Домой Город Экология Задача на ближайшие 10 лет: восстановить «зелёный каркас» Сочи

Задача на ближайшие 10 лет: восстановить «зелёный каркас» Сочи

511
2
© МКУ «Агентство ИНКОМ»

В конце прошлой недели прошло первое совещание Экологического совета при главе города. В его состав вошли более 20-ти человек: представители муниципалитета, сотрудники Русского географического общества, Научно- исследовательского института цветоводства и субтропических культур, а также специалисты Сочинского национального парка. На первом собрании участников поприветствовал глава курорта Алексей Копайгородский.

— Мы живём в уникальном городе России, где сошлись воедино благоприятные курортные и туристические факторы. Наша главная задача — сохранить и приумножить богатое природное наследие. В первую очередь, красоту зелёных насаждений и чистоту Чёрного моря, — отметил мэр во вступительной речи.

Также глава курорта добавил, что участникам Экосовета необходимо разработать программы рационального природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности на территории Сочи.

В ходе собрания совет утвердил основные направления работы и обсудил планы на ближайший год. Главным вопросом повестки дня стало сохранение «зелёного каркаса» города, основу которого представляют особо охраняемые природные территории.

Экологи и учёные представят свои проекты уже через месяц. По словам специалистов, для реализации программы по озеленению курорта необходимо провести инвентаризацию растений, приобретать более низкорослые насаждения, чтобы избежать кронирования, а также проверять деревья на устойчивость к вредителям перед высадкой.

По мнению специалистов, процесс формирования нового «зелёного каркаса» Сочи займёт от 10-ти до 15-ти лет.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. «Приобретать более низкорослые насаждения, чтобы избежать кронирования» — кто придумал эту чушь. Когда наконец, каждым делом будут заниматься специалисты: архитектурой — архитекторы, оформлением — художники, озеленением — специалисты по садово-парковому хозяйству.
    Мне помнится один случай из моей практики. Когда обсуждался проект озеленения нового объекта, аргументом против высаживания ликвидамбров стало то, что они осенью «дают много сухой листвы».
    Отказ от традиционных парковых культур по такому ложному и надуманному предлогу, как «отсутствие необходимости кронирования», приведет только к потере времени, потому что невысаженные сегодня ликвидамбры, платаны, сосны, клены и липы достигают зрелости в возрасте 20-30 лет, а дубы — 50-60 лет.
    Крупные деревья — основа любого озеленения, если это не клочок газона перед коттеджем. К тому же, в Сочи летом люди будут себя комфортно чувствовать только в затененных местах, а тень дают крупные деревья. Если вы не в состоянии ухаживать за такими культурами, грош вам цена.

  2. Александр, молодец! И правда, хрень. Вроде бы специалисты собираются, но реально не понятно: почему тогда по всему миру стараются сажать уже взрослые деревья в ходе благоустройства улиц, в результате получают нереально крутой вид, комфорт, красоту и удобство. У нас снова свой отдельный путь! Может я нихрена не понимаю, что значит «зеленый каркас», но логика в плане приобретения низкорослых растений очень сильно хромает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.