и правилами испортила единый архитектурный ансамбль исторической части города, нанесла значительный ущерб зелёному убранству города. Увеличилась нагрузка на инженерную и социальную инфраструктуру курорта. Центральная часть плотно застроена. О том, какие перспективы развития имеет наш город, беседуем сегодня с председателем Общественного градостроительного совета города-курорта Сочи, кандидатом архитектуры Ольгой КОЗИНСКОЙ.

– Ольга Викторовна, расскажите, как вы видите постолимпийское развитие Сочи? Ведь долгие годы Сочи позиционировался как бальнеологический курорт, где можно не только покупаться в море и позагорать, но и пройти курс лечения в санаториях. “Мацеста” известна на весь мир. Однако сейчас всё внимание сосредоточено на развитии Сочи как горно-климатического курорта.

– Город Сочи получил очень серьёзный опыт, довольно сложное постолимпийское наследие: духовное, интеллектуальное и материальное. Духовное – это участие в реализации тех благородных олимпийских принципов, на которых основано и развивается олимпийское движение (чистота помыслов, направленная на физическое и духовное совершенство, окружающей среды, равенство, бескорыстность, волонтёрское движение и т.д.). Интеллектуальное наследие – это генеральный план, новые идеи постолимпийского развития и технологии создания и реализации в сложных природных условиях Сочи таких уникальных проектов, каким является Олимпиада, окрепшее экологическое движение наших сограждан. А материальное – это как раз та адекватная курорту олимпийская недвижимость и система её обеспечения, включая транспорт и прочее. Для трансформации этого наследия в постолимпийскую жизнь и устойчивое развитие города-курорта Сочи, для восстановления функций бальнеологического лечебно-оздоровительного курорта от нас требуется – освоить технологии управления ресурсами (природа, люди, идеи, капиталы, город) и создать уникальную среду для жизни и отдыха, какой нет нигде в мире. Сменилась политика, экономика, население курорта.

Правительство РФ озабочено вопросами нового градостроительства, готовится закон о стратегическом планировании в нашем государстве, внедряется более масштабный системный подход к развитию территорий. Определяются новые принципы бюджетной поддержки тех регионов, в которых отработаны комплексные подходы к управлению развитием, которые доказывают на практике, что они способны эффективно управлять теми ресурсами, которыми они располагают. Минрегионом России в соответствии с приказом от 18 марта 2014 года №75 организован отбор пилотных проектов по апробации и совершенствованию механизмов управления развитием городских агломераций в Российской Федерации. До конца апреля 2014 года межведомственной рабочей группой по социально-экономическому развитию городских агломераций производился приём заявок регионов и муниципалитетов по включению в перечень пилотных проектов развития городских агломераций. Сочи успел подать свою заявку, в поддержку которой выступила администрация города Сочи, городское Собрание, общественные организации. У нас много конкурентов. 17 муниципалитетов подали заявки на конкурс по развитию агломераций. Поддержку могут получить только около 10 агломераций. С 1 по 15 июня будут известны результаты. Как один из участников разработки раздела “курортно-туристский” комплекс в генплане я вошла в научную группу по подготовке заявки на конкурс.

– Объясните подробнее, что такое агломерация и что может дать нашему городу включение Сочи в программу по развитию агломерации?

– Городская агломерация – это компактное скопление населённых пунктов, главным образом, городских, местами срастающихся, объединённых в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями. Сочи развивается в качестве агломерации с 60-х годов прошлого века, когда сформировались его современные границы. Сочи является самым длинным городом России и Европы, по общей площади превышает уже территорию Москвы, причем более 80% от площади города-курорта – федеральные земли особо охраняемых территорий – нацпарка и заповедника. В городе разные виды собственности: федеральная, краевая, муниципальная и частная. Эффективно управлять таким громадным конгломератом сегодня сложно. Переплелось в гордиев узел много видов деятельности, причём задачи охраны природы и памятников историко-культурного наследия ушли далеко на второй план. Конечная цель программы по развитию агломерации заключается в поиске новых механизмов управления городскими процессами и создании благоприятных условий для жизни и отдыха в Сочи.

