Домой Город Городская среда Проекты на выбор: из чего сочинцы будут выбирать 16 февраля

Проекты на выбор: из чего сочинцы будут выбирать 16 февраля

267
3

В воскресенье, 16 февраля 2020 года, жители старше 14-ти лет, зарегистрированные в городе Сочи, смогут принять участие в голосовании за общественную территорию, которую  благоустроят в первую очередь. 

На 24 специальных пунктах для голосования будут выбраны четыре зелёные зоны, которые благоустроят к 2021 году. В каждом районе предлагается отобрать один объект из двух.  В 2018 году сочинские архитекторы подготовили дизайн-проекты благоустройства общественных территорий, по четыре для каждого района. Часть проектов уже  реализовали. Работы по благоустройству проводятся в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской инфраструктуры».

Проголосовать за «картинки» — это единственная возможность для жителей Сочи хоть как-то поучаствовать в программе. Об обсуждении проектов на стадии проектирования и тем более на стадии формирования технического задания остаётся только мечтать, ведь о комфорте говорить не принято, а между тем его каждый понимает по своему.

В Адлерском районе:

  • сквер  по улице Молокова 32;
  • сквер в с. Красная Воля, ул. Володи Ульянова уч.1.

Сквер в районе жилого дома № 32 по ул. Молокова

ООО «Проект Адлер Строй»
архитекторы: О.В. Целищева, В.Н. Писков

Планировочная организация участка решена с учётом особенностей территории и сложившейся окружающей застройки, с возможно максимальным сохранением существующих пешеходных направлений. Одной из главных идей при благоустройстве сквера была возможность объединить отдых детей и взрослых. Для этого были выделены на три зоны: зона отдыха детей дошкольного возраста; зона отдыха детей школьного возраста; зона отдыха взрослых.

Проектируя сквер с площадками для детей, авторы проекта придерживались следующих принципов:

Учитывали мнения и желания деток разных возрастов:

    1. Площадка общая. Это позволит детей растить более понимающих и умеющих адаптироваться в разных обстоятельствах.
    2. Идеальной детской площадки нет. Каждая площадка имеет свою функцию. Не стоит объединять все функции в одном месте.
    3. Площадка не должна быть перенасыщенной разными устройствами. Это приведёт к тому, что дети будут теряться и становиться гиперактивными.
    4. Площадка должна позволять ребёнку соприкасаться с живой природой. Например, с водой, травой, песком, деревом и камнем.
    5. Игры детей должны включать умеренные риски.

В центре парка размещён игровой элемент — КИТ, который рекомендуется выполнить из дерева. Оборудовать держателями и др. элементами позволяющими детям лазить по нему и в нём. Это даст возможность детской фантазии придумать много новых игр и сюжетов для игр.

В проекте продумано удобство подхода. Запроектирована парковка детских колясок и велосипедов. Тень — это необходимая мера безопасности. На территории достаточно деревьев, необходимых для создания комфортных для отдыха условий. При проектировании разделены места для активных игр, свободное пространство, а также места для мамочек с колясками. Для родителей оборудованы лавочки, тень и источник воды. Так же предусмотрены лавочки с шахматными досками.

На территории рекомендуется выполнить дренажную систему. Это придаст надёжность площадке и подарит ей долговечность использования. Благоустройство предполагает максимальное сохранение и защиту существующих деревьев. Предполагается дополнительная высадка декоративных цветущих кустарников и оформление цветников. Так же в сквере запроектировано дополнительное освещение самых удалённых от проезда зон.

