Домой История Комплекс Института курортологии А. Щусева: надежды и опасения

Комплекс Института курортологии А. Щусева: надежды и опасения

343
0

На прошлой неделе сочинский сегмент интернета всколыхнула новость о том, что ПАО «Галс-девелопмент» построит жилой комплекс элит-класса в Хостинском районе Сочи.

Согласно статье, опубликованной 24 июля 2019 года на РБК, компания уже приобрела три земельных участка площадью 12,6 га в Хостинском районе по адресу Курортный проспект, 110, на котором расположено здание бывшего Сочинского НИИ курортологии и физиотерапии, памятник архитектуры федерального значения (построено в 1928-1929гг. по проекту архитектора Алексея Щусева, с 1990-х гг. заброшено).

В прошлом году «Галс-девелопмент» на территории комплекса инициировал работы по инженерно-геодезическим, геологическим, экологическим и геофизическим изысканиям, заключил договоры на расчистку территории от дикорастущих растений и подготовку площадок к строительно-монтажным работам. Также компания начала работу по разработке архитектурно-градостроительной концепции проекта, которую планируется завершить в 2019 году. Кроме того, в 2019 году планируется провести работы по инженерно-техническим обследованиям фундаментов, подпорных стен, надземных конструкций, инженерных систем, а также завершить комплексные научные исследования и разработку эскизного проекта реставрации памятника архитектуры федерального значения.

Согласно заключённому с межтерриториальным управлением Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея соглашению, «Галс-Девелопмент» должен завершить ремонтно-восстановительные работы по сохранению здания и благоустройству территории объекта культурного наследия до 1 мая 2020 года. Однако, в Министерстве культуры заявили РБК, что им не известно о реставрационных работах на этом федеральном памятнике, но готовы рассмотреть вопрос о выделении федеральных средств на проведение работ по сохранению указанного объекта культурного наследия при условии предоставления необходимого комплекта документов.

Данная информация рождает осторожный оптимизм по поводу судьбы одного из трёх официально признанных памятников русского авангарда в Сочи, находящегося в плачевном состоянии.

В 2016 г. Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева по поручению Минкультуры РФ разработал Концепцию сохранения объектов культурного наследия — памятников советского архитектурного авангарда (1918-1940 гг.) на территории Российской Федерации, в которой были выработаны критерии выявления специфики архитектурного авангарда и составлена максимально полная перепись этих памятников во всех 85 субъектах РФ, их структурирование по типологической уникальности, социальной значимости и архитектурно-художественной ценности. На основе проведённого анализа был сделан Перечень особо ценных объектов. 37 объектов, наиболее представительные и важные памятники авангарда, состояние которых требует срочных противоаварийных и реставрационных мероприятий, вошли в Приоритетный перечень. Одним из первых в него был включён Сочинский Институт курортологии и физиотерапии Алексея Щусева.

Почему оптимизм осторожный? Потому что реализация другого проекта компании «Галс-девелопмент» в Сочи привело к исчезновению комплекса санатория «Наука», построенного по проекту архитектора А.В. Самойлова. Исторические здания были полностью разрушены, а в новых конструкциях воссоздан только главный корпус в окружении новых блоков современной архитектуры как «Swissotel Resort Сочи Камелия»

Надеемся, что комплекс Института курортологии и физиотерапии будет сохранён полностью и доступен для туристов и жителей нашего города как объект культурного наследия.

«Архитектура Сочи»

Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.