Домой История Книги Вячеслав Внуков: Неожиданное известие

Вячеслав Внуков: Неожиданное известие

2387
0

«Архитектура Сочи» продолжает публикацию отдельных глав воспоминаний Вячеслава Сергеевича а — главного архитектора Сочи с 1971 по 1985 год.

Глава 4. «Неожиданное известие»

«1962 год. Два года прошло с тех пор, как мы прекрасно отдохнули в Гаграх.

«Гипрокоммунстрой». Это тот самый институт, который дал нам от ворот поворот! Мы с большим интересом и волнением вскрыли конверт и прочли:

«Внукову В. С. и Внуковой Л. И.

Дирекция филиала приглашает Вас на работу в качестве руководителя группы с окладом 160 руб. и архитектора с окладом 100 руб. соответственно. Вам может быть предоставлена комната (19 м2 плюс лоджия с видом на море) в трёхкомнатной квартире нашего жилого фонда с постоянной пропиской. В двух других комнатах проживают две семьи наших сотрудников. В этом году мы начинаем строительство ещё одного 60-квартирного жилого дома. После ввода его в эксплуатацию Вам будет предоставлена отдельная двухкомнатная квартира со всеми удобствами. Срочно телеграфируйте ваше согласие.

Директор филиала Васильев».

Мы сразу же вспомнили начальницу отдела кадров Р. Н. Бродскую, которая как бы невзначай пила нас оставить свои координаты. Мы-то думали, что это просто сладкая приправа к горькой пилюле, а оказалось, что она всё это проделывала с дальним прицелом.

С получением этого письма наша спокойная и размеренная жизнь чилась. Разразилась буря страстей с долгими и нервными дискуссиями. Наше в общем-то дружное семейство разделилось на два лагеря с диаметрально противоположными позициями. С одной стороны — это мы с женой, которые не без оснований утверждали, что второго такого случая может и не быть. Все остальные в один голос убеждали нас, что мы не знаем жизни. Куда вы едете? Вы там никого не знаете, и вас никто не знает. Все эти бумажные обещания — это филькина грамота!

«Повремените с выездом, пока не будет решён вопрос о постоянной прописке, о получении которой мы сообщим вам дополнительно». Это несколько охладило наш пыл и добавило аргументов нашим оппонентам.

— Вот видите, — убеждали они нас, — у них ещё вопрос с пропиской не решён, а они уже сулят горы золотые. Несерьёзные люди!

И вот первого июля пришла долгожданная телеграмма: «Разрешение на прописку получено. Срочно выезжайте». Нашей радости не было предела. Мы обсудили план переезда: сначала еду я, и, если всё в порядке, даю сигнал Люде. Она едет в Сочи через Москву. Там сдаёт наши путёвки и получает обратно деньги. Юленьку пока оставим с родными. Когда мы окончательно устроимся и оборудуемся, нам её привезёт моя мама.

8 июля 1962 года я прибыл в Сочи на работу и постоянное место жительства. Наш поезд прибыл на станцию с опозданием на четыре часа. По пути следования я возмущался при каждой его задержке, опасаясь, что прибуду в институт после окончания рабочего дня. Так и получилось. Я стоял перед его закрытой дверью и думал: что же мне делать? Где переночевать? В самый разгар курортного сезона найти хотя бы место для ночлега на одну ночь — дело абсолютно бесперспективное. Ну не ночевать же мне, в самом деле, как бомжу на скамейке в парке?! Тем более что при мне все документы, деньги, письма. Хорошо, что ещё догадался оставить вещи и багаж в камере хранения на вокзале. И я решительно нажал кнопку звонка на главном входе в здание. Долго никто не подходил. Но вот послышались шаркающие шаги, и дверь мне открыла пожилая, хрупкая женщина, которая с сильным акцентом спросила:

— Чего тебе?

Я пояснил, что прибыл сюда на работу по приглашению, но мне негде переночевать.

— Фамилия и откуда прибыл?

— Внуков. Из Новосибирска.

— Заходи. Я сейчас позвоню.

Она закрыла дверь на засов и куда-то позвонила.