Сквер в селе Красная воля, ул. Володи Ульянова, между конечной остановкой пассажирского транспорта № 128 и средней образовательной школой № 43

ООО АПМ «АРТА»
архитекторы: И.Г. Росошик, Э.Е. Кюлян, А.Д. Гордеева

В границах благоустройства проектом предусматривается демонтаж всех существующих твёрдых покрытий и поребриков, выравнивание территории и выполнение вертикальной планировки. Согласно плана благоустройства обустраиваются новые дорожки и площадки, разбивается круглая площадка, вымощенная тротуарной плиткой. Также будет создана многоуровневая площадь, которая будет делиться на зоны: спортивную, детскую и зону отдыха. В указанных местах будут расставлены тренажеры, лавочки и металлические урны. На основных подходах и дорожках предусмотрены светильники-торшеры. В центральной зоне запроектированы прожекторы. Также предусматривается декоративная подсветка и освещение территории по основным направлением дорожек, а главное: магазин — школа.

В Лазаревском  районе:

  • сквер по ул. Энтузиастов 8/1 (в районе Городской больницы №1);
  • прогулочная набережная вдоль реки Псезуапсе. 

Сквер Одоевского

Авторский коллектив: Александров Е.К., Ромахин С.А., Александров Б.Е.

Расположенный на историческом месте форта Лазарев, сквер остаётся преимущественно ландшафтно-историческим. Основные преобразования касаются лишь обустройства дорожек и обновления растительности. Детскую площадку в виде плана укрепления, положившего начало российскому населённому пункту, предлагается создать на присоединяемом участке.

Набережная реки Псезуапсе

Авторский коллектив: Александров Е.К., Ромахин С.А., Александров Б.Е.

Проектом благоустройства правобережной набережной реки Псезуапсе предусматривается функциональное зонирование территории с выделением таких основных зон, как: прогулочная, детская, подростковая (юниор), спортивная, пляжная и для пикников. Главным дизайнерским элементом будущей набережной станут буквы, складывающиеся в столь непростое для приезжих название реки.

В Хостинском районе:

  • сквер в районе дома № 100/5 Курортный проспект (мкр. Благодать);
  • муниципальная спортивно-оздоровительная площадка между домами ул. Искры 66/2-66/3.

Сквер в районе жилого дома №100/5 по Курортному проспекту

ООО «Южная архитектурная компания»
архитектор: Клименко Е.И.

Ещё совсем недавно на этом участке должна была появиться очередная высотка. Городским властям удалось изменить целевое назначение и теперь здесь появится сквер, так необходимый микрорайону «Искра».

На участке проектирования необходимо выполнить вертикальную планировку. По проекту благоустройства территория делится на четыре зоны: зона отдыха ,зона детской игровой площадки, спортивная зона (игровое универсально поле и площадка воркаут), парковка для машин.

Детскую площадку и спортивную зону следует покрыть мягким покрытием (резиновым). Дорожки и места отдыха, в том числе смотровая площадка, покрывается тротуарным мощением (брусчаткой). Рядом со спортивным ядром предусмотрен биотуалет. Территория проектируемого сквера обустроена скамейками ,малыми архитектурными формами и урнами. На спортивной площадке устанавливаются тренажеры и теннисный стол. На игровом поле располагаются баскетбольные кольца и футбольные ворота.

Вдоль пешеходных дорожек ,на спортивных и детских площадках предусмотрено уличное освещение. В центре сквера расположена круглая клумба с декоративными растениями. Спортивная площадка (воркаут) и игровое поле, в качестве шумозащиты, имеют «зелёную» изгородь.

Сквер между домами 66/2 66/3 по ул. Искра в посёлке Кудепста

ООО «ПРОЕКТСЕРВИС»
архитекторы: А.Б. Тарасов, С.А. Соболь

Проектом предусматривается создание единого внутридомового пространства с площадками для отдыха и развлечений. Существующие детские площадки реконструируются с заменой покрытия, ремонтом существующего оборудования и установкой дополнительного.

Территория разделяется на зоны: спортивная, зона детских площадок, зона тренажёров, прогулочные тротуары. Существующие зелёные насаждения кронируются согласно рекомендациям лесопаркового хозяйства. Вертикальную планировку можно выполнить без подпорных стен откосами.

