Домой История Книги От парка Худекова к парку «Дендрарий»

От парка Худекова к парку «Дендрарий»

3109
0

В истории сочинского парка «Дендрарий» бывали смутные времена. Уникальнейший парк был на волоске от распродажи по частям, что привело бы к его утрате. Информацию об этой части истории парка можно подчерпнуть в книге М.И. Адо «Экзоты Черноморского побережья». М., 1934 (сохранена оригинальная орфография, в том числе в фамилиях и названиях).

«№ 18. Дендрарий техсемкультуры (б. Худяковский парк). Это самый богатый по количеству экзотов парк всего Сочинского района (до 650 названий).

Сочинская областная сельхоз. опытная станция. 1929 г.

Разбит он на площади 10-11 га с большим вкусом, художественно оформлен, с павильоном, портиками, трельяжами, статуями и фонтанами. Зелень была расположена по парку соответственно архитектурным замыслам, причём строго рассчитана была последовательность оформления. Заложен парк был в 1895 г. и после постройки главного здания было приступлено к устройству парка (примерно 1900 — 1901 гг.). Война 1914 г. приостановила дальнейшие работы, а в 1917 г. владелец парка Худяков продал его какой-то компании за 600 000 руб. Названная компания предполагала разделить на участки всё имение и распродать парк по частям, причём был уже составлен план разбивки, поставлены столбы (по свидетельству землемера Энгельмана, производившего эту съёмку), но Октябрьская революция помешала осуществлению этого варварского акта. С 1918 по 1921 гг., в период гражданских войн, этот парк сильно пострадал, масса видов пропала, некоторые были вырублены казаками (о том, что видовой состав был больше, свидетельствует оставшиеся прежние этикетки, найденные в одном из сараев). Лишь в 1922 г. на него обратили внимание, и были приняты меры к сохранению этого большой ценности парка. В период с 1924 г. он был передан Сочинской опытной станции, сначала как парк им. КИМ, а затем из него сделали в 1926 г. отдел натурализации и акклиматизации опытной станции, в 1928 г. он был переименован в Ботанический сад опытной станции, в 1929 г. превратился в дендрологический сад Ботанического отдела Сочинской опытной станции, а в 1930 г. был передан Экзотлесу, переименованному потом в Экзотсемянслес, затем Техсемкультура, и назван был дендрарием.

Последние название — дендрарий, — пожалуй, самое правильное, так как число ботанической части в парке всего лишь 5-10%. После периода упадка (с 1918 по 1926 гг.) с 1926 г. парк стал приводиться постепенно в порядок, что было делом нелёгким, так как вся территория была сплошь засорена злостными сорняками вроде Eulalia и белой акацией и лишь к 1929 г. он был подчищен и было приступлено к улучшению его видового состава и расширению. Однако недостаток денег сильно затруднял дело и лишь с переходом в ведение Экзотлеса в течение 1931-1932 гг. на уход за парком были отпущены достаточные суммы. Но всё же приведён он в порядок лишь с чисто внешней стороны, внутреннее содержание осталось прежнее (т.е. с чисто любительским подходом). Громадная ценность собранного там материала (экзоты) теряет своё значение вследствие бессистемности расположения, неудобного ни для обозрения, ни для научно-исследовательских наблюдений. К сожалению, большой знаток дела, садовод-практик Бреннер, поддерживая в большом порядке парк, вводит новые породы, придерживаясь того же старого произвольно-любительского принципа, с которым к нему подходил и сам Худяков. Признавая громадную ценность этого дендрария для ведения работ по натурализации и акклиматизации, было бы необходимым несколько изменить направление работ в нём. Прежде всего необходимо использовать большие свободные площади, находящиеся выше парка по склону (до 15 га), и там, расширяя территорию парка, дать опытные, групповые посадки ведущих пород ассортимента (Liriodendron, Libocedrus, Cedrus и др.). Кроме того, этот парк имеет и большое популяризационное значение; поэтому необходимо выделить «уголок местной флоры», — кстати сказать, место для него само напрашивается на западном склоне, за оврагом, — а затем выделить участок в 4 га, сейчас же за дальней оранжереей, для устройства показательного участка ценных экзотов района. Питомникам же необходимо кроме промышленного придать и научно-опытное направление, где бы можно было вести работы по интродукции и селекции экзотов.

Останавливаться подробно на описании видового состава дендрария и условиях произрастания в нём экзотов я не буду, укажу лишь, что там имеются налицо почти все встречающиеся в районе микроклиматические различия, начиная от долинных до открытых горных, южные, западные и восточные склоны и различные условия увлажнения.

Этот парк имеет в себе до 10% редких, нигде не встречающихся пород, но в то же время в нём ещё не имеется до 10% всего видового состава Сочинского района.»

«Архитектура Сочи»

Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.