На совещание, состоявшееся в пятницу 14 сентября 2012 года, глава города пригласил не только Президента Сочинской городской организации Союза архитекторов России, но и других архитекторов. Главной темой совещания стало приведение зон гостеприимства олимпийского Сочи к единому архитектурному облику. Можно долго спорить о «неказистости» самого термина, но подготовить город к приему спортсменов и гостей олимпиады нужно, а времени на раскачку уже нет. Архитекторы-организаторы (по одному на район города) физически не в состоянии подготовить проекты отделки фасадов и оград на каждый индивидуальный жилой дом. Поэтому глава Сочи Анатолий Пахомов обратился к сочинским архитекторам за помощью: на общественных началах сделать недостающие проекты, чтобы как можно скорее отдать их людям.
Со своей стороны администрация города готова отблагодарить архитекторов на День города, устроив показ работ во всех районах, наградив лучших медалями и опубликовав благодарность в местной прессе пофамильно. Возможно получится сделать несколько публикаций по нескольким значимым архитекторам города. Помимо этого, Анатолий Николаевич предложил ко дню города седлать почетный знак «Заслуженный архитектор города Сочи».
Архитекторы согласились помочь, если администрация города возьмет на себя не только организацию выезда на место, но и ускорит процесс принятия готовых проектов. Так же представители архитектурного сообщества города выступили и со своими предложениями. В частности, Ольга Филимонова предложила привлечь студентов старших курсов сочинских вузов по профильным специальностям, чтобы студенты вместо абстрактных проектов приняли участие в реальном деле под контролем профессионалов. Данное предложение было одобрено главой города и сразу же им были даны соответствующие указания.
Помимо основной темы встречи, Анатолий Пахомов попросил архитекторов более принципиально подходить к проектированию в городе и убеждать заказчиков строить в соответствии с заданными регламентами:
«Я бы хотел, чтобы все архитекторы знали необходимые требования и Правил землепользования и застройки и требования администрации по цветовым решениям крыш и стен», — добавил глава города.
Также Анатолий Николаевич рассказал о ближайших планах по реорганизации городского транспорта. Так, с 1 января будущего года будет ограничен въезд в центр города частного и коммерческого транспорта. Взамен будет организовано так называемое «Сочинское кольцо общественного транспорта»: автобусы будут ходить по улицам Конституции, Орджоникидзе, Черноморской и обратно по Курортному проспекту, улицам. Горького и Пластунской, а на месте Навагинских очистных сооружений, после переключения на Бзугинские, будет организована перехватывающая парковка. Внутри Кольца все объекты в пешеходной доступности. Оставшиеся малочисленные парковки вдоль улиц центра Сочи будут платными, а цена на них — в три раза больше, чем на организованных плоскостных парковках и строящихся многоуровневых.
Более того, по словам мэра города, планируется некоторые районы города адаптировать для удобного пешеходного движения и велосипедов. Например, Макаренко. На набережной реки Сочи будет, наконец-то, убран коллектор и появятся отдельные полосы для пешеходов и велосипедистов. По улице Донской — тоже самое.
«Если бы я жил на Макаренко, — заверил собравшихся Анатолий Николаевич, — я бы пешком ходил в центр. Ничего страшного — пешком это минут 30-40. Могу сказать, что я тоже купил велосипед и буду показывать пример. Я это сделаю 22 сентября, который мы объявили днем без автомобилей.»
В завершении встречи глава города еще раз попросил архитекторов помочь с разработкой проектов приведения жилых домов к единому архитектурному облику. И начать следует с Адлерского района, так как уже совсем скоро состоятся тестовые соревнования на олимпийских объектах.
Эти местячковые дебаты)
Дебатами, к сожалению, и не пахнет
Если бы это были просто «дебаты», то поговорили бы и разошлись! А здесь надо по пахать. Надо выполнить 2500 проектов, причем в оперативно быстро и чтобы было не стыдно ни за город, ни за себя.
По-моему, речь шла о 1500 проектах
судя по облику Сочи в нем нет никаких архитекторов
Александр,архитекторы в Сочи есть, но к ним, кроме Пахомова мало кто обращается.
одно дело нарисовать 2500 фасадов, а совершенно другое их реализовать… навязывать, к примеру, старушке получающей пенсию в 5000 р. ремонт фасада на 1 млн., без всякого субсидирования — бредовая задумка изначально…
Всё дело в том, что Пахомова не интересует архитектура Сочи, а лишь «архитектурный облик». И то только потому, что стыдно перед гостями.
Всё, что делается при его руководстве, сводится к формуле:
«Я бы хотел, чтобы все архитекторы знали необходимые требования и Правил землепользования и застройки и требования администрации по цветовым решениям крыш и стен», — добавил глава города.»(С).
По сути самого обращения можно сделать вывод, что чиновничьи ресурсы иссякли.
Запоздалое приглашение профессионалов, причём на общественных началах (то бишь задаром) не спасёт положение. Лично я не верю в величие рабского труда.
А «горбатую ключу и золотая сбруя не украсит».
«Привлечь студентов старших курсов сочинских вузов по профильным специальностям» (интересно, что значит профильные специальности в Сочинских вузах, у нас что готовят архитекторов? Или это звание уже ничего не стоит, можно называть кого угодно?)- ну что же разумно. Раз у главы города нет денег заплатить профессионалам, пусть недоучки глумятся, «красоту» уже ничем не испортить, главное бесплатно!