В Центральном районе:

  • прогулочная зона отдыха по ул. Крымская, в районе д. 65 «Б»;
  • прогулочная зона отдыха по ул. Гранатная, ул. Тимирязева, пер. Донской.

с. Мамайка, ул. Крымская,в районе жилого дома № 65 б

ООО «Южная архитектурная компания»
архитектор: Клименко Е.И.

На участке проектирования будет выполнена вертикальная планировка. Согласно плану благоустройства планируется установить новые тротуарные покрытия, детскую площадку с игровым комплексом, подпорные стены, поребрики, бордюрные камни. Площадки для воркаута и детскую игровую покрыть мягким покрытием (резиновым). На спортивной площадке установить уличные тренажеры. На территории сквера расположить скамейки и урны единого образца. Вдоль ул. Полтавская установить зону отдыха в виде деревянных трибун с теневыми навесами (перголами). Предусмотреть уличное освещение по направлению дорожек и в игровых зонах. Окружение сквера засеять газоном и высадить декоративные растения.

ул. Тимирязева, пер. Донской, в районе жилых домов № 3-5

ООО «Южная архитектурная компания»
архитектор: Клименко Е.И.

На участке проектирования необходимо выполнить вертикальную планировку. Согласно плану благоустройства следует организовать входную зону на детскую площадку (наклонную дорожку), место перед площадкой выровнять, выполнить террасирование и покрыть тротуарной плиткой. По эскизному проекту на месте существующего навеса устраивается лестница ведущая на забетоннированную площадку, которая оборудуется в спортивную зону. Площадку необходимо покрыть мягким покрытием (резиновым). На спортивной площадке устанавливаются уличные тренажеры и турники.

На территории детской площадки демонтируется старое ограждение и заменяется на новое, высаживается вдоль зелёная изгородь. Детская зона оборудуется качелями, горкой, песочницей. Рядом с площадкой реконструируется теневой навес и добавляется ещё одна тихая зона со скамейкой и навесом. Площадка под теннисный стол укрепляется, покрывается мягким покрытием (резиновым). Необходимо предусмотреть лоток ливневой канализации, проходящий у входа на детскую площадку. Территория площадки обустраивается скамейками и урнами единого образца. Окружение территории очищается от излишней растительности, существующий газон сохраняется, дополнительно высаживаются декоративные растения.

 

«Архитектура Сочи»

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Такие решения должны принимать специалисты и отвечать за них. Специалистов должны привлекать к работе городские власти. Остальное все от лукавого и смахивает на показуху.
    Мнение сочинцев об архитектурном облике Сочи, как он складывался в последние 20-25 лет, общеизвестно. Но оно никак не повлияло на градостроительство: деньги решают все.
    Что толку, что на двух-трех клочках земли «поиграют в демократию». Это ни на что не повлияет.

  2. Здравствуйте!
    Вас интересуют новые заказы?
    Привлекаем клиентов в Ваш бизнес, с помощью рассылки в формы обратной связи.

    Несколько плюсов при сотрудничестве с нами:

    — Приятные цены — нам выгодно, чтобы заказчик получал прибыль, значительно превышающую цену рассылки и обращался повторно

    — Все максимально прозрачно:
    Предоставим скриншоты из программы, с подробными отчетами о результатах рассылки, подтверждающие выполнение обязательств с нашей стороны.

    — В отличии от большинства наших конкурентов, оплата ТОЛЬКО за УСПЕШНО доставленные сообщения.

    Напишите нам сейчас и получите бонус, в виде бесплатного составления оффера для Вашей рассылки
    Наш E-mail: nenbupojar1977@mail.ru

    P.S. Извините за беспокойство, если мы с Вами уже сотрудничаем.

  3. Если у вас на работе или дома заблокирован доступ к этому или любому другому сайту, или вы просто не хотите оставлять следы в интернете.
    Используйте тор браузер для windows он обходит все возможные блокировки провайдеров и обеспечивает анонимность.
    скачать тор браузер на пк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.