Домой История В Сочи отреставрируют мозаичную скульптурную композицию Зураба Церетели

В Сочи отреставрируют мозаичную скульптурную композицию Зураба Церетели

1188
0

Речь идёт о уникальном детском бассейне с фонтаном «Рыбки» в Адлерском районе Сочи, который был создан по проекту Зураба в 1973 году.

Большую и малую чашу бассейна автор украсил скульптурами и изображениями морских обитателей: рыбки, морские коньки, морские звёзды, черепахи.

Все они были покрыты мозаикой из венгерской смальты. 

Площадка удостоилась разных премий и стала визитной карточкой Сочи. 

С тех пор прошло почти полвека. Мозаика местами осыпалась, но по-прежнему это место смотрится  красиво и притягивает к себе детей и взрослых.

В последний раз скульптурную композицию ремонтировали более 20-ти лет назад. Сочи Алексей Копайгородский дал поручение создать рабочую группу по восстановлению фонтанного комплекса. Восстанавливать  будут на основе архивных фотосъёмок и исключительно с учётом мнения Зураба Церетели, соблюдая все авторские права.

Как сказал  Алексей Копайгородский:

«Помимо реставрации скульптурной композиции, перед рабочей группой поставлена задача полностью благоустроить территорию вокруг неё. В парке установят лавочки, освещение и камеры видеонаблюдения. Это – достояние Сочи».

Вокруг детского мозаичного бассейна установлено много мозаичных арт-объектов, которые также необходимо восстановить.

Также глава города поручил составить реестр всех объектов историко-культурного наследия и туристического показа, требующих реставрации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.