Домой Вести Минстроя РФ Новое в законодательстве Закон об архитектурной деятельности может быть принят весной 2020 года

Закон об архитектурной деятельности может быть принят весной 2020 года

127
0

На днях заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков в очередной раз заметил, что новый об архитектурной деятельности в РФ может быть принят уже весной следующего года. По словам Николая Шумакова, президента Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов, новый законопроект будет включать самое главное — распределение основных функций архитектора, за счёт чего он станет фигурой номер один в процессе строительства.

Ранее, во второй половине октября, в рамках Международного архитектурного фестиваля « 2019», вице-премьер Виталий Мутко обсудил с архитекторами и другими участниками профессионального сообщества необходимость обновления законодательства в сфере архитектуры, а так же поручил представить через месяц итоговую версию проекта закона «Об архитектурной деятельности в РФ». 

«У нас есть шанс в весеннюю сессию, как нам представляется, его принять. Вопрос — надо ли с этим торопиться? Решение должно быть выверено, взвешено. Надо сделать все правильно, чтобы запустить положительную селекцию архитекторов, чтобы профессия рождала новых гениев», — сказал Волков.

Он напомнил, что сейчас проект обсуждается на  сайте .рф.

По словам Николая Шумакова, президента Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов, действующий закон (№ 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ», принятый Госдумой 18 октября 1995 года) утратил свою актуальность. Отмечалось, что новый законопроект включает в себя различные направления: от введения концепции (эскизный проект) до авторского надзора и соблюдения требований архитектурного проекта. По его словам, самое главное в законопроекте — распределение основных функций архитектора, за счёт чего он становится фигурой номер один в процессе строительства.

Сегодня законопроектом занимается рабочая группа, куда входят представители Минкультуры России, Роспатента, Союза архитекторов России, Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ), РААСН, Союза малых городов России и ДОМ.РФ.

«Архитектура Сочи»

Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.