– Программа по развитию агломерации могла бы способствовать увеличению благосостояния сочинцев?

– Дело в том, что важен даже не размер финансирования, главное, чтобы поступающие средства эффективно направлялись на комплексное решение проблем города. Для этого необходимо грамотно выстроить систему управления.

– На сайте администрации висят списки домов, которым грозит снос. Процесс сноса самостроев в Сочи затягивается, дела рассматриваются длительно в судах. Очень жаль людей, которые купили квартиры в незаконных постройках и оказались обмануты мошенниками. 1 июля 2014 года отменяется мораторий на строительство в Сочи. Как вы думаете, что ждет Сочи после отмены моратория?

– Сочи сильно пострадал от хаотичной застройки. Мораторий необходимо продолжить до утверждения проектов планировок. К сожалению, сложилась негативная практика с самостроями, которые узакониваются через суд. Но эти самострои сейчас как паразиты на теле курорта, так как на них не рассчитана ни инженерная, ни социальная инфраструктура курорта. За последние 10 лет в Сочи было построено много высотных домов с элитными, очень дорогими квартирами, многие из них до сих пор не проданы. Предполагаю, что многие инвесторы, застройщики поняли, что без необходимой придомовой ифраструктуры и благоустроенной социальной среды не смогут извлечь большую прибыль из таких проектов и покидают Сочи.

– Расскажите о судебных разбирательствах по правилам землепользования и застройки Сочи.

– Правила землепользования и застройки города Сочи (ПЗЗ) были разработаны в 2009 году, но вступили в законную силу только после того, как Арбитражный суд Краснодарского края указал на то, что нормативно-правовой акт города Сочи – Решение городского Собрания не вступило в законную силу. Поэтому официальной датой действия ПЗЗ стало 18 марта 2011 года. То есть ПЗЗ по закону не действовали, так как отсутствовал государственный кадастровый учёт территориальных зон, утверждённые проекты планировки территории районов города. Тем не менее в ПЗЗ были внесены многочисленные изменения. Получилось, что ПЗЗ ещё не действовали, а изменения в них вносились. Было бы закономерно, если бы изменения в ПЗЗ, проведённые до 18 марта 2011 года, были бы отменены. По этому поводу и начались суды.

– Как вы считаете, в полной ли мере сегодня Сочи пользуется богатейшими природно-рекреационным потенциалом и своей уникальной историей для привлечения отдыхающих?

– Сочи располагает интереснейшим историческим наследием. На его территории находятся останки раннехристианских, византийских храмов, средневековых крепостей. Последняя находка на Церковной горке, ниже поликлиники №1, дала понять историкам, археологам, что территорию нашего города осваивали гораздо раньше, чем это было принято считать. Разбирая здание бывшей районной поликлиники, строители обнаружили неизвестную ранее часть форта Александрия, на месте которого стоит современный Сочи. На месте бывшего форта найдена ещё более древняя кладка времён раннего средневековья. Вероятно, история нашего города ещё древнее, ведь в Сочи много дольменов, древних мегалитов, которым несколько тысяч лет. Меня радует, что восстанавливаются на очень хорошем уровне туристские маршруты по уникальным памятникам природы Сочи, например, большое кольцо в Тисо-самшитовой роще – реликтовые колхидские леса доледникового периода. Сочи есть чем гордиться. Однако приходится сталкиваться с тем, что не обеспечивается должная охрана объектов историко-культурного наследия. Многое уничтожено, безвозвратно утеряно, нарушен масштаб застройки. Не удалось сохранить очень важные для Сочи градостроительные и архитектурные ансамбли – Курортный проспект с комплексом санаториев, санатории “Кавказская Ривьера”, им. Мориса Тореза, “Интурист”, под пристройками исчезла Торговая галерея, разрушен ландшафтный фон железнодорожного и морского вокзалов. Примеры можно продолжать…

– А почему так происходит?

