Домой Город Парки и скверы Каким должен быть Парк на Макаренко обсудили жители на предпроектном семинаре

Каким должен быть Парк на Макаренко обсудили жители на предпроектном семинаре

717
0

Развернувшееся во время карантина активное строительство четырёх многоквартирных домов по нижней границе парка вызвало негодование многих жителей микрорайона Макаренко. При создании парка в 2017 году были планы включить этот участок земли в состав парка с размещением на нём и парковок, и спортивного комплекса, и административного здания дирекции парка. Но не удалось ни расторгнуть договор аренды, ни изменить функциональное назначение участка.

Строящийся жилой комплекс окажет ощутимую нагрузку на уже перегруженную социальную инфраструктуру микрорайона. Ожидается и активное воздействие на сложный рельеф территории во время строительства, что может усугубить имеющиеся оползневые процессы. Всё это не может не вызывать страх и боль у жителей за безопасность парка.

О том, что жители микрорайона, являющиеся активными пользователями парка, должны принимать участие в формировании технического задания на концепцию его развития давно говорили участники Центра Прикладной Урбанистики Сочи. Однако эта идея встречала категорическое неприятие среди многих активистов-защитников парка и последующий бойкот ими предпроектного семинара, когда Светлана Москвичёва, финалист программы «Архитекторы.рф», взялась всё же за его организацию при поддержке администрации города.

Семинар прошёл 2 июля 2020 года на одной из открытых площадок Гимназии #44. В обсуждении приняли участие архитекторы московского бюро, которые и планируют заняться разработкой концепции.

— Мы ознакомились с территорией парка. Она интересная с точки зрения ландшафта и биоразнообразия. Есть много интересных маршрутов с хорошими видовыми характеристиками. Территория обладает большим потенциалом — как визуальным, так и функциональном, — рассказал архитектор Никита Куров.

По мнению Светланы Москвичевой, принципами успешного общественного пространства являются учёт интересов всех пользователей, обоснованность и рациональность архитектурных решений, сценарная и событийная модель (что там делать каждый день и какие мероприятия проводить), экономическая эффективность (в том числе эксплуатационные расходы). Поэтому она постаралась привлечь к участию в семинаре представителей всех групп пользователей- «вовлечение всех, кого касается вопрос»: бизнеса, подростков, любителей тихого отдыха, садовых работ, молодых мам и бабушек, спортсменов.

— Также важно понять каким сообществам важно пространство (сценарная модель): если там не находят себя социально-положительные группы, то парк автоматически освоят другие сообщества. Это закон, — уверена Светлана.

Семинар был нацелен на обсуждение горожанами текущего состояния и будущего развития территории парка.

Участники семинара в произвольном порядке разделились на четыре группы и в два этапа обсудили  ценности территории, проблемы, сценарии и возможные варианты будущего использования: что точно должно быть сохранено, чего не должно быть в парке, какие работы по благоустройству необходимо сделать в первую очередь и каким они видят событийное наполнение парка. И хотя некоторые сценарные модели противоречили друг другу, общая позиция участников семинара была единой: парк должен сохранить свой ландшафтный характер.

Идеи парка:
  • оставить природный вид
  • облагороженный ландшафтно-природный парк
  • зелёный цветочный парк
  • не “Ривьера”, а Дендрарий

Сегодня парк используют для прогулок, в том числе с детьми или собаками, занятий спортом (пробежки по утрам, даже оборудовали площадку для бадминтона). На парк приезжают посмотреть из других районов города. Есть запрос на общение в парке, но сейчас он для этого не приспособлен.

Участники семинара выделили ценности территории: растительность, тень и солнце (разнообразие), хороший обзор (можно любоваться закатами), пение птиц и тишина.

Среди проблем территории: экскременты животных, оползни, криминальные элементы, нет освещения, заросли, строительный мусор.

Таким образом первостепенными задачами для развития парка являются: 

  • организация активного культурного отдыха жителей микрорайона (много народа не нужно)
  • обеспечить безопасность
  • занять детей
  • чтобы бесплатно
  • комфорт
  • эстетика
  • уход за парком

Все высказанные проблемы, ценности, идеи и предложения будут отражены в итоговом протоколе семинара, что позволит сформировать концепцию проекта с учётом интересов всех пользователей пространства.

Уже под конец семинара родилось определение понятия парка, которое сформулировала художница Галина Александровна Поплавская:

Парк — это красивое место гармонии человека и природы.

— Площадь парка 14 гектаров, и мы понимаем, что развивать его – серьёзная и сложная задача, но можно разбить это на несколько этапов. Сегодня главная проблема создания общественных пространств в России – это их содержание. Поэтому Минстрой России ставит задачу формирования экономической модели парков и скверов ещё до создания архитектурной концепции. Этот опыт в стране нарабатывается, поэтому у нас есть шанс продвинуться дальше, — считает Светлана Москвичёва.

Ещё одним итогом предпроектного семинара стало создание Рабочей группы формирования концепции развития Парка 80-летия образования Краснодарского края, в которую вошли жители микрорайона, готовые помочь команде проекта в рамках своих профессиональных компетенций: ландшафтный дизайнер, организатор событий, спортивный тренер и организатор спортивных соревнований. Готовую концепцию парка также планируется обсудить с жителями и профессиональными сообществами.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.