Домой Город Парки и скверы Восстановлен фонтан в Комсомольском сквере Сочи

Восстановлен фонтан в Комсомольском сквере Сочи

612
0

Фонтан с якорями в Комсомольском сквере Сочи, простоявший три года в бездействии, восстановлен благодаря совместной работе муниципальных предприятий «Водоканал», «Водосток» и «Сочисвет».

Специалисты водоканала перебрали и восстановили насосное оборудование, привели в порядок энергообеспечение насосного агрегата. Чаша фонтана была вычищена и вымыта, грязь и мусор, скопившиеся в накопительной камере за три года простоя, были откачаны. В общей сложности в циркуляционную систему фонтана залито 22 кубических метра воды, её пришлось доставлять четырьмя автоцистернами.

Пробный пуск прошёл успешно. Теперь специалистам предстоит провести окончательную отладку оборудования, отмечает пресс-служба МУП г. Сочи «Водоканал».

Якоря, ставшие главным украшением фонтана, были найдены плавкраном № 59 в 1967 году, о чём сообщила газета «Черноморская здравница» 1 ноября. Сложно придумать более удачное использование артефактов, чем украшение городской среды приморского города.

Первоначально струи фонтана не контрастировали с якорями и не соревновались с ними в высоте, а лишь подчёркивали их центральную роль в композиции.

В любом фонтане вода, толщина струй используются для создания художественного образа. Только тогда объект становится красивым и знаковым, когда над созданием образа работают художники, а не инженеры, так как их задача — реализовывать художественный образ максимально полно минимальными средствами.

К сожалению, первоначальный образ фонтана убит реконструкцией, случившейся несколько лет назад, когда были установлены форсунки вертикальных струй.

«Архитектура Сочи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.