Домой Город Экология «Сочи – жемчужина России» может стать федеральным проектом

«Сочи – жемчужина России» может стать федеральным проектом

511
0
Сочи - жемчужина России. Н. Савенков

В конце февраля этого года «Ростех» обратился к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с инициативой сформировать новый федеральный проект «Сочи – жемчужина России» в составе национального проекта «Экология». Проект предлагается реализовать в рамках соглашения о сотрудничестве между госкорпорацией и администрацией Краснодарского края, которое было подписано в 2016 году. В рамках соглашения предусматривается совместная работа по формированию программы развития коммунальной инфраструктуры и цифровизации Сочи с привлечением лучших отечественных и иностранных разработок.

Цель проекта «Сочи — жемчужина России» – улучшить ситуацию в сфере водоснабжения и водоотведения на курорте, решить проблему очистки и отведения ливневых стоков. На это, по предварительным расчётам «Ростеха», требуется от 60-ти до 80-ти миллиардов рублей. Эти расходы несопоставимы с возможностями муниципального и краевого бюджетов. Поэтому «Ростех» предлагает привлечь на реализацию проекта деньги из федерального бюджета и внебюджетных источников.

Заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин уже поручил Минстрою, Минприроды, Минэкономразвития и Минфину рассмотреть обращение «Ростеха» и представить согласованный доклад.  

В рамках начавшейся работы администрация города Сочи направила в «Ростех» всю необходимую информацию о состоянии дел в сфере водоснабжения и водоотведения на курорте. Отмечается, что при подготовке к проведению Зимних Олимпийских игр в Сочи было построено и реконструировано множество инфраструктурных объектов. В частности, появились новые канализационные очистные сооружения «Бзугу» (первая очередь), «» и «». Кроме того, было построено несколько канализационных коллекторов, а также целый комплекс объектов системы водоснабжения и водоотведения в Имеретинской низменности и в горном кластере, объекты ливневой канализации.

Но при этом, несмотря на масштабные капитальные вложения, остаются нерешёнными многие задачи в других районах города Сочи, особенно в сельской местности. Не до конца решена проблема сбора коммунальных стоков и их транспортировки до недавно построенных очистных сооружений. Кроме того, требуют глобальной реконструкции коммунальные очистные сооружения в Лазаревском, Дагомысе, Кудепсте, а также строительство второй очереди Бзугинских и третьей очереди Адлерских очистных сооружений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.