– Дело в мышлении людей, многие мыслят по инерции, полагаясь на то, что власть знает, как правильно, она за всё и ответит, а мы, если что, на кухне покритикуем, “ведь наша хата с краю”. Новые принципы развития обращаются к гражданскому сознанию, ориентируют жителей на участие в развитии городских программ. Чтобы программа по развитию сочинской курортной агломерации успешно реализовывалась, нужно, чтобы в решении задач городского управления принимали активное участие территориальное общественное самоуправление (ТОС) и жители курорта. В Конституции РФ записано, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Он осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

– Как вы относитесь к новой сочинской транспортной логистике и конкретно к тому, что в городе отменили некоторые автобусные остановки и многие маршруты автобусов?

– Это опять вопросы неэффективного управления, разобщенности работы управлений, департаментов, которые недостаточно прорабатывают эти очень важные для населения вопросы, не выносят их на широкое общественное обсуждение. Не должны страдать горожане и гости курорта. Программа по развитию агломерации предполагает изменение механизмов управления территориями.

– В своё время было много жалоб от сочинцев, которые протестовали против уничтожения зелёных насаждений и своих домов под строительство дублёра Курортного проспекта. Сегодня дублер заполнен транспортом на 25-40 процентов, как на одном из планерных совещаний заявил мэр города. Как вы считаете, а была ли такая острая необходимость в строительстве дублёра к Олимпиаде?

– Необходимость в строительстве дублёра Курортного проспекта была, он предусматривался во всех генпланах. Но в 1990-е и 2000-е годы территории, зарезервированные под дублёр, были застроены. Были варианты изменения трассировки этой магистрали, чтобы не причинить значительный ущерб зелёным насаждениям и не сносить так много домов сочинцев. Фактически был построен не дублёр Курортного проспекта, а просто скоростная транзитная магистраль. По самым пессимистичным прогнозам специалистов, загруженность магистрали могла составить около 12 процентов. То есть часть транспортной нагрузки он всё же с Центрального района снял. Курортный сезон покажет, какой будет загруженность магистрали.

– Как вы считаете, компенсационные олимпийские посадки компенсировали дефицит зелёных насаждений в городе за последние 10 лет и соответствует ли это норме?

– Сейчас приходится 3,4 кв.м зелёных насаждений на одного жителя при норме 24 кв.м на душу населения для курортных городов. Проблема в том, что всё уже практически застроено, нет резервов для увеличения площади зелёных насаждений. А нужно создавать новые зелёные зоны общего пользования, парки, но город-сад превратился в каменные “джунгли”. Компенсационные олимпийские посадки зелёных насаждений производились на уже существующих озеленённых территориях. Таким образом, уплотнилась не только застройка, но и зелёные насаждения, что не улучшило условий выживания для растений. Вопросами сохранения “зелёных островков” на курорте озаботилась депутат городского Собрания Сочи Людмила Шестак, которая добилась финансирования, чтобы их закадастрировать. Но, как показывает практика, застройщиков даже судебные разбирательства не останавливают. На защиту зелёного убранства города должны встать сочинская общественность, каждый житель.

– У многих сочинцев опускаются руки. Даже вот к нам в редакцию звонят читатели и говорят, что, мол, вы написали о наших проблемах, а что дальше… На какие-то проблемы местные власти сразу обращают внимание, принимают меры, а что-то остается незамеченным…

– Всё в наших руках, потому никогда не следует их опускать. Благодаря активному участию сочинцев нам удалось сохранить некоторые объекты от уничтожения или хотя бы притормозить аппетиты отдельных застройщиков в ходе общественных слушаний. Все, наверное, помнят, например, как сочинская общественность смогла отстоять “Фестивальный”, как были изменены планы по освоению Грушёвой поляны, как спасли от застройки бульвар на улице Конституции… Или как в прошлом году отстояли на общественных слушаниях 28 памятников природы, когда общественность города выступила единым фронтом. Проект тепловой электростанции, строительство которой планировалось в Кудепсте, перенесли в Чечню… Сочинцы многое могут, если будут бороться за благоприятные условия своей жизни. Нужно вести конструктивный диалог с администрацией и депутатским корпусом, обращая представителей власти в союзников для решения наших общих городских проблем. Здесь жить нам, нашим детям, внукам… От нас, сочинцев, зависит, каким будет будущее курорта.

Моника ОСТРОУМОВА.

«Архитектура Сочи»

источник: knsochi.ru

5/5 - (2 голоса)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.