Домой Проекты Проект ЖК «Бруклин» для Москвы от сочинского архитектора Максима Любецкого

Проект ЖК «Бруклин» для Москвы от сочинского архитектора Максима Любецкого

164
0

Осенью 2017 года в Москве проводился Открытый международный конкурс на разработку альтернативных решений планировок стандартного жилья и жилой застройки.  На конкурс было подано 143 заявки, среди них была заявка и от архитектора из Сочи — Максима Любецкого. 

Организаторы благодаря конкурсу собирались расширить типологию планировочных решений стандартного жилья. Одна из задач, поставленная перед  участниками — это возможность адаптации проекта к различным климатическим условиям России.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - sochi-11204-766-800x450.jpg

Увы проект ЖК «Бруклин» Максима Любецкого не вышел во второй этап конкурса, но несомненно  заслуживает дополнительного внимания потому, что является примером проектирования гармоничной и комфортной среднеэтажной жилой застройки. 

В 2018 году архитектор представил проект на конкурсе «Архразрез-2018» и стал победителем в номинации «Многоквартирные жилые дома».

Год проектирования: 2017
Статус: конкурсный проект
Автор:
Максим Любецкий

Квартал имеет прямоугольную форму и образован двумя П- образными домами, каждый из которых состоит из семи секций. Есть 3 типа секций: рядовая (тип А), рядовая (тип Б) и угловая.

Этажность колеблется от пяти, до семи этажей. Первый этаж — коммерческий и имеет высоту 6,600, этажи, начиная со второго, имеют высоту этажа — 3,300. Во внутриквартальном пространстве на отметках 0,000 и +3,300 расположена парковка, а внутренний двор находится на отметке +6,600. Попасть в дом можно как со стороны улицы, так и из парковки с отметок 0,00 и +3,300, а также со двора на отметке +6,600.

Внутренний двор обустроен детскими площадками и зонами отдыха жильцов. Спортивная площадка и игровые площадки детского сада вынесены в центральную часть внутридомового пространства для максимального удаления их от окон квартир. В месте, где они расположены торцевые стены домов не имеют окон.

На всех кровлях; оборудованы зоны отдыха для жителей квартала и предусмотрено озеленение, что улучшает микроклимат квартала.


Для максимально эффективного использования дворовой территории, решено было отказаться от подземной автостоянки, а вместо этого поднять уровень внутреннего двора.

Из-за парковки стало невозможно сделать пожарные проезды во дворе, поэтому дома и сама парковка оборудованы системой автоматического пожаротушения. В более бюджетной версии квартал может быть вовсе без двухуровневой автостоянки, но при этом количество машино-мест сильно сократится.

В качестве отделки стен архитектор выбрал кирпич. Это не самый дешёвый материал, но долговечный и не требует ремонта в течении многих лет. 

Технико — экономические показатели:

  • площадь квартала — 1,9 Га
  • площадь застройки (жилыми домами) — 6400 м2
  • площадь парковки — 12400 м2
  • количество машино-мест на закрытой парковке — 240 шт.
  • количество машино-мест на парковках вдоль улиц — 87 шт.
  • общая площадь зданий — 33 100 м2
  • общая площадь квартир — 22 250 м2
  • площадь эксплуатируемых кровель — 4400 м2
  • количество квартир — 406 шт
  • общая площадь коммерческих помещений — 3800 м2
  • площадь детского сада — 1200 м2
  • площадь игровых площадок детского сада — 740 м2

Вы хотели бы жить в таком жилом комплексе эконом-класса? Я, да. Это не типовые серые клетушки, не массовая унылая застройка, а современная архитектура с дворами, детским садом и площадками. Застройщики увы продолжают в Сочи  экономить  на красоте,  в итоге появляются убогие проекты, например, Проект комплексного развития территории, с. Раздольное, Хостинского района.

«Архитектура Сочи»

Проект ЖК «Бруклин» для Москвы от сочинского архитектора Максима Любецкого
5 3 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.