— Дмитрий Савельевич распорядился, чтобы ты переночевал здесь, в кабинете главного инженера, на диванчике. А я тебе сейчас подушечку принесу. Но больше у меня ничего нет.

— А кто такой Дмитрий Савельевич?

— Ты не знаешь, кто он такой? — всплеснула она руками. — Да это же наш директор — Васильев.

— А как ваше имя, отчество?

— Мария Савельевна. Да меня тут все знают.

Как потом оказалось, действительно все знали и любили эту добрую и отзывчивую гречанку, которая работала одновременно и сторожем, и уборщицей, и курьером со дня основания филиала.

Утром я проснулся в семь часов, привёл себя в порядок и пошёл позавтракать. В восемь я уже был в приёмной директора. Васильев принял меня сразу. Я почувствовал, что он был несколько удивлён моей молодостью. Он, видимо, ожидал увидеть специалиста постарше и посолиднее.

— Как добрались? А где жена?

— Добрался хорошо. А жена приедет чуть позже.

Я почувствовал, что ему это не понравилось.

— Да, но мы договаривались…

— С нашей стороны все договорённости остаются в силе. Как только я буду убеждён, что жилье добротное, а не какая-нибудь гнилушка, и я получу постоянную прописку, то сразу же телеграфирую жене, и она будет здесь через десять дней.

— Значит, решили подстраховаться. Это хорошо. Скажу прямо, что жильё очень добротное, а прописку вы получите через два-три дня.

— Если всё так, то мы вместе с женой выйдем на работу ровно через десять дней.

— А вы-то что будете здесь делать десять дней?

— Так мне же нужно обустроиться, кое-что купить. Там же голые стены. Даже сесть не на что. Да к тому же я два года не был в отпуске, хоть отдохну два-три дня.

— Вот это да! — воскликнул Дмитрий Савельевич. — У нас ещё никто и никогда из прибывших к нам на работу не начинал пребывание в Сочи с ОТДЫХА!

— Чудес но бывает, Дмитрий Савельевич, — заметил я. — Значит, они отпрашивались с работы, чтобы обустроиться. А мы поступаем честно. За время нашего обустройства мы не хотим получать не заработанные деньги.

— Хорошо, я согласен. Только все ваши документы до выхода на работу будут храниться у меня в сейфе.

— Согласен.

Он через секретаря вызвал Бродскую и завхоза Мукуляна. Первой он передал мой па для оформления прописки. Второму поручил отвезти меня на редоставляемое жильё, вручить ключи, а по пути забрать вещи и багаж с вокзала.

Я думал, что мы будем жить в одной из пристроек к институту. Но если директор даёт машину, чтобы отвезти меня на место жительства, значит, оно где-то далеко. Оказалось, что нет. Близко. Минут двадцать ходьбы до работы. Жилой дом по ул. Кубанской, 1 был добротным большим четырёхэтажным зданием. Расположен он был в районе памятника В. И. Ленину. А это самый центр! Пять минут ходьбы до Курортного проспекта. Пятнадцать минут ходьбы до пляжа. Квартира была на первом этаже. Но, учитывая рельеф, это где-то почти второй. Комната оказалась большой и светлой, самой большой в этой квартире. Лоджия, единственная в ней, примыкала только к нашей комнате. С неё — чарующий вид на море. Тишина полная, так как окно-дверь обращена в сторону парковой зоны. Мне комната очень понравилась.

В двух других комнатах, поменьше, проживали две женщины со своими сыновьями. Они встретили меня очень приветливо и довольно участливо.

Через три дня мне сообщили, что в моём паспорте уже поставлен штамп о прописке, и я дал телеграмму жене: «Всё в порядке. Выезжай».

<…>18 июля, мы, как я и обещал Васильеву, вместе выйдем на работу. С этого рубежа для нас начиналась новая жизнь. Какой она будет, никто не знает. Но мы оба твёрдо верили в то, что всё у нас будет хорошо! Во всяком случае, мы приложим для этого все наши силы, способности и умение, чтобы было так!»

«Архитектура Сочи»

Rate this post
Предыдущая статьяПосле ремонта открылась библиотека им. Пушкина
Следующая статья«Деревья» на склоне гор

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.