Домой Мир Города-побратимы Сочи Города-курорты Сочи и Джемрук (Армения) могут стать побратимами

Города-курорты Сочи и Джемрук (Армения) могут стать побратимами

398
0

В начале ноября 2019 года  консул Армении в РФ Тигран Саргсян обратился с предложением к главе города Сочи Алексею Копайгородскому сделать Джемрук (Армения) и Сочи городами-побратимами.

© sochi.ru

Джемрук и Сочи смогут тесно сотрудничать, обмениваться студентами и развивать культурные связи. Армянская община в Сочи – одна из самых многочисленных, в городе работает Центр национальных культур, на базе которого открыты кружки армянской диаспоры. В трёх сочинских школах факультативно преподают армянский язык.

Джермук © tass.ru/Григорий Алешин

Джемрук — небольшой высокогорный город-курорт Армении, который был основан в 1935-ом году с населением чуть больше 9 тыс. человек. Расположен курорт на высоте 2100 метров, с 2007 года, с открытием горнолыжных трасс, город становится не только бальнеологическим, но и популярным горнолыжным курортом.

Санаторий советской эпохи © tass.ru/Григорий Алешин

В окрестностях города много целебных минеральных источников. Одна из главных природных достопримечательностей  Джермука — это 70-ти метровый водопад в ущелье Арпи. 

Город условно разделён на две части: жилую и санаторную. Почти все туристические заведения расположены в санаторной части, магазины и рынки — в жилой зоне. 

© jermukverona.am

Кечутское водохранилище. © abp.am

Недалеко от Джемрука находятся золотые прииски. Местные жители и экологи выступают против нанесения ущерба природе. Они блокируют дороги и протестуют против разработки месторождения. Золотой рудник может нанести ущерб озеру Севан, крупнейшему пресному водоёму Кавказа. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.